3 способа узнать задолженность по квартплате по адресу через интернет

ЖК РФ определяет обязанность граждан своевременно и регулярно оплачивать все счета по квартплате и за услуги ЖКХ. Понятие «своевременность» в данном случае означает соблюдение сроков оплаты, указанных в платёжных документах. Например, если в квитанции указан предельный срок для внесения квартплаты, то гражданин обязан оплатить счёт до указанной даты.

При несоблюдении данного требования вся начисленная сумма переходит в разряд задолженности и на неё могут насчитываться штрафные санкции (например, пени). Причём эта мера является первым из возможных шагов управляющей компании по взиманию задолженности по квартплате.

Следующими действиями могут быть:

  • подача искового заявления в суд и принудительное взыскание долга; суд вправе наложить арест на любое имущество должника, включая его банковские счета, а также запрет на распоряжение объектами движимого и недвижимого имущества;
  • запрет на совершение определённых действий до погашения долга (по решению суда); например, должник может быть лишён права на пересечение границы РФ;
  • приостановление (до погашения задолженности) оказания определённых услуг;
  • выселение должника из квартиры.

Перечисленные последствия несвоевременного внесения квартплаты способны доставить массу неприятностей гражданам. Поэтому получение оперативной и актуальной информации о выставлении счетов за услуги ЖКХ или наличии задолженностей является делом важным для любого собственника или нанимателя жилья.

Существует множество способов, при помощи которых любое заинтересованное лицо может узнать о наличии задолженности по квартплате. Некоторые из этих способов доступны в сети Интернет и не требуют личного посещения офисов управляющих компаний или расчётных центров.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что в большинстве случаев, для получения сведений о долге по квартплате, необходим номер лицевого счёта.

Данный идентификатор уникален для каждого отдельного жилого помещения и поэтому все платёжные сервисы предпочитают работать именно с ним. Но возможно получение информации и только по адресу.

1. Банковские онлайн-сервисы

Банковские карты имеются на руках у подавляющего большинства населения. Вместе с ними каждый банк предоставляет и такую услугу, как «Онлайн-банкинг». В рамках данного продукта пользователь имеет возможность не только получить информацию по долгам за квартплату, но и сразу оплатить их.

Данный сервис у различных банков практически одинаков, могут быть различия в оформлении, но принцип работы и порядок действий пользователя у всех финансовых учреждений одинаковы:

  • осуществляется вход в онлайн-банк (если это действие происходит впервые, то заранее необходимо позаботиться о логине и пароле, которые, как правило, выдаются через платёжные терминалы при предоставлении банковской карты);
  • на главной странице выбирается пункт «платежи» (название может отличаться в зависимости от банка);
  • выбирается услуга – платежи ЖКХ;
  • выбирается тот единый расчётный центр, через который осуществляется начисление квартплаты;
  • в соответствующие поля вносится адрес квартиры, по которой нужной узнать задолженность.

Данный алгоритм действий достаточно несложен даже для неопытного пользователя ПК. К его достоинствам нужно отнести возможность моментального погашения долга (при наличии достаточных средств на счету карты).

2. Сайты управляющих компаний

Многие управляющие компании, так же как и компании-поставщики услуг ЖКХ, имеют свои собственные интернет-ресурсы. На них, как правило, размещается информация обо всех должниках, с указанием размера задолженности (основного долга и суммы уже начисленных штрафов).

Все сведения предоставляются совершенно бесплатно и для этого достаточно знать адрес квартиры. Навигация на сайте каждой управляющей компании разная, но в любом случае затруднений это вызвать не должно.

3. Сайт Госуслуг

Зарегистрированные пользователи могут узнать долг по квартплате через сайт Госуслуг. Алгоритм действий в данном случае следующий:

  • вход в личный кабинет (предполагается, что регистрация на сайте уже произведена);
  • выбор раздела «коммунальные платежи»
  • запрос выписки из ЕИРЦ по адресу квартиры.

Ответ будет предоставлен на e-mail, указанный при регистрации на сайте, в виде квитанции. Также на сайте доступна функция оплаты задолженности.

Следует иметь в виду, что в регионах (или даже отдельных населённых пунктах) могут существовать специализированные интернет-порталы с информацией о задолженностях по квартплате. Если такие сайты имеются, то граждане могут в режиме реального времени узнать о наличии долгов по адресу.

Несмотря на то, что существуют различные возможности получения информации по долгам за квартиру с использованием сети Интернет, все они носят исключительно ознакомительный характер. Никакой юридической силы эта информация не имеет. Для того чтобы получить официальный ответ необходимо обращаться непосредственно в управляющую или сбытовую компанию.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Помощь адвоката по административным делам
  2. Как пожаловаться в прокуратуру на управляющую компанию?
  3. Консультация адвоката по медицинским вопросам
  4. Консультация адвоката по гражданским делам
  5. Дарение доли в квартире без согласия других собственников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *