4-НДФЛ: кто сдает

Помимо стандартных форм 2 и 3-НДФЛ, при подаче налоговой отчетности используется форма 4-НДФЛ: кто сдает такой документ, и каковы правила его заполнения? Это специальная форма, разработанная для подачи налоговой отчетности индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой, например, нотариусами. В такой форме указывается предполагаемый доход, на основе которого рассчитывается авансовый налоговый платеж, который выплачивается предпринимателем.

В каких случаях используется такая форма

Налоговая форма 4-НДФЛ заполняется и подается предпринимателями в нескольких особых случаях:

  • Получение первого дохода с момента открытия индивидуального предприятия. Эта норма прописана в 227 статье Налогового Кодекса.
  • Резкое увеличение или сокращение более чем наполовину дохода, который был указан в предыдущей декларации по форме 4 НДФЛ. На основе полученных данных сотрудники налогового органа должны провести перерасчет аванса, который в дальнейшем предприниматель должен перечислить в бюджет.

Первоначально такую декларацию предполагалось подавать одновременно вместе с формой 3-НДФЛ, однако в дальнейшем это правило было пересмотрено. По новым правилам, предполагается, что Минфин будет рассчитывать авансовый платеж на основании ранее поданной декларации 3-НДФЛ, и ее не нужно дублировать добавочным документом. Исключение необходимо только в том случае, если за текущий год доход существенно вырос или сократился.

СКАЧАТЬ БЛАНК 4-НДФЛ

Что должно быть в этой форме

Заполнение этой декларации не отнимает много времени, в отличие от большинства документов по налогообложению. Бланк формы 4-НДФЛ в 2018 году содержит следующие основные данные:

  • Личная информация налогоплательщика. Предприниматель должен указать ФИО, индивидуальный номер, контактный телефон и ОКТМО.
  • Период, на который подается декларация.
  • Сумма предполагаемого дохода. Если ситуация на предприятии изменилась, необходимо указать предполагаемое увеличение или уменьшение прибыли для перерасчета авансового платежа.

Короткая форма заполняется быстро, и обычно она не вызывает никаких затруднений. При заполнении документа рекомендуется использовать профессиональный вычет, чтобы свести к минимум налог, который вам придется платить в будущем.

Когда нужно подавать декларацию

Индивидуальный предприниматель направляет в налоговый орган декларацию в продолжение 5 дней после получения первого дохода предприятия. К примеру, если он был зарегистрирован 1 сентября, а первую прибыль получил 10 сентября, то до 15 числа он уже обязан подавать декларацию в отделение налоговой инспекции. Намного удобнее как можно быстрее заполнить и отправить форму. чтобы избежать возможных претензий со стороны налоговиков.

Декларацию по форме 4-НДФЛ можно направить в налоговую несколькими способами:

  • Заполнить и лично принести в отделение. Это удобно, если предприниматель работает в городе постоянной регистрации.
  • Отправить заказным письмом. В этом случае в конверт, помимо самой декларации вкладывается опись документов, кроме того, потребуется уведомление о вручении. Дата отправки письма считается датой подачи декларации, это позволяет избежать штрафных санкций из-за задержки на почте.
  • Отправить через доверенное лицо. У представителя должна быть доверенность на имя предпринимателя, ее обязательно необходимо заверять нотариально.

Какой бы вариант вы ни выбрали, важно позаботиться о том, чтобы декларация была направлена вовремя. Предпринимателю, который только начал получать прибыль, крайне нежелательно растрачивать капитал на уплату штрафов.

Что грозит за опоздание при подаче декларации

Правила относительно декларации 4-НДФЛ намного мягче, чем по другим видам налоговой отчетности. К примеру, налоговики не имеют права приостанавливать деятельность предприятия, даже если этот вид отчета не был подан вовремя. Налоговики могут назначить штраф в 200 рублей за несоблюдение сроков предоставления сведений, однако на практике до этого дело доходит редко.

Штрафы и иные санкции достаточно редко назначаются, если предприниматель не предоставил вовремя отчет после получения первой прибыли. Однако ему грозят санкции, если отчетность не была предоставлена после резкого увеличения или уменьшения дохода предприятия. Если по итогам года предприниматель предоставит декларацию 3-НДФЛ, в которой будет показано увеличение или сокращение дохода более чем на 50%, а в декларации 4-НДФЛ это не было отражено, предпринимателя могут ожидать неприятности, поэтому лучше сразу позаботиться о сборе и предоставлении полного набора отчетности.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как начислить НДФЛ на сумму: пример расчета по формуле
  2. Объект налогообложения НДФЛ
  3. Конституционный суд РФ вмешался в штрафы за неуплату НДФЛ налоговыми агентами
  4. НДФЛ и больничный лист в 2018 году
  5. Нюансы применения имущественных вычетов по НДФЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *