5 шагов для самостоятельного получения шенгенской визы

​Оформление визы Шенген – процедура, выполнение которой большинство туристов предпочитают поручать сотрудникам турагентств за определенную плату. Однако, если ознакомиться с процессом так сказать изнутри,  можно увидеть, что особых сложностей его реализация не вызывает. К тому же самостоятельное оформление шенгенской визы – прекрасная возможность сэкономить средства, которые не помешают во время предстоящего путешествия.

Чаще всего соискателей интересуют такие вопросы, как: где оформляется Шенген, сколько это стоит и какие документы необходимо собрать. Предложенная в статье информация позволит вам найти ответы не только на эти вопросы, но и ознакомиться с некоторыми нюансами самостоятельного открытия визы, что поможет быстро и беспрепятственно получить заветное разрешение.

Получить разрешение на въезд в страны Шенгенской зоны можно в несколько этапов, с порядком и особенностями осуществления которых можно ознакомиться далее.

Этап №1: куда обращаться

Как известно, Шенгенская виза – это разрешение, дающее право на свободное пересечение границ тех стран, которые входят в Шенгенскую зону, из чего следует, что получить ее можно в посольстве любого из этих государств. Однако, несколько правил, которые необходимо учитывать при выборе консульства, все же существует:

  1. Для открытия Шенгена следует обращаться в посольство той страны Европы, на территории которой путешественник планирует находиться дольше всего. К примеру, если турист собираетесь посетить Польшу и Францию, при этом планируемый срок пребывания во Франции две недели, а в Польше — одна, визу лучше оформлять во французском посольстве. Хотя это не значит, что прибыв во Францию, путешественник обязан находиться здесь именно тот период, который был указан при оформлении визы. Совсем нет, он может продолжить путешествие, свободно пересекая границы других европейских стран уже через несколько дней. Такой вариант возможен, но во избежание проблем при дальнейших обращениях в посольство той или иной страны, лучше не хитрить и стараться следовать установленным правилам;
  2. Если турист собирается посетить несколько стран-участниц Шенгенского соглашения, при этом пребывая в них равное количество времени, получить визу можно в посольстве любого из этих государств. Остановить свой выбор лучше на консульстве страны с более лояльной миграционной политикой и благоприятными условиями для въезда. Хотя правила миграции в государствах Шенгенской зоны и не особо отличаются, в некоторых посольствах более строго относятся к мигрантам, чем в остальных.

Этап №2: выбор типа визы, подтверждение цели поездки

5 шагов для самостоятельного получения шенгенской визыОпределившись с посольством, сотрудники которого будут заниматься оформлением визы, нужно выбрать тип разрешительного документа. Как правило, целью поездки является отдых на морском побережье, шопинг, родственный визит, посещение культурного мероприятия или деловая встреча, для чего потребуется открытие туристической визы типа С. Такое разрешение дает право пребывать в Шенгенской зоне на протяжении 90 дней. Причем это может быть как одна поездка, так и несколько путешествий, осуществленных в течение полугода.

Для справки! Помимо туристической визы типа С, можно оформить:

  • Транзитную визу типа А. Такое разрешение потребуется в случае поездки на другие континенты (Америка, Африка, Азия). Документ не дает право своему обладателю покидать зону аэровокзала во время ожидания рейса;
  • Транзитная виза типа В. Единственное ее отличие от предыдущего разрешения – это наличие у туриста возможности выйти за пределы аэропорта и, если позволяет время, провести на территории Европы от 1 до 5 дней. После этого отправиться в страну основного направления.

Следует отметить, что свои намерения турист должен подтвердить надлежащим образом, то есть, представить доказательства финансовой состоятельности, а также указать сведения о планируемом месте нахождения в стране назначения.

Подтвердить место пребывания в стране Шенгена можно двумя способами:

  1. Письмо-приглашение от резидента европейской страны или от организации, которая проводит мероприятие;
  2. Бронь отеля.

Рассмотрим первый вариант. Если у претендента на получение разрешения есть приглашение от лица, являющегося резидентом одного из государств Шенгенской зоны, получить визу будет значительно проще. При этом никаких ограничений в отношении отправителя пригласительного письма законом не предусмотрено. Это может быть как родственник мигранта, так и просто знакомый, кровных связей с которым у путешественника нет. Однако, все же следует отметить, что у туриста, приглашенного в Европу родителями или детьми, шансов на получение визы больше.

Если путешественник едет с целью участия в спортивном или культурном конкурсе, желательно предоставить пригласительный документ от организаторов мероприятия.

Помимо приглашения, зачастую сотрудники консульства требуют подтверждения взаимоотношений между соискателем и приглашающей стороной. В качестве доказательства можно предоставить:

  • Письма (как почтовые, так и электронные);
  • Записи разговоров по скайпу;
  • Фотографии;
  • Распечатка телефонных звонков;
  • Информация о месте и обстоятельствах знакомства, последней встрече, длительности отношений (если приглашение от друзей). Данные сведения могут предоставляться самим туристом, а также компетентными органами по запросу посольства.

Представленный перечень не является исчерпывающим, использовать можно любые доказательства, имеющие отношение к делу.

В случае оформления визы без приглашения, необходимо подтвердить наличие брони того отеля, в котором турист планирует остановиться. Для этого требуется указать наименование заведения, его полный адрес и контактные данные. Обратите внимание, что забронировать номер придется самостоятельно. Сделать это можно через интернет на одном из специализированных сайтов, заранее ознакомившись с информацией об услугах, которые предоставляются в отеле, а также с их стоимостью. Во время бронирования необходимо обращать внимание на такие нюансы:

  • Трансфер (предоставляется или нет);
  • Питание;
  • Расположение гостиницы;
  • Наличие дополнительных услуг (интернет, прачечная, парковка и прочее).

Требование о подтверждении туристической цели поездки обоснованы наличием опасений посольства в том, что указанные намерения претендента на получение Шенгена не соответствуют реальности, и что единственной целью въезда в Европу является нелегальное проживание и трудоустройство. Если же нарушать миграционные правила вы не намерены и предоставленная информация правдивая, причин для беспокойства нет, поскольку  создание дополнительных преград при оформлении Шенгена не входит в задачи сотрудников посольства.

Этап №3: период действия разрешения

Период действия Шенгена не должен быть менее того срока,  на который забронирован номер в отеле. Поскольку бронирование осуществляется заранее, при обращении в консульство турист уже обладает информацией о длительности своего пребывания в Европе. Ведь процедура бронирования предполагает указание точной даты заезда и выезда из гостиницы.

Рекомендуется оформлять разрешение, срок действия которого на несколько дней превышает период пребывания в Шенгенской зоны, что обосновано следующими причинами:

  1. Возникновение форс-мажорных обстоятельств, повлекших за собой задержку выезда;
  2. Отклонения от графика при пересечении границы наземным транспортом. К примеру, путешествуя на автобусе, желательно оформить разрешение на день раньше, чтобы при прибытии транспорта на границу за несколько часов до установленного срока не возникло сложностей с сотрудниками пограничной службы;
  3. Разница во времени. Нахождения страны выезда и въезда в разных часовых поясах может стать причиной проблемной ситуации, поэтому этот фактор следует учитывать при оформлении разрешения.

Этап №4: дополнительное подтверждение предназначения поездки

Помимо документов, подтверждающих наличие у соискателя жилья на время путешествия, заявитель должен представить справку о доходах и справку с работы, что также является доказательством того, что цель поездки не трудовая миграция, а туризм. Бывают случаи, когда сотрудники посольства могут попросить у заявителя предъявить правоустанавливающие документы на недвижимое имущество и транспортные средства, что случается крайне редко.

Требования к оформлению справки с места работы для граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании договора или контракта:

  1. Наличие в документе точных сведений о размере заработной платы;
  2. Указание периода, на который работнику предоставлен отпуск;
  3. Наличие гарантии того, что во время отсутствия сотрудника его рабочее место сохранится, а ставка останется неизменной.

Лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, обязаны предоставить такие материалы:

  • Копия документов, подтверждающих статус частного предприятия, на основании которых осуществляется его деятельность;
  • Справка о доходах из налоговой службы.

Для подтверждения платежеспособности и финансовой стабильности при оформлении Шенгена от заявителя могут потребовать предъявить выписку из банка о состоянии счета. Причем не всегда нужно указывать всю сумму, достаточно лишь подтверждения наличия на счету заявителя достаточного для пребывания в той или иной стране минимума.

В большинстве случаев эта сумма колеблется от 50 до 100 евро в сутки на каждого путешественника. То есть, лицо, планирующее двухнедельное путешествие, считается вполне платежеспособным, если на его банковском счете или на дебетовой карте есть как минимум 700 евро (при установленном минимуме в 50 евро в день). Не стоит забывать, что минимум исчисляется на одного человека.

Этап №5: подача документов

Определившись с типом визы и местом обращения, необходимо уточнить какие именно документы требуются для получения Шенгена. Информация предоставляется во время личного визита туриста в посольство или же на его официальном сайте. Первый вариант – более достоверный, поскольку сведения на сайте могут быть устарелыми, что обусловлено вероятностью внесения изменений в миграционное законодательство.

Итак, стандартный пакет документов содержит:

  1. Заявление с анкетными данными;
  2. Загранпаспорт заявителя, срок действия которого истечет как минимум через 90 дней после возвращения из путешествия;
  3. Страховка на сумму не менее 30 тысяч евро;
  4. Билеты;
  5. Письмо-приглашение или бронь отеля;
  6. Копия внутреннего паспорта;
  7. Справка с места работы;
  8. Выписка из банка о состоянии счета путешественника для подтверждения его платежеспособности;
  9. Для детей: свидетельство о рождении. Если ребенок путешествует с одним из родителей, необходимо предоставить согласие второго на вывоз малыша.

Данный перечень документов может быть дополнен по требованию сотрудников посольства другими материалами, подтверждающими предназначение поездки и финансовую стабильность туриста.

При самостоятельном оформлении визы стоимость ее будет составлять 35 евро, туроператор за предоставление тех же услуг возьмет вдвое больше. Оплатив эту сумму и предоставив надлежащим образом оформленные документы, путешественник может рассчитывать на получение разрешения в течение 5 дней с момента обращения. Однако, данный период может затянуться на несколько недель, если заявление о получении Шенгена подано в пик туристической активности.

Основания для отказа:

  1. Срок действия паспорта на исходе;
  2. У заявителя уже есть действующий Шенген на момент обращения в посольство;
  3. Предоставление неправдивых или недостоверных сведений в заявлении;
  4. Недостаточно доказательств, подтверждающих финансовую стабильность заявителя;
  5. Турист ранее нарушал правила визового режима;
  6. Заявитель не предоставил билеты, пригласительное письмо или бронь отеля.

Читайте также «как оспорить отказ в шенгенской визе».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Нужна ли страховка для мультивизы?
  2. Что делать, если отказали в визе в Испанию?
  3. Условия въезда и правила пребывания иностранцев на территории РФ
  4. Куда лучше эмигрировать из России пенсионеру?
  5. Как застраховать свою жизнь при поездке за границу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *