7 признаков, подтверждающих подлинность доллара

Существующее законодательство не запрещает оборот иностранной валюты на территории Российской Федерации. Именно поэтому на руках у населения имеется значительное её количество, а самыми распространёнными являются доллары США.

Повсеместная распространённость и популярность у населения долларов стали причиной того, что наибольшее количество подделок касается именно их.

В обычных домашних условиях определить подлинность долларов, конечно, можно. Но следует иметь в виду, что качественные фальшивые купюры определить сможет только специалист.

Портал bukva-zakona.com считает необходимым перечислить основные признаки, характеризующие настоящие доллары США. Подобные знания пригодятся любому, кто имеет дело с наличной валютой. Все перечисленные характеристики можно оценить в обычных условиях, без использования специальных приборов и, не прибегая к помощи экспертов.

1. Номинал купюры.

ФРС США выпускает в обращение бумажные доллары определённого номинала. Это 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларовые купюры. Никаких других номиналов нет. Это означает, что если у вас на руках появилась банкнота с номиналом, например, 25 долларов, то вы можете быть уверенным в том, что это подделка.

Изготавливая подобные купюры, злоумышленники рассчитывают на то, что человек, получивший их, просто не осведомлён о невозможности самого факта существования долларов данного номинала.

Среди фальшивых банкнот встречаются и такие номиналы, как 500 или 1000 долларов, которые также являются заведомо поддельными.

2. Изображение президента.

Каждому номиналу соответствует изображение определённого президента. Становясь участником операций с наличными долларами, необходимо знать, на купюре какого достоинства изображена какая историческая личность.

Например, на одной из самых часто встречающихся банкнот номиналом 100 долларов размещается портрет Франклина, и никакое другое изображение здесь появиться не может. Фальшивомонетчики зачастую прибегают к подобной уловке – на подлинную купюру к цифре номинала добавляют 0, то есть фактически увеличивают её стоимость в 10 раз.

По всем признакам эта купюра подлинная, но подкорректированный номинал делает её фальшивой. Если на банкноте проставлен номинал 100 долларов, но изображён президент А.Гамильтон можно быть уверенным в том, что это фальшивая купюра, изготовленная из 10 долларов путём простого добавления цифры 0 к номиналу.

3. Качество печати.

Изготовленные промышленным способом долларовые банкноты имею тщательную прорисовку самых мелких деталей. Все изображения имеют чёткие границы, без размывов.

Краска, используемая при изготовлении долларовых купюр, не может, например, «потечь» при попадании во влажную среду. Отличительным признаком подлинной купюры, который сложно сфальсифицировать, является изменение цвета цифры номинала при изменении угла зрения.

При внимательном изучении банкноты необходимо также обращать внимание на наличие микроскопического текста. Простым глазом данный текст не всегда можно различить, поэтому лучше воспользоваться увеличительным стеклом. Отсутствие микротекста является явным признаком фальшивой купюры.

4. Размер банкноты.

Абсолютно все долларовые банкноты имеют один и тот же размер. Причём в отношении доллара США не применимо такое положение, как увеличение размера купюры в зависимости от номинала.

Если знать стандартную ширину купюры (66 мм) и её длину (156 мм), то имея простую линейку можно сделать предварительный вывод о её подлинности. Отступления в стандартных размерах допустимы не более 2 мм.

То есть если при измерении банкноты оказалось, что, например, её ширина составляет 70 мм, то можно уверенно говорить о том, что такая банкнота фальшивая.

5. Водяные знаки и пластиковая полоса.

Рядом с портретом, если посмотреть на банкноту на просвет, можно увидеть водяной знак, являющийся копией самого изображения. Подлинная долларовая купюра не может иметь различные изображения и водяные знаки.

Рядом с портретом должна присутствовать ещё одно отличительная черта настоящей банкноты – полоса пластика. Она выделяется на общем фоне купюры при рассмотрении её на просвет и проходит по всей её ширине.

6. Магнитные волокна.

При изготовлении банкноты в её структуру искусственно вводятся разноцветные волокна, обладающие магнитными свойствами и имеющие различную окраску. При облучении ультрафиолетом эти волокна светятся.

Обращать внимание необходимо не только на наличие таких волокон, но и на то, что они должны как бы проходить сквозь саму купюру. Расположение волокон исключительно на поверхности банкноты должно насторожить её обладателя.

Рассматривать волокна лучше также с использованием увеличительного стекла.

7. Материал банкноты.

Долларовые банкноты изготавливаются из хлопка (или льна). Это обуславливает их прочность, устойчивость к механическим воздействиям. На ощупь материал банкнот немного шершавый, а абсолютно гладкой поверхности у подлинных купюр быть не может.

Все перечисленные признаки подлинных долларовых банкнот легко проверить в домашних условиях. Для этого не потребуется никакого специального оборудования.

Bukva-zakona.com рекомендует воздерживаться от приобретения валюты у незнакомых людей. Но если такая необходимость всё же возникла, то следует внимательно и тщательно проверить все купюры, а при малейших подозрениях в их подлинности не приобретать эти банкноты.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как вернуть долг по расписке, если должник не хочет отдавать?
  2. Как вернуть деньги, которые дал в долг без расписки?
  3. Восстановление ИНН при утере: 3 способа
  4. Родительские права отца: добровольный отказ от них
  5. Какие могут быть основания для лишения родительских прав?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *