Агентский договор с физическим лицом

Если организация или ИП обращаются за определенными услугами к физическому лицу, они могут заключить с ним не трудовой, а агентский договор. Согласно этому соглашению агент не только выполняет какую-то работу для заказчика, но также и представляет его интересы, выступая от имени компании. Образец агентского договора с физическим лицом и правила его составления подробно описаны в статье.

В каких случаях заключают агентский договор с физ. лицом

Чтобы исполнитель оказал какую-либо услугу для заказчика, можно заключить разные договоры:

  • поручения;
  • возмездного оказания услуг;
  • комиссии и др.

Ни один из этих документов не дает стороне таких широких полномочий, которые предполагает агентский договор. Это соглашение наделяет агента правом действовать от имени заказчика (его называют принципалом). Схематически отличие этих документов можно представить так.

Например, организация планирует продать часть своей недвижимости. Она может заключить с профессиональным риэлтором договор оказания услуг. Если же будет подписан агентский договор, то риэлтор сможет не только рекламировать объект, показывать его потенциальным покупателям, но также и выполнять ряд действий от имени заказчика, например:

  • принимать деньги в качестве аванса/задатка;
  • ставить подписи в соответствующих документах;
  • представлять интересы в Росреестре и других государственных органах и т.п.

Поэтому агентский договор с физическим лицом в юридическом смысле совмещает элементы собственно соглашения о посредничестве, а также доверенности, дающей право на совершение юридических действий. Его удобно заключить с физическим лицом в таких случаях:

  1. Его нецелесообразно трудоустраивать в штат.
  2. Взаимодействие не будет длительным – предполагается только выполнение конкретного проекта.
  3. Гражданин проживает и работает далеко от места организации, однако рядом с теми компаниями, госорганами, с которыми необходимо взаимодействовать в рамках выполнения поставленных задач.

Очевидно, что наделяя агента правом совершения некоторых значимых действий, принципал принимает на себя определенные риски. Поэтому в качестве агента можно выбрать только профессионального сотрудника, имеющего подтвержденный позитивный опыт работы в интересующем сегменте.

Образец и правила составления договора

При составлении агентского договора с физ. лицом ориентируйтесь на его содержание. Единой формы документа не существует, однако в нем должна быть отражена такая информация:

  1. Предмет – конкретные действия/услуги, которые должен оказать агент.
  2. От чьего имени и в каких случаях он действует – от себя лично, от лица компании (допускается и комбинированный вариант).
  3. Ограничение полномочий – пункт, содержащий перечень действий, которые агент не может исполнять от имени компании.
  4. Срок действия документа (можно сделать его и бессрочным).
  5. Право или запрет на заключение субагентского договора.
  6. Размер вознаграждения.
  7. Порядок расторжения и изменения соглашения.

При составлении документа ориентируйтесь на такую структуру.

Преамбула и предмет

Укажите дату, место подписания договора, данные компании, ФИО и паспортные данные физического лица. Он будет именоваться агентом, а заказчик – принципалом. В предмете приведите точную формулировку с ответами на вопросы:

  • какие действия совершает агент (можно сослаться на дальнейшие пункты, где они будут описаны подробно);
  • от чьего имени;
  • за чей счет.

Права и обязанности сторон

Это наиболее важный пункт, который раскрывает подробно все обязанности агента, а также ограничения по его правам. Перечислите конкретные действия, которые поручаете исполнителю, например:

  • поиск контрагентов;
  • переговоры с ними;
  • подписание с ними документов, необходимых для оформления договоров;
  • передача денежных средств;
  • приемка товара и т.п.

Здесь же напрямую пропишите, есть ли у агента право заключать субагентские договоры или нет. Обозначьте соки предоставления ответственности, названия отчетов – например, «Об исполнении поручения».

Среди прав агента укажите:

  • получение любой информации и доступа к документам, необходимым для исполнения задания;
  • получение вознаграждения.

В качестве обязанностей принципала укажите обязанность предоставить соответствующие бумаги, а также выплатить агенту вознаграждение .

Размер вознаграждения

Порядок определения вознаграждения установите самостоятельно, после чего согласуйте его с агентом. Оплата может быть фиксированной или пропорциональной от объема выполненных задач. Отдельно распишите расходы на разные виды деятельности, установите верхнее ограничение (при необходимости). В этом же пункте можно прописать порядок и сроки проведения расчетов, их форму (наличными, переводом).

Ответственность сторон

Опишите случаи наступления ответственности каждой стороны, порядок их действий при возникновении непредвиденных ситуаций, на которые не может повлиять ни агент, ни принципал.

Разрешение споров

По необходимости опишите порядок досудебного разрешения спора. Однако в любом случае обе стороны вправе сразу обратиться в суд, если между ними возникли разногласия.

Порядок изменения/расторжения договора

В порядке расторжения договора укажите:

  • процедуру расторжения;
  • сроки;
  • неустойку, которую заплатит каждая сторона.

Изменение условий договора обычно осуществляется за счет составления дополнительных соглашений к нему.

Прочие положения

Затем стороны прописывают свои данные, реквизиты документов, ставят оригинальные подписи и расшифровки подписей (фамилии, инициалы). Если компания использует в работе печать, она ставит и оттиск.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Форма 2 бухгалтерской отчетности
  2. Письмо подтверждение
  3. Как сделать простое техническое задание
  4. Договор пожертвования бланк и образец
  5. Пример плана мероприятий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *