Акт освидетельствования скрытых работ: порядок составления и образец

Акт освидетельствования скрытых работ: порядок составления и образецВ период производства строительно-монтажных работа (СМР) происходит регулярная оценка и контроль качества, поскольку их результаты прямо влияют на пригодность к эксплуатации строительных объектов.

Строительство ведется поэтапно, и некоторые результаты СМР становятся недоступными для оценки после выполнения более поздних этапов.

Это невозможно без того, чтобы разобрать или повредить вновь установленные конструкции или смонтированные инженерные сети. В этом случае речь идет о скрытых работах, а также методах их оценки и контроля.

Определение скрытых работ и их оформление

Скрытые работы – это результат строительно-монтажных действий, которые невозможно проверить и оценить после сдачи объекта или завершения строительства ни визуальными методами, ни с помощью технических устройств. Примерами таких этапов, в частности, являются:

  • земляные работы при нулевом цикле строительства;
  • подготовка фундамента – забивка свай, обвязка арматурой, заливка бетонным раствором, укладка плит ФБС;
  • монтаж конструкций и креплений в стены зданий и сооружений;
  • проведение труб, различной проводки, тепло-, гидро-, звукоизоляция, которая затем сокрыта за стенами, перегородками и панелями;
  • «черновые» и прочие промежуточные этапы по оштукатуриванию стен, потолков, полов перед окончательной отделкой.

Проектная организация, теоретически, предусматривает в проектной документации перечень скрытых работ. Фактически же все аспекты в проекте предусмотреть нельзя, поэтому все этапы, так или иначе, попадающие в этот диапазон, оформляются специальным документом.

Акт на скрытые работы — это унифицированная форма, подтверждающая качественное выполнение описанных выше строительно-монтажных действий. Он должным образом оформляется и подписывается ответственными лицами и является частью исполнительной документации.

Исполнительная документация — это журналы, акты и прочие документы, которые показывают реальное воплощение проектных решений в процессе СМР и соответствие правовым нормам и положениям, регламентирующим качество строительства.

Назначение акта

Основной функцией актов освидетельствования скрытых работ (АОСР) является оценка качества этого вида СМР с определением круга ответственных лиц за гарантию безопасной эксплуатации зданий и сооружений.

Бумага составляется для того, чтобы удостовериться в следующем:

  • предшествующий этап закончен и выполнен согласно проектно-сметной документации (ПСД), Российских строительных норм и положений;
  • полной готовности к осуществлению следующего этапа строительства, пригодность установленных элементов, конструкций, сетей, обработанных поверхностей, которые по окончании СМР станут визуально недоступными;
  • представленные в ПСД материалы и сырье соответствуют по факту заявленным свойствам, характеристикам, стоимости.

Этот документ также необходимым в строительстве, как журналы входного приема, общие строительные журналы и прочая исполнительная документация. При отсутствии АОСР возведенное здание или сооружение может быть не принято заказчиком или генподрядиком.

В случаях несвоевременного или неверного составления АОСР заказчик или надзорные организации имеют право потребовать провести оценку проведенных работ. При этом вскрываются конструкции, стены, демонтируются элементы строений. В данном случае подрядчик несет убытки, что лишний раз показывает необходимость ответственно подходить к контролю качества и правильному заполнению бумаг.

Составление и подписание АОСК

Акты, обычно, составляются на листах формата А4 в нескольких экземплярах. На каждом из них расписываются все уполномоченные на это члены комиссии. Составление документа с точки зрения делопроизводителя не является сложным делом – важно не упустить все пункты, реквизиты и обязательные подписи:

  1. Прописывается его название, и кратко обрисовываются основные моменты анализа и контроля. Указывается населенный пункт, дата заполнения, вписываются названия организаций и их представителей.
  2. Пишется перечень осуществленных внутренних работ по пунктам.
  3. Вносится наименование строительного объекта, его адрес, дата начала и окончания строительства.
  4. Расшифровывается полностью состав комиссии с указанием основных реквизитов организаций, занимаемую должность представителей и их ФИО.
  5. Производится оценка качества выполнения промежуточных этапов в виде описания и графиков с обязательным указанием наименования СМР, использованного сырья и материалов согласно накладным и визуальному контролю.

Исходя из Градостроительного кодекса России, обязанность составления актов скрытых работ возложена на исполнителей – генподрядчиков, субподрядчиков, застройщиков. Именно они несут основную ответственность за своевременное и качественное проведение всех действий согласно проектно-сметной документации в рамках законодательства.

Документ подписывает несколько сторон – генподрядчик или подрядчик, заказчик, который может быть государственным или муниципальным, проектная организация.

В ряде случаев, при строительстве опасных объектов необходимы подписи представителей государственных надзорных ведомств.

Заказчик, обычно в лице инженера, осуществляет технический надзор, проектная организация – авторский и иногда по договору с подрядчиком входной надзор. Об этом тоже указывается в АОСР.

Представители всех сторон ставят свои подписи после ознакомления с содержимым составленной бумаги, потом каждый получает себе экземпляр. При необходимости делаются копии, которые тоже заверяются всеми представителями сторон. Начиная с 2016 года, скреплять документ печатью закон не обязывает, но всё же предпочтительнее это сделать. В процессе строительства АОСР постепенно накапливаются и подшиваются в специальные журналы КС-6.

Порядок приёма и составления

Сам документ является универсальным и годится для применения в разных сферах строительства. С 2018 года вступили новые правила заполнения актов освидетельствования скрытых работ после изменений в Градостроительном кодексе. Необходимо вносить больше подробной информации, сама форма документа стала более унифицированной.

Акт освидетельствования скрытых работ: порядок составления и образецДокумент составляется подрядчиком в присутствии членов комиссии, состав которой может быть различным в зависимости от сложности объекта. После визуального анализа всех скрытых элементов и конструкций, члены комиссии обсуждают текст заключения, приходят к общему мнению, пишут документ и подписывают.

В последних изменениях формы документа возрастает роль проектной организации и авторского надзора. Это связано с тем, что отныне это делает независимая организация, ведь сам подрядчик зачастую снисходительно относится к АОСР либо же вовсе пренебрегает ими, чего допускать нельзя.

Форма бланка и образец

Форма бланка незначительно менялась со временем, но основные пункты и функционал сохранились. С 2018 года:

  • в документе вместо наименования стройобъекта указывается название проектной документации, что делает акцент на ответственности проектировщика и наличию ПСД у подрядчика;
  • отпадает необходимость указывать саморегулируемую организацию подрядчика, заказчика или проектировщика;
  • нужно указывать идентификационный номер представителей комиссии в Нацреестре строителей (НОСТРОЙ);
  • указываются реквизиты проектной организации, и структуры, осуществляющей авторский надзор, если они разные;
  • делается ссылка на реестр документов, прилагаемых к акту осмотра.

Особенности заполнения актов скрытых работ заключаются в том, что заполнение является универсальным – от ремонта квартиры до строительства космодрома. Различается только состав комиссии и ответственных организаций, а также и прилагаемых документов.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец Акта освидетельствования скрытых работ
  • Бланк Акта освидетельствования скрытых работ

Проверка контролирующими организациями

Контроль за регулярным заполнением актов осуществляет авторский надзор в лице проектной организации, либо другая организация, с которой заключен договор на проведение таких мероприятий. В ряде случаем контроль осуществляют государственные органы и госзаказчики. Постоянный надзор за ведением исполнительной документации по скрытым работам приводит к повышению ответственности подрядчика и качества строительства.

Исполнительные документы подшиваются в специальный журнал КС-6, который хранится на объекте строительства, либо в другом месте у генподрядчика.

Ответственность за отсутствие или несоответствие

Как уже отмечалось, неправильное ведение исполнительной документации может привести к серьезным убыткам для подрядчика, поскольку строительные конструкции и элементы приходится разбирать при ее неверном оформлении.

Кроме того, предусмотрена административная ответственность руководителей подрядчика в случае серьёзных нарушений согласно гл. 9 КоАП РФ. Уголовная ответственность наступает при серьезных инцидентах по статье «Халатность» (ст. 293 УК РФ), вызванных, в том числе, отсутствием актов о скрытых работах.

Более подробно о порядке оформления скрытых работ при перепланировке расскажет автор видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец договора поручительства по Гражданскому кодексу РФ
  2. Что значит свобода договора
  3. Порядок признания недействительности сделки
  4. Договор фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров
  5. Что такое договор международного финансового лизинга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *