Анализ ликвидности баланса

Форма 1 – ключевой элемент бухгалтерской отчетности, позволяющий оценить финансовое положение организации на заданную дату. Она выступает информационной базой для аналитики, дающей возможность принимать верные управленческие решения, выбирать правильную стратегию развития хозяйствующего субъекта. Чтобы определить, способна ли фирма безболезненно расплатиться по текущим долгам, найти эффективные способы решения существующих проблем, используют анализ ликвидности баланса.

Что понимают под балансовой ликвидностью

В современном финансовом анализе ликвидностью баланса называют соотношение пассивов определенного срока погашения и активов, способных превратиться в денежные средства за аналогичный период. От этого показателя зависит, сумеет ли фирма быстро и безболезненно расплатиться по имеющимся долгам.

С точки зрения финансиста, наиболее благоприятная ситуация – когда оборотные активы фирмы – денежные средства, запасы готовой продукции, отдельные виды финансовых вложений и дебиторской задолженности – оказываются больше, чем величина обязательств со сроком погашения до года. Чем значительнее сумма превышения, тем более платежеспособна коммерческая структура.

Проведение анализа ликвидности бухгалтерского баланса актуально при развитии компании в условиях экономической нестабильности. Такая оценка необходима при большом объеме задолженности: чтобы определить, хватит ли средств для платежей по обязательствам.

Без соответствующих расчетов не обойтись и при ликвидации организации: внешний управляющий решает, будет ли достаточно активов бизнес-субъекта для удовлетворения требований кредиторов.

Также см. «Что такое аналитический баланс предприятия».

Как определить ликвидность баланса

Чтобы оценить ликвидность баланса, его активы делят в зависимости от способности быстро превращаться в деньги. Пассивы разбивают на группы, каждая из которых имеет собственную срочность погашения. Всего получится восемь групп:

Активы
А1 Активы с минимальным сроком реализации. В эту категорию входят денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.
А2 Быстро реализуемые активы. Группа включает дебиторскую задолженность со сроком погашения до 1 года.
А3 Медленно реализуемые активы. Сюда относят:

  • запасы (товары на складе, незавершенное производство);
  • входной НДС;
  • дебиторку, период погашения которой составляет более 1 года.
А4 Сложно реализуемые активы – основные фонды компании
Пассивы
П1 Самые срочные пассивы – кредиторская задолженность
П2 Обязательства перед акционерами по выплате дивидендов, краткосрочные долги (с периодом погашения до 12 месяцев)
П3 Оценочные обязательства, долгосрочные кредиты и займы (полученные на период более 1 года)
П4 Постоянные пассивы – собственный капитал компании (уставной, резервный, добавочный)

Баланс признают абсолютно ликвидным, если каждая группа активов больше пассивов с аналогичным сроком погашения. То есть:

А1 > П1

А2 > П2

и т. д.

Это означает, что коммерческая структура в любой момент способна рассчитаться по принятым обязательствам. На практике подобные показатели – нечастое явление.

Для краткосрочного планирования используют текущую оценку ликвидности баланса. Для ее проведения аналитик складывает А1 и А2 и вычитает сумму П1 и П2. Если результат получается положительным, в ближайшем будущем компания платежеспособна. Если формула дала отрицательное значение, у коммерческой структуры возникнут проблемы с погашением краткосрочных обязательств.

Для долгосрочного прогнозирования аналитики определяют прогнозную ликвидность предприятия. Её получают путем вычитания из А3 значения П3. Если результат положителен, фирма финансово устойчива в длительной перспективе, если отрицателен – обязательства больше реальных возможностей по их погашению.

Также см. «Коэффициент быстрой ликвидности, примеры расчета».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Пассив баланса
  2. Форма ОС-4
  3. Агрегированный баланс
  4. Материальный баланс
  5. Разделительный баланс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *