АО его бухгалтерский баланс

Любая компания – вне зависимости от ее формы организации или вида деятельности – обязана представлять отчетность в налоговые органы. Это закрепленное законом требование, поэтому все организации обязаны ему подчиняться. Однако может возникнуть вопрос: отличается ли чем-то бухгалтерский баланс АО от аналогичной отчётной документации, подготавливаемой компаниями с другими формами правовой организации? Чтобы разобраться в специфике его составления, необходимо рассмотреть все важные нюансы.

Использование единых форм

По закону состав бухгалтерской отчетности АО и ООО имеет специальные утвержденные формы, которые следует обязательно использоваться при оформлении отчётов (приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н). Такое требование закреплено законодательно, однако у АО есть некоторые отличительные особенности.

Учитывая форму организации, при оформлении отчётных документов АО раскрывают такие пункты, как:

  • базовая прибыль или убыток;
  • разводненная прибыль на акцию.

Эти показатели приводят при составлении отчета о финансовых результатах организации.

Обычно годовую бухгалтерскую отчетность АО утверждают на общем собрании акционеров, хотя эту же деятельность может выполнять и совет директоров, если ему передали подобные полномочия.

Заполнение бухгалтерской отчетности за 2017 год АО в обязательном порядке проводят согласно утвержденной форме. Без этого документ будет считаться неправильно оформленным, поэтому перед отправкой в налоговую необходимо позаботиться о том, чтобы отчетность была составлена должным образом, без каких-либо нарушений.

Также см. «Анализ баланса: пример от ФНС России».

Аудит отчетности

Форма организации АО сама по себе служит критерием для проведения аудита. При этом уже не имеет значение наличия других показателей, которые можно считать причинами для проверок аудита. Хотя они тоже могут быть учтены комиссией.

Обязательный аудит – это проверка, которая проводится для подтверждения достоверного ведения учёта и отчетности.

Также см. «Какие организации подлежат обязательному аудиту».

В отличие от добровольного проведения аудита, такая форма наложена на организацию законом. И компания не может избежать аудиторского процесса.

Что касается добровольной проверки, то её называют также инициативной. Обычно инициатором выступает сама организация.

В любом случае, для проведения всех необходимых процедур привлекают независимую комиссию, которая сравнивает показанную в отчетности информацию с реальным положением дел в компании и ее показателями. Также может быть проведена проверка законности получения прибыли и другие необходимые действия.

Помимо формы организации, в число критериев для обязательного аудита также входит превышение определенного порога выручки или величины активов компании. Кроме того, есть определенные виды деятельности, также требующие обязательного аудита. К ним относят, например, застройщиков или государственные корпорации.

Также см. «Обязательный аудит: критерии 2017 года (актуально в 2018 году)» (актуально в 2018 году).

Публикация отчетности

Стоит учесть, что бухгалтерская отчетность АО подлежит публикации в некоторых случаях. При этом должны быть размещены не только отчётные данные, но и информация о проведении обязательного аудита с результатом этой проверки.

Порядок оглашения данной информации устанавливает Центробанк.

Свою отчетность должны публиковать следующие организации:

  • публичные АО (ПАО);
  • непубличные акционерные компании – если имеют облигации или ценные бумаги, размещенные в открытом доступе;
  • непубличные компании – если число акционеров в этой организации превышает 50 человек.

Для указанных организаций действуют обязательные требования, касающиеся публикации отчетности. Поэтому, кроме представления соответствующих документов отчётности и проведения аудиторской проверки, эти компании также должны позаботиться об обнародовании данных.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что представляет собой бухгалтерский баланс предприятия
  2. Кто является пользователями бухгалтерской отчетности
  3. Что означает код 384 в бухгалтерской отчетности
  4. Что такое аналитический баланс предприятия
  5. Изменения в статистической форме П-4 и П-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *