Аттестация рабочих мест

Аттестация рабочих местВ соответствии с законодательством об охране труда любая организация, в которой работают наемные сотрудники, обязана обеспечить им безопасные рабочие места.

До января 2014 года способом контроля за надлежащими условиями труда было регулярное проведение аттестации рабочих мест. Проведение этой процедуры представляло собой формирование аттестационной комиссии, которая проверяла соблюдение норм законодательства в сфере безопасности труда.

Нововведения в области обеспечения безопасности условий труда

Аттестация рабочих местС начала 2014 года эта форма обязательной проверки была трансформирована в специальную оценку условий труда. Общую суть этой оценки можно считать вполне аналогичной аттестации рабочих мест – контроль за обеспечением безопасных условий работы для наемных сотрудников. Однако многие основные моменты претерпели существенные изменения.

В частности санкции за нарушение сроков проведения оценки теперь существенно ужесточены. Размеры штрафа с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей стали значительно больше, также теперь возможно применение меры в виде приостановления деятельности на срок до 90 дней.

Еще одно существенное отличие заключается в том, что теперь оценке подлежат практически все рабочие места, находящиеся на территории работодателя. Исключение составляют только рабочие места сотрудников, работающих удаленно, индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных сотрудников, и рабочие места, созданные физическими лицами без образования юридического лица и не занимающимися предпринимательской деятельностью.

Помимо этого введен запрет на оформление трудовых отношений гражданско-правовым договором. То есть, если сотрудник фактически состоит с организацией в трудовых отношениях, этот факт обязательно должен быть оформлен трудовым договором.

Аттестация рабочих местНесмотря на то, что отличия между аттестацией и специальной оценкой достаточно существенные, результаты аттестаций, проведенных до введения спецоценки будут действительны в течении всего того срока, на который они были рассчитаны, то есть пяти лет с момента проведения (это решение не относится к предприятиям, на которых имеются опасные или вредные для здоровья факторы производства).

Дополнительно следует привести результаты аттестации в соответствие с действующим законодательством, то есть, заключить трудовые договоры с сотрудниками, нанятыми по гражданско-правовому договору, дополнить действующие трудовые договора необходимыми дополнительными соглашениями, своевременно проводить спецоценку вновь созданных рабочих мест, ранее не требовавших проверки.

Правила оформления трудовых договоров с сотрудниками изложены здесь.

С образцом заполнения журнала регистрации трудовых договоров можно ознакомиться в следующей статье.

Нюансы заполнения трудовых книжек представлены в данном материале.

Правила и порядок проведения специальной оценки условий труда

Оценку рабочих мест должна проводить специальная комиссия. Аттестация рабочих мест

Образец аттестата аккредитации

В нее входят представители сторонней независимой организации, специализирующейся на проведении проверок в области охраны труда. Особое внимание следует обратить на наличие специальной аккредитации на подобную деятельность у выбранной организации.

Кроме этого, в деятельности комиссии должны принимать участие представитель организации (как правило, руководитель или уполномоченное должностное лицо), представитель профсоюза организации, если таковой имеется, и специалист по охране труда.

Проверке и оценке подлежат все рабочие места, находящиеся на территории юридического лица, в том числе места офисных сотрудников, ранее не подлежавшие проверке. Если в организации есть несколько рабочих мест с аналогичными условиями труда (расположение, вентиляция, оснащение, используемые материалы и т.д.), то оценивать допустимо 20% от таких рабочих мест. При этом, аналогичных рабочих мест нужно проверить не меньше двух.

Сроки проведения специальной оценки совпадают со сроками аттестации, то есть планово она должна осуществляться каждые пять лет, но это относится только к уже действующим рабочим местам, в отношении которых не производилось никаких изменений.

Новые рабочие места должны быть проверены после их введения, а не по истечении пяти лет с даты последней проверки. Если имели место изменения условий труда (оснащение места, смена технологии, переезд и т.д.), то после завершения этих изменений должна быть проведена оценка.

Аттестация рабочих местПроведение своевременных проверок безопасности рабочих мест требуется для соблюдения законодательства в части охраны труда сотрудников, приведения условий труда к установленным санитарным нормам, обеспечения социальных гарантий для сотрудников, трудоустроенных в условиях, признанных вредными, обеспечения сотрудников необходимыми средствами индивидуальной защиты, проведения плановых медицинских осмотров и т.д.

Помимо этого, результаты аттестации и спецоценки используются при расчете скидок или надбавок при уплате страховых взносов в ФСС.

Ответственность за своевременное проведение проверки возложена на работодателя. Он обязан обеспечить формирование комиссии и соблюдение сроков проверки.

Более детально про правила проведения данной процедуры можно узнать из следующего видеоматериала:

Виды

Аттестация рабочих местПроведение специальных оценок рабочих мест можно разделить на плановые и внеплановые. Плановые проводятся один раз каждые пять лет.

Внеплановые требуются в тех случаях, когда имеют место какие-либо изменения в условиях труда сотрудников (например, смена технологии производства, замена оборудования, изменение сырья, получение новых средств индивидуальной защиты и т.д.), а также по заявлению профсоюза и в случае несчастного случая на производстве.

Также внеплановая проверка может быть инициирована руководителем организации в случае улучшения условий труда сотрудников. Это может дать возможность уменьшить размер страховых выплат в ФСС, а также социальные гарантии сотрудникам, расходы на средства индивидуальной защиты и т.д.

Этапы проведения

  1. Создание специальной комиссии – для ее формирования требуется привлечение специализированной организации, сотрудничество с которой оформляется, обычно, гражданско-правовым договором. Сама комиссия формируется из специалистов этой организации, представителя проверяемого предприятия, специалиста по охране труда. Если в структуре работодателя имеется профсоюзная организация, то ее представитель также включается в состав комиссии.
  2. Проверке подлежат все рабочие места. При наличии на предприятии факторов, опасных или вредных для здоровья сотрудников, зон повышенного риска, на них обращается особое внимание. Если в числе подобных факторов есть такие, которые требуют специальных измерений и исследований, они должны быть выполнены. Все полученные данные заносятся в декларацию, которая впоследствии передается в трудовую инспекцию.
  3. По результатам проверки комиссия обязана составить отчет, в который включаются сведения о проведенных исследованиях и измерениях, указывается перечень вредных и опасных факторов, выносится экспертное заключение по условиям труда.
  4. Отчет о проверке должен быть доведен до всех сотрудников организации, а также опубликован на официальном сайте. Ознакомление сотрудников осуществляется под роспись. На опубликование и ознакомление отводится 30 дней с момента составления отчета.

Аттестация рабочих местРезультаты проведенной проверки используются при подаче сведений в ФСС для расчета страховых взносов, на этом основании рассчитывается присвоение класса вредности по отношению к конкретному рабочему месту. Этот фактор определяет размер скидки или надбавки при уплате страховых взносов.

Пенсионные и страховые взносы возрастают пропорционально классу вредности рабочего места сотрудника.

Размеры штрафных санкций за отсутствие отчета о проведенной спецоценке существенно увеличены.

Теперь индивидуальный предприниматель рискует заплатить за это штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей, юридическое лицо – шестьдесят – восемьдесят тысяч. Помимо этого предусмотрена дополнительная мера – приостановление деятельности на срок до девяноста дней для обеих категорий.

Также не следует забывать, что если на территории организации произойдет несчастный случай, а отчет о проведенной оценке условий труда будет отсутствовать, это послужит автоматическим доказательством вины работодателя и может повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной.

Вебинар о проведении процедуры специальной оценки условий труда представлен в следующем видеосюжете:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Бизнес планы малого бизнеса с минимальными вложениями
  2. Бизнес план пивного магазина
  3. Бизнес план открытия похоронного бизнеса
  4. Бизнес план кальянной
  5. Написание бизнес-плана для открытия цветочного магазина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *