Банк подал в суд на поручителя. Что делать?

Поручительство – один из основных институтов обеспечения кредитных обязательств. Выступая в качестве поручителя, физическое (иногда юридическое) лицо не просто гарантирует исполнение заемщиком своих обязательств, что многими воспринимается как формальность. Поручитель берет на себя финансовую ответственность, равнозначную ответственности заемщика, и именно это становится для банка поводом предъявить к поручителю претензии.

В соответствии с законом заемщик и поручитель несут солидарную ответственность по кредитным обязательствам. При наличии оснований обращения в суд по поводу взыскания долга, банк вправе самостоятельно определить, предъявить ли требование только к заемщику, только к поручителю или заявить иск в отношении сразу двух (нескольких) ответчиков (соответчиков).

Исходя из судебной практики, как правило, банк адресует свои требования поручителю в случаях:

  1. Смерти заемщика при условии:
  • отсутствия страховки;
  • непокрытия страховкой всего размера долга;
  • отсутствия наследников;
  • нежелания банком ждать, пока наследники вступят в права;
  • отказа наследников от наследства.
  1. Невозможности установить местонахождение заемщика.
  2. Отказа заемщика от уплаты долга или образования существенной просрочки исполнения обязательств, при которой очевидно, что заемщик неспособен обслуживать долг.

Вышеперечисленные случаи можно назвать объективными причинами, по которым банк принимает решение о подаче иска в отношении поручителя. Но встречаются и субъективные, правда, вполне законные, поводы – например, отсутствие у банка желания прибегать к процедуре обращения взыскания на активы заемщика, когда это выглядит сложным и затратным вариантом.

Поручителям необходимо понимать, что, беря на себя ответственность по чужому кредиту, они по отношению к банку становятся такими же должниками, как и заемщик. В реальности поручитель, как правило, вообще не получает за свое участие в сделке никаких выгод, приобретая лишь одни обязанности. Поэтому нужно серьёзно подумать, прежде чем соглашаться на предоставление такого обеспечения, даже если об этом просят родственники, друзья и знакомые, с которыми не хочется портить отношения.

Нередко так бывает, что о поданном в его отношении иске по кредитному договору поручитель узнает, можно сказать, случайно – получив судебную повестку. Конечно, в такой ситуации можно попытаться найти заемщика и обсудить с ним создавшуюся ситуацию, в том числе попросить погасить долг. Однако, если банк пришел к решению обратиться в суд, то, скорее всего, проблема уже достигла серьезного масштаба. Надеяться на то, что своими силами заемщик погасит долг, особо не стоит.

Выступая в статусе ответчика, поручитель вправе:

  • Банк подал в суд на поручителя. Что делать?Оспорить условия кредитного договора, размер иска (задолженности). Оспорить условия сложно, а вот размер иска стоит попытаться. Важно детально ознакомиться с договором, акцентируя внимание на пределы ответственности поручителя. Даже если ответственность солидарная, ее предела могут быть ограничены, например, только основным долгом и процентами, без штрафных санкций, налагаемых на заемщика. Обращаясь в суд, банки нередко заявляют всю совокупность финансовых требований, даже если они выходят за пределы ответственности поручителя.
  • Заключить с банком утверждаемое судом мировое соглашение. Как вариант, соглашение может предусматривать реструктуризацию долга. Нередко банки готовы пойти навстречу поручителям, предоставивших убедительные доводы своей платежеспособности.
  • Обратиться с заявлением о рассрочке/отсрочке исполнения обязательств в соответствии с судебным решением.
  • Пользоваться всей полнотой прав, предусмотренных гражданско-процессуальным законом для ответчиков.

Если по делу привлечено несколько ответчиков, включая заемщика и других поручителей, солидарная ответственность не может быть возложена судебным решением только на одного из них. Погашенный поручителем размер задолженности он вправе взыскать с заемщика и других поручителей (при их наличии) в рамках регрессного иска.

Редко, но бывает, что условиями договора предусмотрена не солидарная, а субсидиарная ответственность поручителя, особенности и пределы которой должны быть оговорены в договоре. Если вид ответственности никак не оговаривается, то она считается солидарной. Субсидиарная ответственность носит дополнительный характер. В ее рамках в отношении поручителя иск может быть подан только в случае, если заемщик официально отказался от исполнения обязательств, не отреагировал в установленный на срок на письменную претензию банка, либо задолженность не погашена за счет имущества заемщика. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Поручительство: ответственность поручителя, срок действия
  2. Может ли поручитель подать в суд на заемщика?
  3. Как поручителю вернуть деньги, выплаченные вместо заемщика?
  4. Как защититься поручителю в суде?
  5. Кредит под залог паспорта: особенности и нюансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *