Банковская гарантия на возврат аванса

Для обеспечения поставки товара покупатель обычно вносит аванс на счет поставщика. Однако если компания по каким-либо причинам уклоняется от своих обязательств или поставила не весь товар, выполнила не все услуги, эти средства необходимо вернуть частично либо в полном объеме. Чтобы гарантировать обратный перевод денег, многие банки предлагают услугу банковской гарантии. Она обеспечивает возврат аванса и страхует покупателя от финансовых рисков. О том, как можно оформить возврат, подробно рассказывается в материале.

Что это такое

Банковская гарантия это документ, который подписывается представителями 3 сторон:

  1. Поставщика товаров (исполнителя работ или услуг).
  2. Покупателя (заказчика), приобретающего эти товары/услуги.
  3. Кредитного учреждения (банка) – это третья сторона, которая гарантирует обратный перевод средств в случае неисполнения обязательств со стороны поставщика.

Документ также называется авансовой гарантией или APG (англ. «The advance payment guarantee»). Услугу могут получить индивидуальные предприниматели и юридические лица всех категорий:

  • государственные органы;
  • муниципальные органы;
  • коммерческие организации.

Основное назначение банковской гарантии – застраховать заказчика от рисков, связанных с нарушением обязательств поставщика, Сумма компенсации точно равняется сумме авансового платежа и не может быть увеличена ни при каких условиях. Однако она может быть уменьшена, если исполнитель поставил часть товаров, выполнил часть работ (при условии наличия соответствующего пункта в самой гарантии).

Аванс возвращается в полном объеме только при возникновении страхового случая. Под ним понимаются такие ситуации, при которых поставщик:

  • не поставит продукцию;
  • не окажет заявленные услуги;
  • не выполнит соответствующие работы;
  • поставит товары не в полном количестве, с нарушением срока.

Банк, выступающий гарантом возврата перечисленного аванса выполняет несколько функций. Он контролирует процесс выполнения обязательств по сделке, страхует заказчика от неправомерных действий или бездействия исполнителя, отслеживает документооборот между сторонами. К тому же банк может потребовать уменьшить страховочную сумму по мере исполнения обязательств, т.е. поступления товаров, исполнения работ или услуг.

Процедура оформления гарантии

Сначала заключите договор, в котором отразите условие об оформлении банковской гарантии на возврат авансового платежа. Затем обратитесь в банк для оформления этого документа. Только после этого можно перечислить аванс и отследить исполнение основной части сделки. Затем действуйте по обстоятельствам: подтвердите исполнение договора в полном объеме либо потребуйте от банка возвращения аванса.

Шаг 1. Заключите договор/контракт и дополнительное соглашение к нему

Соглашение об авансовой гарантии можно прописать как в рамках самого договора, так и в качестве дополнительного соглашения, которое является его неотъемлемой частью. Документ оформляется в соответствии с образцом, представленном в банке, и содержит такие данные:

  1. Наименования сторон.
  2. Сумма гарантии.
  3. Сумма вознаграждения банку.
  4. Срок действия гарантии – начальная и конечная даты.
  5. Права и обязанности сторон.
  6. Реквизиты и подписи.

Для обеспечения обязательств по исполнению госконтракта включение в текст договора условий о банковской гарантии обязательно.

Шаг 2. Обратитесь в банк: условия получения гарантии

После достижения согласия по вопросу использования этой услуги, выплаты вознаграждения банку стороны обращаются в выбранное ими кредитное учреждение, где получают представленный выше образец договора о банковской гарантии. Условия ее предоставления следующие:

  1. Компания является резидентом РФ.
  2. Валюта сделки: рубль, доллар США, евро.
  3. Платежеспособность заказчика (проверяется банком отдельно в течение 1-2 рабочих дней).
  4. Максимальная годовая выручка – в среднем до 400 млн. руб. (требования могут отличаться в зависимости от банка).
  5. В случае обращения ИП максимальный возраст на день истечения гарантии 70 лет.
  6. Минимальный срок ведения деятельности – от полугода (для сезонных работ от 1 года).
  7. Обязательное обеспечение гарантии со стороны исполнителя.

Шаг 3. Предоставьте залог для обеспечения обязательства

В качестве обеспечения возможного возврата банк потребует залог. Его рыночная стоимость должна полностью покрывать размер аванса или быть немного выше него (в некоторых банках предъявляется требование «+30% к стоимости»). Залогом могут выступать разные объекты:

  • недвижимость различного назначения;
  • автомобили и другие транспортные средства;
  • механизмы, оборудования;
  • с/х животные;
  • гарантии, предоставленные другими кредитными учреждениями;
  • гарантии, предоставленные муниципальными органами самоуправления;
  • векселя и другие ценные бумаги, которые есть у организации в этом же банке.

Также банк может потребовать и предоставления поручительства со стороны владельцев компании и получателей ее выручки.

Шаг 4. Перечислите аванс

После подписания банковской гарантии заказчик перечисляет аванс на счет поставщика во исполнение своих обязательств. Затем он ожидает выполнения соответствующих работ или поставку товаров в оговоренный срок. После того, как эти действия полностью выполнены, заказчик проверяет качество услуги/товара, количество и т.п.: для этого дается 1 месяц или более в зависимости от условий договора.

Шаг 5. Перечислите остальные средства или потребуйте возврата аванса

Дальнейший порядок действий зависит от наличия/отсутствия претензий у заказчика по поставкам:

  1. Если замечаний нет, представитель компании обращается в тот же банк и составляет письменное заявление, чтобы зафиксировать этот факт. Банк возвращает исполнителю переданный залог, и с этого момента гарантия как документ прекращает действовать.
  2. Если замечания есть, представитель компании также обращается в банк и составляет заявление, в котором описывает суть своих претензий. Банк обязан провести проверку в установленные сроки и принять решение о возврате аванса в полном объеме либо частично. Если он не усмотрел нарушений в действиях исполнителя, заказчик вправе обратиться в суд.

В обоих случаях с собой необходимо взять документы, подтверждающие описанные факты – исполнение договора в полном объеме или уклонение стороны от своих обязанностей.

Срок действия банковской гарантии и стоимость услуги

Банковская гарантия на возврат аванса вступает в силу с момента ее подписания и действует в течение всего времени, которое необходимо на выполнение условий договора или госконтракта, а также 1 месяц после окончания этого периода. Дополнительное время дается для того, чтобы заказчик мог оценить качество/количество поставленного товара, соответствие оказанных услуг/работ заявленным требованиям. При необходимости он может потребовать провести дополнительную поставку или выполнить доработку.

Стоимость оказания услуги в процентах от цены контракта – в среднем 2,5%-3%, но не менее оговоренной суммы (обычно от 50 тыс. руб.). Конечное определение стоимости производится индивидуально для каждого клиента.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Классификация видов использования земельного участка
  2. Как отказаться от страховки после получения кредита
  3. Как написать заявление на выдачу копии трудовой книжки
  4. Как поставить земельный участкок на кадастровый учет
  5. Список правоустанавливающих документов на землю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *