Банкротство отсутствующего должника

Особый вид судебного разбирательства по факту несостоятельности граждан или фирм – банкротство отсутствующего должника. Его отличительная черта состоит в том, что оно проводится в упрощенном порядке. Это необходимо в случаях, когда физическое лицо или коммерческая структура, имеющая неоплаченные долги, «пропадает», а все попытки кредитных структур получить свои средства обратно заканчиваются фиаско.

Какой должник признается отсутствующим

Действующее законодательство не дает четкого определения понятия «отсутствующий должник». К нему относят граждан и организаций, которые соответствуют следующим критериям:

  • физлицо нельзя найти по месту прописки, связаться с ним не представляется возможным;
  • фирма фактически не ведет деятельность, для которой регистрировалась;
  • компания не сдает отчетность в уполномоченные государственные инстанции;
  • по счетам хозяйствующего субъекта или гражданина нет никаких движений.

Если перечисленные признаки соблюдаются, кредитор вправе подать в суд заявление о банкротстве отсутствующего должника. Признавать гражданина без вести пропавшим нет необходимости. Практика демонстрирует, что для вынесения положительного решения нужно, чтобы человек или компания пропали как минимум на 12 месяцев.

Кто финансирует судебные расходы

Особенность судебного процесса о признании несостоятельностинеявка второй стороны на заседания и невозможность взыскать с нее средства, потраченные на судебные издержки. Согласно положениям 127-ФЗ, финансирование процедуры банкротства отсутствующего должника – зона ответственности заявителя. Это означает, что все расходы, сопряженные с разбирательством, ложатся на его «плечи».

Если инициатором процедуры банкротства выступает не банк, а конкурсный управляющий, разбирательства финансирует он сам или третья сторона, например, другой кредитор.

Порядок признания отсутствующего лица несостоятельным

Сложившийся порядок банкротства отсутствующего должника-компании включает следующие шаги:

  1. Подача заявления в судебную инстанцию.
  2. Рассмотрение дела в суде, на которое отводится 30-ти-дневный период. Для упрощенной процедуры неприменимы такие стандартные меры, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление.
  3. Конкурсное производство. Кредиторам юридического лица высылаются уведомления, после получения которых они в месячный срок должны заявить о своих требованиях.
  4. Конкурсное производство. Суд выясняет, есть ли у фирмы какое-либо имущество, чтобы погасить задолженность полностью или частично. Практика показывает, что в большинстве случает таких ценностей не находится.
  5. Должник признается банкротом, о чем гласит судебное решение.

 Важно! Рассмотрение подобных дел производится судьей единолично.

Если у компании находится имущество, при банкротстве отсутствующего должника применяется не упрощенная процедура, а обычная. Ценности реализуют с целью изыскать средства для расчета по обязательствам. Из полученных денег в первую очередь гасятся расходы на судебные издержки, а остаток направляется на удовлетворение требований кредиторов.

Практика показывает, что чаще всего в суд обращаются с заявлениями на фирмы-однодневки. Такие хозяйствующие субъекты набирают кредитов, совершают несколько сделок, после чего их директор исчезает, а само юрлицо не ведет никаких операций, не сдает отчетность. Долги постепенно становятся просроченными и обрастают пенями. Подобная ситуация не способна разрешиться сама по себе: нужна инициатива кредиторов или фискальных органов.

Последствия процедуры банкротства

Очевидно, что упрощенная процедура банкротства отсутствующего должника не приводит к погашению существующих обязательств, потому что реализовать имущество гражданина или компании не представляется возможным. Процесс – это необходимая формальность для кредитной структуры, позволяющая списать безнадежную задолженность.

Известить вторую сторону о результатах процесса нельзя: о ее месте ее нахождения ничего не известно. Данный факт не отменяет действия юридических последствий процесса, пусть и заочного. К числу последних относится:

  • невозможность получения ссуд в течение последующих пяти лет;
  • отсутствие права инициировать процедуру собственной несостоятельности на аналогичный срок;
  • запрет занимать руководящие посты в коммерческих и государственных структурах на трехлетний период.

Если суд признал несостоятельной фирму-однодневку, набравшую долгов, ее ликвидируют.

Важные особенности банкротства отсутствующего должника заключаются в том, что оно не ведет к полному или частичному погашению обязательств и означает для кредитора дополнительные расходы, связанные с судебной тяжбой. Это формальная процедура, необходимая банку, чтобы покончить историю с просроченной задолженностью.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Доверенность на участие в собрании кредиторов: образец
  2. Как проверить электронную подпись
  3. Курортный сбор России: когда его введут и как будут собирать
  4. Возврат товара в течение 14 дней
  5. Банкротство сельскохозяйственных организаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *