Бизнес план кальянной

Бизнес план кальяннойДля открытия собственного бизнеса нужны не только деньги, но и хорошая идея. Одной из таких смело можно считать кальянный бар. В последнее время они набирают большую популярность. Поэтому открытие кальянной может стать весьма прибыльным делом.

Сейчас в России существует множество подобных заведений, которые неизменно пользуются спросом.

Однако во многих городах эта ниша остается незаполненной, тогда как любителей покурить кальян достаточно много.

Успешное развитие такого бизнеса напрямую зависит от качества предоставляемых услуг. Стоит отметить, что кальянная комната как отдельное заведение встречается очень редко.

В большинстве случаев они действуют как дополнительная услуга в различных ресторанах, кафе и ночных клубах.

Это связано с достаточно сложным законодательным оформлением отдельного заведения по предоставлению такого рода услуг.

Такой бизнес очень привлекателен в плане прибыли, так как, несмотря на невысокий процент накрутки, он пользуется огромным спросом у населения. Однако для этого необходимо грамотно распоряжаться имеющимся бюджетом и соблюдать несколько правил.

Одним из главных плюсов являются сравнительно невысокие инвестиции. Изначально кальянная рассматривается как небольшой бизнес, так как большие заведения в этой сфере могут оказаться нерентабельными. Поэтому если удастся все правильно организовать и предусмотреть все детали, то прибыль будет стабильной и весьма высокой.

Анализ рынка

Для того, чтобы рассчитывать на успех, следует внимательно изучить конкурентов и оценить перспективы. Разумеется, если открывать такой бизнес в большом городе, то в большинстве случаев он будет приносить хороший доход. В случае с небольшими городами ситуация несколько другая.

Необходимо проанализировать все имеющиеся заведения, которые предоставляют подобные услуги и понять, будет ли ваш бизнес пользоваться спросом.

Бизнес план кальяннойМожно купить готовую франшизу одной из ведущих кальянных. Тогда не потребуется продвигать бренд, так как о нем уже будет знать большинство любителей кальяна. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в этой сфере, качество предоставляемых услуг у большинства заведений находится на довольно низком уровне. Именно поэтому можно успешно конкурировать с ними.

Одной из важнейших задач будет создание нужной атмосферы кальянной комнате. Во многих заведениях такого нет, поэтому на это нужно обратить особое внимание. В этом заключаются главные ошибки конкурентов. И если вы детально подойдете к этим вопросам и найдете верное решение, то посещаемость и стабильная прибыль обеспечены.

Про популярность такого бизнеса рассказано в следующем видеосюжете:

Регистрация бизнеса

Для регистрации такого бизнеса вы можете выбрать как статус индивидуального предпринимателя, так и статус юридического лица (например, ООО). Стоит подчеркнуть, что если вы планируете продавать алкогольные напитки, то процесс регистрации значительно усложнится. Для этого придется очень долго и сложно оформлять лицензию на право торговли алкогольной продукции. Более того, в этом случае разрешено будет предоставлять клиентам исключительно безникотиновый кальян. Поэтому лучшим решением будет отказ от продажи алкоголя.

Для регистрации потребуются следующие документы:Бизнес план кальянной

  1. Свидетельство о регистрации ООО либо ИП.
  2. Лицензия, подтверждающая право на торговлю табачными изделиями.
  3. Разрешение пожарной службы.
  4. Разрешительный документ СЭС. Об этом следует подумать в самом начале выбора помещения.

Подбор персонала и оборудования

Интерьер кальянной комнаты должен быть очень приятным, чтобы клиенты могли полностью расслабиться и насладиться отдыхом. Желательно оборудовать комнату удобными мягкими диванами и небольшими столиками.

Также для открытия кальянной потребуется:

  • Кальяны. Их число зависит от количества мест для посетителей. Желательно иметь в своем распоряжении от 15 кальянов.
  • Табак, курительные смеси и уголь. Здесь важно иметь большой ассортимент вкусов.
  • Сменные детали для кальянов (шланги, чашки и колбы).
  • Горелка, фольга и щипцы.

Бизнес план кальяннойВ общем, основную часть расходов составит необходимая мебель. Если же вы, помимо кальяна, будете предлагать посетителям напитки, то потребуется холодильник и барная стойка.

Для обслуживания клиентов нужно нанять нескольких официантов, кальянщиков и барменов. Особого подхода требует наем кальянщика. Процесс приготовления кальяна является достаточно сложным и отсутствие опыта у сотрудника может сказаться на качестве предоставляемых услуг и прибыли. Поэтому лучше нанять человека с опытом работы в данной сфере. В остальном достаточно обученных официантов и барменов.

Также не следует забывать об отчетности, которую необходимо вести и регулярно предоставлять налоговым органам. Для этого можно нанять бухгалтера, который будет этим заниматься. Однако можно составлять ее самому, сэкономив средства.

Маркетинговый план

При составлении бизнес-плана следует учесть рекламную кампанию. Грамотная и эффективная реклама позволит в кратчайшие сроки развить бизнес и начать стабильно зарабатывать. Гораздо лучше, если кальянная будет располагаться при ресторанах или кафе. Это позволит сэкономить деньги и время развития бизнеса.Бизнес план кальянной

Для успешной рекламы следует организовать следующие моменты:

  • Реклама по городу. Этот вариант заключается в раздаче листовок, в которых указана информация о заведении и его адрес (очень выгодный метод рекламы).
  • Яркая вывеска. Достаточно простой метод, однако он отличается своей эффективностью. Нужно повесить яркую вывеску вблизи от кальянной, чтобы люди обращали внимание на нее.
  • Акции и скидки. Данный метод предоставляет различные скидки не только постоянным клиентам, но и новым посетителям. Например, скидка в определенный период времени будет очень приятна посетителям, и они захотят прийти к вам еще раз.
  • Социальные сети. В настоящее время это один из самых верных способов привлечения клиентов.
  • Реклама в СМИ. Если заказать небольшой видеоролик о вашем заведении и оплатить его показ на одном из телеканалов, то результат будет чрезвычайно эффективным.

Бизнес план кальяннойК рекламе кальянной нужно подходить с серьезным настроем. Иногда лучше заплатить рекламному агентству определенную сумму, чтобы они помогли с привлечением целевой аудитории. В большинстве случаев такие услуги стоят недешево, однако так вы сможете максимально быстро и эффективно развить свой бизнес. Важно, что реклама не должна заканчиваться на первоначальных этапах. Следует регулярно проводить такие мероприятия и регулярно придумывать что-нибудь новое.

Такие заведения работают практически круглосуточно. Однако основной поток клиентов приходится на вечернее время суток. Поэтому в более раннее время стоит устроить акции и скидки, чтобы завлекать посетителей регулярно. Праздничные дни и выходные являются самыми доходными. Поэтому в такое время кальянная всегда должна быть открыта.

Интервью с одним из основателей кальянной можно просмотреть в следующем видеоролике:

Финансовый план

Затраты, необходимые для открытия подобного бизнеса будут отличаться в зависимости от региона.

Однако эта разница не будет столь велика. В среднем на открытие кальянной необходимо порядка 400-500 тысяч рублей. Если же вы хотите начать с небольшой комнаты, то может хватить и 200-300 тысяч рублей.

Приблизительный план расходов для открытия кальянной:Бизнес план кальянной

  1. Аренда помещения. Средняя стоимость подходящего помещения оценивается в 20 тысяч рублей.
  2. Ремонт и обустройство помещения. Если вплотную заняться дизайном помещения и его обустройством, то затраты составят порядка 100-150 тысяч рублей. Следует отметить, что экономить на дизайне и комфортабельности клиентов не стоит.
  3. Закупка кальянов. В своем расположении нужно иметь от 15 кальянов хорошего качества. Стоимость каждого составит около 5 тысяч рублей. Итого – 75 000 рублей.
  4. Запасы табака, угля и фольги. Сумма составит порядка 15 тысяч рублей.
  5. Зарплата персонала. Если заведение довольно большое, то потребуется несколько сотрудников. Заработная плата каждого начинается от 20 тысяч рублей.
  6. Набор огнетушителей. 10 000 рублей.
  7. Рекламная кампания. Если обращаться к обученным для этого специалистам, то затраты составят от 15 до 25 тысяч рублей. В том случае, если вы хотите организовать все самостоятельно, хватит 5 тысяч рублей.
  8. Оформление документов и регистрация статуса предпринимателя. Здесь понадобится около 15 000 рублей.

Исходя из вышеперечисленных пунктов видно, что сумма, необходимая для открытия кальянной, может отличаться. Все зависит от намерений предпринимателя. Если бюджет позволяет, то лучше не экономить и организовать все по максимуму. Тогда и результат будет соответствующий.

Бизнес план кальяннойУровень дохода от кальянной определить весьма трудно. В среднем, при минимальных вложениях, он составляет 20-30 тысяч рублей в месяц. Если же инвестировать максимальную сумму, то прибыль может достигать 100 тысяч рублей.

Срок окупаемости бизнеса составляет от 6 до 12 месяцев.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Бизнес план открытия похоронного бизнеса
  2. Написание бизнес-плана для открытия цветочного магазина
  3. Особенности ведения бухгалтерского учета в строительстве
  4. Определение и учет финансовых результатов деятельности предприятия
  5. Синтетический и аналитический учет: что это такое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *