Бизнес план открытия похоронного бизнеса

Бизнес план открытия похоронного бизнесаТема смерти всегда была предельно щепетильной и требующей деликатного подхода. Обычно разговоры на такие темы приходят “по нужде”. О профессии, связанной с тонкостями ритуальной процессии не мечтают в детстве и нигде не учатся. В наших краях не очень-то принято быть с такими темами “на короткой ноге”, потому от них, обычно, бегут как от огня. Только отдельным людям тема смерти всегда была особо близка, – людям, которые избирают отправление человека в последний путь своей основной профессией.

Чтобы заниматься таким бизнесом, необходимо обладать воистину холодным рассудком, быть личностью гармоничной и сбалансированной, уметь руководить собственными эмоциями и быть носителем устойчивой нервной системы. Потому как люди, обращающиеся в ритуальные агентства — это люди, понесшие необратимые потери, с которыми многие из них не умеют справляться, ибо для “оседания” такого рода эмоций нужно время, а обращаются они к вам “по факту произошедшего”. Итак, как же построить бизнес в сфере ритуальных услуг по уму?

Порядок открытия и составление плана

Прежде чем стартовать, необходимо, конечно же, разработать подробный бизнес-план, оценить свою конкурентоспособность, примерную сумму необходимых вложений и сроки окупаемости. Конкуренция в данном сегменте рынка довольно высокая, так что нужно позаботиться о наличии каких-нибудь отличительных особенностей, например, о неком элементе услуги, которого нет ни у кого, который будет делать ваше агентство особенным. При высоком уровне конкуренции это важно. Если вы в результате плодотворных размышлений найдете это “нечто” и сделаете на нем акцент, сделаете это изюминкой вашего агентства, вскоре эта идея заработает в вашу пользу, поскольку в этой отрасли, как и в некоторых других, распространен путь “услышал от соседа, что у них есть вот такое, чего нет у других”.

Проблемы и изменения в похоронной области рассмотрены в следующем видеоматериале:

Поиск помещения

Бизнес план открытия похоронного бизнесаТребует особой внимательности и выбор места расположения. Позаботьтесь о том, чтобы оно было максимально рентабельным. Местонахождение уже будет делать вам рекламу. При аренде помещения задумайтесь, какое из предложенных вариантов будет обеспечивать вам пассивную рекламу. Если вас вдруг привлечет более низкая цена помещения в глубинке, сразу вспоминайте о довольно узком рекламном спектре и, выбирая помещение дороже, успокаивайте себя вкладом средств в пассивную рекламу.

Если вы планируете заниматься не только сегментом основных услуг, но и дополнительных, то при выборе помещения его необходимо будет поделить на, как минимум, четыре самостоятельных рабочих участка:

  1. офис для рабочего персонала и приема клиентов;
  2. магазин необходимой атрибутики (венки, гробы, ленты, лампадки, свечи, погребальные урны и прочее);
  3. морг;
  4. комната для родственников.

При оказании стандартного пакета услуг два последних пункта исключаются).

Вопрос конкуренции и анализ рынка

Бизнес план открытия похоронного бизнесаЕсли вы уже примерно понимаете, что возьмете за основу, следующим пунктом будет создание и разработка рекламной кампании, которая потребует от вас лаконичности и ненавязчивости. Учитывая специфичность выбранной работы, вы должны понимать, что установка баннеров или раздача листовок будет идти в разрез с морально-этическими принципами.

Реклама должна быть целевой, но совершенно недопустимо, чтобы она “вылетала” из-за каждого поворота. Есть вариант установки скрытого контакта с милицией и работниками поликлиник. Работник морга или правоохранительных органов сообщает адрес агентам ритуальных служб, либо просто агента берут с собой на место, где состоялась смерть человека.

Качество вывески тоже сыграет в вашу пользу, если не прибегать к проявлению гипер-оригинальности. Здесь достаточно сдержанных тонов и четкой структуры текста.

Также не забывайте об интернет-ресурсах. В век высоких технологий если не все, то 90% товаров и услуг продаются через интернет. Если людям не “подвернулось чего-нибудь под руку”, то они будут озабочены поиском услуг в интернете. Ваша же забота состоит в кропотливой работе над лидерством вашего сайта в рейтингах поиска.

Сфера ритуального обслуживания, по причинам того, что наделена особой социальной значимостью, пользуется вниманием и поддержкой со стороны государства. В основном, этот бизнес не имеет прямой зависимости от экономической ситуации в стране. Ассортимент похоронной атрибутики довольно богат и разнообразен. Причем, обыкновенно, фирмы являются реализаторами, а не производителями. По этой причине, учесть разницу между ценой производителя и ценой реализации практически невозможно. Около 70% оборота составляет именно продажа предметов похоронного ритуала. Получая деньги от клиентов, похоронные службы перераспределяют средства между звеньями данной инфраструктуры, оставляя себе так называемое комиссионное вознаграждение.

Можно также заниматься самостоятельным производством гробов и памятников.

Разновидность гробов:Бизнес план открытия похоронного бизнеса

  1. Деревянный.

    Технологии и инструменты при изготовлении такого гроба используются те же, что и при изготовлении мебели. Часто мастер по их изготовлению – это сборщик, который из отдельных комплектующих (корпус, постель, ручки, аксессуары) собирает готовый деревянный гроб.
  2. Металлический.

    Из металлических листов делаются “заготовки”, которые подаются на штамп для предания конструкции необходимой формы. Затем эти части свариваются и добавляется постель.

    Для транспортировки гроба используют листы упаковочной бумаги, а на углы накладываются специальные уплотнители, которые защищают от царапин и деструктивного воздействия.

Технологию производства можно узнать из следующего видеоролика:

Регистрация бизнеса

Что касается регистрации, то первое что необходимо – юридическое подтверждение о легальности предоставляемых услуг. Раньше при открытии такого бизнеса требовалась лицензия, сегодня же такое требование исключено и не является обязательным.

Регистрировать бизнес необходимо как ООО, это можно сделать и самостоятельно и, оградив себя от тонкостей создания пакета документов, с помощью юриста. Если частный предприниматель регистрируется по месту прописки, то ООО – по месту нахождения исполнительного органа.

Использование в имени организации ООО оборотов со словами “Россия” либо “Российская Федерация” (включая словообразования и производные словоформы), требует особого разрешения Министерства Юстиции РФ. За получение последнего платится госпошлина.

Если вы берете в аренду сегмент жилого помещения и перестраиваете его под офис, то позаботьтесь в будущем о переоформлении этой недвижимости на нежилую.

При желании оказания дополнительных услуг, например морга, вам необходимо получить пакет документов, которые подтверждают разрешение на строительство, а именно:Бизнес план открытия похоронного бизнеса

  • написать прошение в орган, отвечающий за градостроительную деятельность;
  • получить документы, одобряющие все технические условия работы и строительства, согласованные также с Госпожнадзором, СЭС и Охраной окружающей среды.

В проекте необходимо указать:

  • архитектурные сооружения;
  • строительные (КЖ, КМ — конструкции железобетонные/ металлические);
  • система проведения электричества;
  • система водоснабжения/водоотвода.

Подбор персонала

К подбору персонала в похоронное бюро нужно отнестись с осознанием всей степени важности.

Так как профессия обладает довольно непростой спецификой, вы должны опираться на наличие следующих качеств у кандидатов:

  • тактичность в общении;
  • знание психологии и риторики;
  • хорошая ориентация в сфере менеджмента и продаж;
  • внешняя и внутренняя презентабельность, умение преподнести.

Под эти категории должен попадать так называемый похоронный агент (для такой профессии сегодня существует специальное образование), который, непосредственно, будет вести переговоры с клиентами.

Бизнес план открытия похоронного бизнесаКроме этого, вам понадобятся: администратор, бухгалтер, консультанты, работники морга, водители, продавцы, столяры, токари и бальзамист. При необходимости, на первых порах, вы можете набрать минимальный штат работников и нанять других специалистов, которые могут предоставить вам свои услуги.

Учитывая факт нервного напряжения работников и сложной специфики, создаются определенные графики работы для персонала: работа устроена таким образом, чтобы продавцы и агенты работали либо сутки через трое, либо имели неделю отдыха каждый месяц.

Финансовый план

Создание бюро похоронных услуг потребует от вас определенной суммы стартовых вложений. Эта сумма варьируется от десяти до ста тысяч долларов, зависит она от плана раскрутки, от того насколько широкую нишу вы хотите занять и от видения вами перспектив и целей, а также от наличия помещения.

Если помещение арендованное, то на него будет уходить около 100 тыс. рублей в месяц.

На зарплату сотрудниками, при созданном штате в 25-35 человек будет уходить более 700 тыс. рублей ежемесячно.

Также стоит учесть, что около пяти тысяч долларов будет уходить на обслуживание оборудования.

Такого рода затраты варьируются от масштаба создаваемого бизнеса.

Бизнес план открытия похоронного бизнесаПохоронный катафалк будет стоить около 2 млн. рублей, также стоит учитывать и его обслуживание.

Если ваши планы обладают обширными масштабами, и вы будете располагать услугами моргового отделения, холодильные камеры обойдутся вам в стоимость от 25 до 55 тысяч рублей, а если вы планируете создание собственной мастерской, то в целом все оборудование будет стоить в диапазоне от 60 до 90 тысяч долларов.

Самые демократичные по ценам похороны обойдутся клиентам в 13-17 тысяч рублей. Но при желании высокой прибыли необходимо выходить на средние заказы в 30-60 тыс. рублей. Если с течением времени бюро выйдет на такой уровень, то планируется прибыль будет составлять от 300 до 500 тысяч рублей.

Скачать пример бизнес плана ритуального бюро. Если вас заинтересует открытие крематория, его детальный план можно просмотреть здесь.

Особенности ритуального бизнеса в России рассказаны в следующем видеосюжете:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Написание бизнес-плана для открытия цветочного магазина
  2. Особенности ведения бухгалтерского учета в строительстве
  3. Определение и учет финансовых результатов деятельности предприятия
  4. Синтетический и аналитический учет: что это такое
  5. Правила и учет расчетов с покупателями и заказчиками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *