Бизнес планы малого бизнеса с минимальными вложениями

Бизнес планы малого бизнеса с минимальными вложениямиСегодня большую популярность приобретает малый бизнес ввиду отсутствия необходимости больших вложений в стартовый капитал.

Некоторые виды бизнеса вообще не требуют лишних средств и дают вполне приличную прибыль. Вне зависимости от величины и формы будущего бизнеса необходим точный бизнес-план, учитывающий все нюансы будущего дела.

Преимущества малого бизнеса

Малый бизнес имеет ряд преимуществ:

  1. Отсутствие или малый размер стартового капитала.Бизнес планы малого бизнеса с минимальными вложениями

    В большинстве случаев предприниматели даже не прибегают к займам в банке, используя личные сбережения, государственные гранты или поддержку друзей. Государство стремится поддерживать малый бизнес и не только предоставляет деньги на безвозмездной основе, но и проводит бесплатные курсы по открытию своего дела.
  2. Простота в управлении.

    Для открытия малого бизнеса не нужно набирать штат работников и в большинстве случаев он состоит из одного человека – самого предпринимателя.
  3. Качество обслуживания.

    Поскольку в малом бизнесе нет большого наплыва клиентов, а, как правило, клиент общается напрямую с исполнителем, то качество сервиса возрастает в разы.

Плюсы можно указывать бесконечно, но главным является тот, что начав малый бизнес, можно перевести его в будущем в средний и большой. При этом, контроль за компанией сохранится, ведь будущий управленец пройдет все этапы становления своего дела с нуля.

Направления деятельности, где можно получить прибыль при малых затратах

Бизнес планы малого бизнеса с минимальными вложениямиМалый бизнес можно начинать в одиночку или с друзьями. Работать одному сложнее, но зато и прибыль не придется ни с кем делить. Среди бизнеса для одного можно выделить агентство недвижимости или рекламы.

Конечно, при отсутствии штата для своевременного выполнения заказов придется брать небольшое количество клиентов, но зато работа будет выполнена качественно, а «сарафанное радио» станет лучшей рекламой. Для открытия дела с друзьями также не требуется вложений, а отдача от бизнеса будет в разы больше.

Конечно, открывая какую-либо специфичную контору, будущий бизнесмен должен разбираться в специфике дела, в противном случае можно потерять первых клиентов.

Скачать готовые образцы бизнес планов агентств недвижимости и рекламы можно здесь.

Перспективным направлением в бизнесе является открытие агентства по оформлению помещений. Спрос на такие услуги очень велик, но нужно смотреть наличие конкурентов в каждом конкретном годе. Обычно это 2-3 фирмы на 300 тысяч человек населения. Ниша достаточно свободна.

Для открытия такой фирмы нужен минимальный первоначальный капитал, поскольку все расходные материалы оплачивает заказчик. Конечно, хорошо бы пройти курсы по дизайну или иметь художественное образование, но это не обязательно, если есть вкус и умение сочетать цвета и текстуры.

Бизнес планы малого бизнеса с минимальными вложениямиИнтересным делом является создание сайтов. Курсы по веб-дизайну обойдутся в 4000-5000 рублей. Также для работы потребуется хороший современный компьютер и несколько программ. Освоить программы по обработке изображений и созданию красивых надписей не составит труда, однако нужно разбираться и в особенностях ведения сайта в интернете.

Более продвинутые разработчики предлагают услуги по продвижению сайтов в сети интернет. Но это придет по мере развития бизнеса.

Таким образом, сегодня идей для малого бизнеса достаточно много.

Первое, что требуется от будущего успешного предпринимателя – ответственный подход к делу и желание работать.

В этом случае, высокие прибыли не заставят себя долго ждать.

Какие на данный момент бизнес идеи актуальны для малого бизнеса, можно прочитать здесь.

Про существующие популярные и недорогие франшизы можно узнать из данного материала.

Какой бизнес выгодно открыть в маленьком городе, расскажет следующая статья.

Примеры бизнес планирования

Представим примеры бизнес-планов малого бизнеса.

Доставка еды и медикаментов

Бизнес планы малого бизнеса с минимальными вложениямиЕще относительно недавно считалось, что доставка товаров на дом доступна только богатым людям, однако сегодняшние реалии таковы, что многие фирмы предоставляют бесплатную доставку для своих клиентов. В связи с этим, доставка еды и медикаментов может стать очень выгодным бизнесом.

Резюме. Целевая группа потребителей – люди со средним и выше среднего уровнем дохода в возрасте 25-50 лет.

Основная специфика работы – доставка продуктов из супермаркетов и ресторанов, доставка медикаментов. Многие клиенты очень недовольны качеством доставки, поскольку в некоторых случаях приходится ждать более 1 часа, поэтому здесь играют роль скорость и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Продвижение. В первую очередь необходимо создание своего сайта и хорошей рекламы. Хороший сайт – лучший инструмент продаж, поскольку 80% клиентов осуществляют поиск в Интернете.

Финансы. Бизнес требует определенных вложений. Первоначально достаточно будет сайта визитки, который стоит от 3 до 15 тысяч рублей.

Бюджет на рекламу зависит от способов и количества средств рекламы. В первую очередь потребуются визитки, качественный контент для сайта, баннерная реклама и др.

Доход службы доставки состоит из оплаты за услуги. Стоимость доставки рассчитывается исходя из размера покупки, времени доставки, веса товара. Рентабельность бизнеса выше 50%, при этом большая часть выручки будет уходить на оплату труда сотрудников.

Срок окупаемости при небольших затратах 3-6 месяцев.

Пример готового бизнес плана доставки еды.

Торты на заказ

Резюме. Целью данного бизнеса является оказание услуг населению по созданию и продаже кондитерских изделий (тортов и пирожных). Для открытия бизнеса не требуется аренды помещения и при наличии хорошего кухонного оборудования заказы можно выполнять и на домашней кухне.

Нужно обязательно отследить конкурентов, особенно самых крупных, изучить условия их работы и попытаться установить похожие, но с более низкими ценами.

Бизнес планы малого бизнеса с минимальными вложениямиПродвижение. Основным средством поиска новых клиентов является Интернет. Социальные сети позволяют находить до 60% клиентов и являются абсолютно бесплатными. Отличным способом продвижения станет торт, подаренный другу или родственнику на юбилей. В каталоги необходимо разместить яркие и красочные фото возможных вариантов изготовления, а также уже созданных изделий.

Финансы. Затраты на бизнес включают в себя начальные расходы по закупке ингредиентов и аксессуаров для тортов (15000 рублей). Стоимость одного изделия 1,5-2 тысячи рублей, но себестоимость не превышает 1000, поэтому рентабельность бизнеса составит не менее 25-50%. При этом, если каждый день выпекать один торт, то в месяц можно зарабатывать до 40 тысяч рублей.

Вендинг

Бизнес планы малого бизнеса с минимальными вложениямиРезюме. Вендинг – способ введения бизнеса, не требующий постоянного присутствия персонала. В рамках проекта происходит установка кофейных и прочих аппаратов, снабжающих потребителей горячими напитками и фаст-фудом.

Сегодня услуги вендинга очень ценятся, и владельцы автоматов получают стабильный доход с минимумом усилий, ведь аппараты работают круглосуточно.

Продвижение. Для открытия бизнеса нужно проанализировать рынок, возможных конкурентов и определить лучшие места для установки аппаратов. Каких-либо особых методов на продвижения не требуется, как не требуется и затрат на маркетинг.

Финансы. Прибыль с одного аппарата составляет до 600% от затрат. Окупаемость аппарата, установленного в проходимом месте – 1 месяц. При этом, среди затрат особенно значимыми являются затраты на покупку самого автомата – около 100-120 тысяч рублей. Кроме этого придется заплатить аренду, приобрести расходные материалы.

Таким образом, вендинг является отличным способом высокого заработка без больших вложений.

Оказание бытовых услуг («Муж на час»)

Бизнес планы малого бизнеса с минимальными вложениямиРезюме. Услуги компаний подобного профиля очень ценятся на рынке, ведь специалисты, работающие в них, обладают широким списком умений и могут починить в доме все, что угодно. Ремонт сантехники, сборка мебели, услуги грузчика – это далеко не полный перечень предлагаемых услуг. Для открытия бизнеса необходимо тщательно продумать предлагаемые услуги.

Продвижение. Основой быстрого продвижения является «сарафанное радио». Для этого необходимо оказывать услуги качественно, чтобы сохранить постоянных клиентов и приобрести новых. Обязательным условием является создание своего сайта, а также визиток.

Финансы. Первоначальных затрат практически не требуется если имеются хорошие качественные инструменты для ремонта. Средства необходимы для печати визиток и раскрутки и создания сайта. В целом, первоначальные вложения не превысят 20000 рублей. Рентабельность такого бизнеса приближается к 100%, если услуги предоставляются предпринимателем самостоятельно.

Услуги дизайна ногтей

Бизнес планы малого бизнеса с минимальными вложениямиРезюме. Услуги в сфере красоты очень популярны среди малого бизнеса, поскольку практически не требуют затрат и обеспечивают работой на месяцы вперед. У грамотного мастера всегда есть клиенты, большая часть из которых – постоянные.

Для открытия фирмы не требуется аренда помещения, услуги можно оказывать на дому, приобретя все необходимое оборудование. Мастера, которые работают не первый год оборудуют дома отдельную стойку – рабочее место, где хранятся все баночки и прочие средства.

Продвижение. Основной метод продвижения – «сарафанное радио». Если мастер оказывает услуги качественно, то число клиентов будет расти. Основной доход получает с постоянных клиентов, поскольку ногти нуждаются в уходе всегда. Обязательно создание визиток с указанием имени мастера и номером телефона – для удобства клиентов.

Финансы. Данный вид бизнеса требуется определенных вложений. В первую очередь нужно пройти хорошие курсы в престижном учреждении и в будущем постоянно повышать свою квалификацию. Сегодня курсы стоят порядка 15 — 20 тысяч рублей.

Затраты включают покупку хорошего оборудования и аксессуаров и в среднем обойдутся в сумму около 50 тысяч рублей.

Обслуживая 5 человек, в день мастер получает около 5000 рублей, то есть за месяц прибыль составит около 150000 рублей, если работать без выходных. Перед праздниками выручка возрастает в разы.

В следующем видеоматериале предложены две бизнес идеи, которые позволили при минимальных затратах получить значительную прибыль:

Открыть предприятие малого бизнеса достаточно просто. Нужно только выбрать дело по душе и оценить возможные расходы.

Доходы от своего дела буду в любом случае выше, чем на официальном месте работы и всегда есть шанс, что малое предприятие перерастет в серьезный солидный бизнес.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Бизнес план пивного магазина
  2. Бизнес план открытия похоронного бизнеса
  3. Бизнес план кальянной
  4. Написание бизнес-плана для открытия цветочного магазина
  5. Особенности ведения бухгалтерского учета в строительстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *