Бланк 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года: новый формат

Утвержден ли новый формат расчета 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года? Что сделать, чтобы 4-ФСС был принят подразделением ФСС по новому электронному формату выгрузки? Нужно ли обновлять ключи электронной подписи для прохождения форматно-логического контроля? Подробности – в данной статье.

Варианты и сроки сдачи 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года

Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны все организации и предприниматели, которые выплачивают гражданам вознаграждения, облагаемые взносами на обязательное социальное страхование (п. 1 ст. 24 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

Страхователи подают расчет 4 – ФСС в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации в следующие сроки:

  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если отчетность направляется в электронном виде;
  • не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если она сдается в бумажном виде.

Следовательно, передать 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года в подразделение ФСС нужно «на бумаге» не позднее 20 октября. В электронном формате – не позднее 25 октября 2017 года.

Зачем нужен «формат 4-ФСС»

Если организация сдает 4-ФСС за 9 месяцев в электронном виде, то отчет должен соответствовать утвержденному формату. Электронный формат расчета утвержден приказами ФСС России от 9 марта 2017 № 83 и от 11 сентября 2017 № 416.

Формат для подачи 4-ФСС, например. Устанавливает требования к наименованию и размеру файла. Например, в названии такого файла должны быть указаны регистрационный номер страхователя, расчетный год и отчетный квартал. При этом размер файла с заполненным расчетом не должен превышать 512 кбайт.

Также см. «Новая форма 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года: что нового»

Кто должен учитывать формат

В электронном виде расчет в ФСС России можно сдать:

  • по телекоммуникационным каналам связи (через шлюз приема расчетов в Интернете);
  • на внешнем носителе (дискета, компакт-диск, флеш-накопитель и т. п.) с электронной подписью.

Чтобы сдавать отчетность в электронном виде, организация должна приобрести сертификат электронной подписи у любого аккредитованного фондом удостоверяющего центра. Список удостоверяющих центров размещен на сайте ФСС России. Такой порядок предусмотрен технологией, утвержденной приказом ФСС России от 9 марта 2017 № 83.

Вы можете сдавать 4-ФСС через спецоператора. Однако расчет 4-ФСС также должен соответствовать формату, необходимому для сдачи электронной отчетности.

Новый формат и сертификат ЭЦП с отчетности за 9 месяцев

Фонд социального страхования ввел в действие новый сертификат ключа проверки электронной подписи уполномоченного лица ФСС. Обновленный сертификат понадобится страхователям для подготовки и отправки отчета по форме 4-ФСС (взносы «на травматизм»), начиная с отчетности за 9 месяцев 2017 года. Источник: сообщение ФСС от 14.09.2017.

Обновить сертификат ключа проверки электронной подписи необходимо тем, кто сдает 4-ФСС в электронной форме, а также работодателям из регионов — участников пилотного проекта ФСС, которые отправляют в фонд электронные реестры сведений для назначения и выплаты пособий. Замена сертификата производится в программе, которую страхователь использует для подготовки и отправки электронной отчетности в ФСС. Новый сертификат ключа проверки электронной подписи уполномоченного лица Фонда опубликован по адресу http://fss.ru/uc/.

Кроме того, в информационном сообщении, специалисты ФСС сообщили о внесении изменений в технологию приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам. Новшества, утвержденные приказом ФСС от 11.09.17 № 416, касаются структуры и форматно-логических соотношений расчета «Форма-4 ФСС». Проще говоря, с 4-ФСС за 9 месяцев нужно сдавать с учетом нового формата. Если файл с расчетом 4-ФСС не будет соответствовать новому формату, то файл не сможет быть принят и загружен в базу ФСС.


Что изменилось в формате

Новый формат для сдачи 4-ФСС предусматривает, в частности, такие поправки:

  • уточняется содержание некоторых строк файла расчета формы 4-ФСС, подаваемой в электронном виде;
  • дополняются новыми строками таблицы «Реквизиты элемента «Титул», «Реквизиты элемента «Расчет»;
  • корректируется порядок расчета контрольных соотношений показателей логического контроля к расчетам по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС), утвержденного Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381.

Таким образом, новый формат расчета 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года обязателен к применению всеми страхователями, сдающими отчетность в электронном виде. Без него невозможно сдать электронный расчет 4-ФСС. Также см. «4-ФСС за 9 месяцев 2017 года: образец заполнения».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Новая форма 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года: что нового
  2. 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года: новый бланк и образец заполнения
  3. Срок сдачи расчета 4-ФСС за 2017 год
  4. 4-ФCC за 4 квартал 2017 года: бланк и образец заполнения
  5. Сроки сдачи 4-ФСС в 2018 году: таблица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *