Бланк декларации о доходах физических лиц за 2017 год

Многим физлицам в 2018 году необходимо сдать в свою налоговую инспекцию отчёт о полученных доходах за прошлый год. В этом материале мы собрали самое важное про заполнение и сдачу декларации о доходах физических лиц за 2017 год. Рассказываем, какой бланк для этого использовать с возможностью скачать бесплатно его самую актуальную версию прямо из данной статьи.

Форма декларации и где взять бланк

Действующий бумажный бланк декларации о доходах физических лиц за 2017 год вместе с электронным форматом и правилами заполнения закреплён приказом ФНС России от 24 декабря 2014 года № ММВ-7-11/671 в редакции приказа от 25 октября 2017 года № ММВ-7-11/822. Это форма 3-НДФЛ:

Где взять бланк

С нашего сайта бесплатно для заполнения скачать декларацию о доходах физических лиц за 2017 год можно по прямой ссылке здесь. Этот вариант подходит тем, кто хочет заполнить её на бумаге от руки и сдать лично либо через представителя в налоговую инспекцию.

Кроме того, с официального сайта ФНС России можно бесплатно скачать программу «Декларация» о доходах физлица за 2017 год: точная ссылка здесь. Она поможет не сделать ошибок при заполнении формы 3-НДФЛ.

Свежую версию этой программы можно найти и на официальном сайте ГНИВЦ при Налоговой службе России здесь.

Также см. «Скачать программу «Декларация» для 3-НДФЛ за 2017 год».

В режиме онлайн заполнить бланк декларации о доходах физлиц за 2017 год можно также через личный кабинет физлица на сайте ФНС России. Здесь заложенный алгоритм автоматически:

  • заполнит нужные реквизиты;
  • проверит ошибки;
  • приложит необходимые документы.

Бланк декларации при этом способе оформления подписывают электронной цифровой подписью, которую можно сформировать здесь же в личном кабинете. Более того, этот электронный сервис позволяет сразу сдать бланк декларации о доходе физлица за 2017 год в нужную инспекцию ФНС России.

Кому необходим бланк декларации в 2018 году

Подать заполненный бланк декларации должны те физические лица, кто получил в 2017 году доход, с которого по закону источник его выплаты налог не удерживает (проще говоря, нет налогового агента – по сути, это само физлицо).

Вот примеры таких доходов:

  • выигрыши в лотереи, азартные игры, тотализаторы, победившие ставки в букмекерских конторах (на сумму от 4000 до 15 000 рублей);
  • дорогие подарки (от 4000 р. за весь 2017 год) от друзей, дальних родственников и т. п. (например, недвижимость, транспорт, акции или доли).

Также заполнить бланк декларации о доходах и потом перечислить НДФЛ (до 16.07.2018 включительно) нужно физлицу, которое:

  • продало имущество (например, квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения) или переуступил право требования;
  • сдавало квартиру или машину в аренду;
  • занималось репетиторством;
  • оказывало любые платные услуги по договору с физлицом или организацией;
  • получало доход от зарубежных источников.

Основную информацию о полученных в 2017 году доходах физические лица показывают в Листах А декларации 3-НДФЛ (доходы из российских источников).

Отчитаться о полученных в 2017 году доходах должны также ИП и частнопрактикующие специалисты.

Когда сдавать декларацию о доходах в налоговую

Каждому обязанному физлицу сдать отчёт о своих доходах за 2017 год нужно успеть до 3 мая 2018 года включительно (перенос с 30.04 по причине выходных и первомайских праздников):

Если не успеете, за сдачу декларации о доходах не вовремя ждите штраф. Он составит 5% неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Также см. «Сколько длится камеральная проверка 3-НДФЛ».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Материальная помощь, не подлежащая налогообложению
  2. Проводки при удержании НДФЛ из заработной платы
  3. Счет бухгалтерского учета для НДФЛ
  4. Пособие на детей до 1,5 лет: облагается НДФЛ или нет?
  5. Бабушка подарила квартиру внукам: нужно ли платить НДФЛ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *