Бланк справки по форме сбербанка

Во многих кредитных учреждениях, в то числе в Сбербанке, допускается возможность подтверждения доходов с помощью справки по форме банка. Образец документа и инструкцию по его получению вы найдете в этой статье.

 Скачать бланк справки (word)

Назначение документа

В некоторых случаях работник не может получить официальную справку 2-НДФЛ. Основная причина состоит в том, что:

  1. Гражданин работает неофициально – например, он оказывает услуги по гражданскому договору.
  2. Сотрудник получает «серую» зарплату, в то время как официальный доход недостаточен для того, чтобы оформить кредит.
  3. Работодатель отказывает в предоставлении справки.

Строго говоря, отказ работодателя выдать справку 2-НДФЛ является административным правонарушением. Но только в том случае, если сотрудник заключил официальный трудовой договор. Работник может обратиться в трудовую инспекцию и подать соответствующую жалобу о нарушении его прав.

Тогда остается выход сделать справку по форме банка – ее предоставляет Сбербанк и практически все остальные кредитные учреждения.

Образец

Документ получают непосредственно в Сбербанке в виде стандартного бланка – справка по форме банка показана ниже. В ней отражаются следующие сведения:

  1. Дата оформления.
  2. Название конкретного дополнительного офиса ПАО Сбербанк, который выдал справку.
  3. ФИО заявителя.
  4. Утверждение о том, что он официально работает в компании (название компании и дата трудоустройства). В случае с пенсионерами в этой строке указывают также орган, который назначил пенсию (это местное отделение Пенсионного фонда).
  5. Далее перечисляются контактные данные, адрес и реквизиты компании, в том числе сведения о банковском счете.
  6. Затем указывают средний доход и удержания за последние месяцы (обычно за последние 6 месяцев). Под удержаниями понимают не только обязательный налог НДФЛ, но и платежи в пользу работодателя (если таковые есть).
  7. Далее идет подпись руководителя с расшифровкой.
  8. И подпись главного бухгалтера также с расшифровкой (фамилия, инициалы).
  9. В конце документа ставится оригинальная печать организации.

Цифрами в документе обозначены:

  1. Если сотрудник до сих пор официально работает в данной компании, указывается только дата трудоустройства (дата оформления трудового договора). Если же он уволился, необходимо также прописать дату увольнения.
  2. Если у работодателя нет счета в банке, это поле остается пустым.
  3. Поле 3 остается пустым, если справку оформляет сотрудник Сбербанка.
  4. Доход необходимо указать за последние 6 месяцев. Если же гражданин работает меньше этого срока, то указывают зарплату за все фактически отработанное время.
  5. Аналогично – с удержаниями.
  6. Иногда в небольших компаниях (если работодатель ИП) в штате нет главного бухгалтера. Тогда подпись ставит лицо, которое непосредственно выполняет его обязанности – например, просто бухгалтер. Если же нет и его, подпись ставит сам руководитель. При этом в пустующем поле необходимо поставить отметку, что такой должности в компании нет. Руководитель пишет: «Должность главного бухгалтера в штате предприятия отсутствует» и ставит подпись.
  7. Если в компании отсутствует печать (в соответствии с уставом) и применяется ее электронный аналог, это поле остается пустым.

Образец:

По условиям Сбербанка действует она только 30 календарных дней. Отсчет этого срока начинается со дня, следующего за датой оформления справки.

Как заказать справку: пошаговая инструкция

Инструкция очень простая:

  1. Клиент берет справку.
  2. Приносит пустой бланк работодателю.
  3. Работодатель заполняет все необходимые поля.
  4. После чего справку по форме банка нужно принести в Сбербанк и подать со всеми остальными документами, требующимися для оформления кредита.

На практике затруднение возникает именно с заполнением справки работодателем: не каждая компания согласится на такой шаг, поскольку в этом случае она фактически признает, что «недоплачивает» сотруднику «белую» зарплату и уклоняется от налогов и других обязательных платежей.

В этом случае сотрудник может прямо настаивать на заполнении документа, поскольку в статье 62 Трудового кодекса указано, что он имеет право на получение документов, подтверждающих его занятости и доходов (а каких именно документов – в законе не прописано).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Работодатель обязан заполнить её в течение максимум 3 рабочих дней. Течение этого срока начинается на следующий рабочий день после того, как сотрудник принес бланк на работу и официально обратился к руководителю.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как узнать собственника земельного участка
  2. Как продать долю в квартире
  3. Договор купли продажи квартиры по доверенности
  4. Восстановление документов на квартиру
  5. Как взять кредит с плохой кредитной историей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *