Брачный контракт. Предназначение и содержание.

Составление брачных контрактов в современной России до сих пор не имеет широкого распространения. Хотя, по своему основному предназначению, они призваны свести к минимуму или вовсе избавиться от любых имущественных притязаний и во время семейной жизни, и при разводе.

Брачным контрактом называется добровольно заключённый договор между людьми или уже находящимися в браке, или готовящимися к оформлению семейных отношений. В качестве его предмета допускаются исключительно имущественные притязания мужа или жены. Никакие межличностные отношения или супружеские обязанности не должны быть предметом контракта.

Для чего заключается контракт?

Современное российское законодательство, регулирующее семейные отношения, определяет права членов семьи на имущество следующим образом:

  • Любое имущество, появившееся у супругов за годы брака, считается общим и каждый из супругов имеет на него равные права.
  • Всё, что подарено любому из супругов, считается его индивидуальной собственностью, и второй супруг никаких прав на это не имеет.
  • Всё, чем владел каждый супруг до создания семьи, остаётся в его собственности.

Ещё одним обязательным условием для брачного контракта считается требование о его нотариальном заверении. Только заверенный у нотариуса договор становится юридическим документом.

Данное требование объясняется следующими соображениями. Все действия, связанные с правом собственности, в РФ подлежат обязательной регистрации. Регистрация проводится только при нотариальном заверении всех основных документов. Так как брачный контракт – это документ, регулирующий именно права собственности, то подпись нотариуса для него выступает непременным атрибутом.

Что может содержаться в тексте соглашения?

Соглашение может содержать положения, устанавливающие права собственности на любое имущество. Для установления таких прав совсем не обязательно полагаться на требования действующего законодательства. Например, если право владения подаренной ему квартирой, муж желает передать жене, он вправе указать это в тексте договора.

Положения контракта могут касаться не только имущества уже имеющегося во владении супругов, но и того, которое только планируется к покупке. К примеру, в тексте можно оговорить, что владельцем приобретаемой квартиры станет муж.

В брачном контракте оговариваются не только права на имущество или материальные ценности. В нём можно отразить права мужа и жены на денежные вклады, ценные бумаги, доли в акциях и так далее.

Кроме отображения прав на материальные ценности контракт может содержать указания и на распределение долговых обязательств. Например, кто именно будет выплачивать банковский кредит или ипотеку.

Что не должно содержаться в брачном контракте?

Пункты контракта не должны ставить права владения имуществом в зависимость от супружеских отношений или поведения одного из них. То есть, никакой поступок не должен являться причиной изменения его имущественных прав.

Также соглашение между мужем и женой не должно ограничивать их личные права и свободы и содержать какие-либо условия.

Аннулирование брачного контракта

Так же как и подписание, расторжение брачного контракта возможно только при наличии согласия обеих сторон. Одностороннее расторжение договора недопустимо и юридической силы иметь не будет.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Плюсы и минусы брачного договора
  2. Соглашение об уплате алиментов на детей
  3. Алименты на ребенка если отец официально не работает
  4. Как выплачиваются алименты на ребенка, после 18 лет, если ребенок учится?
  5. Проверка задолженности по алиментам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *