Бухгалтерская отчетность в ТОГС – это…

Бухгалтерская отчетность в ТОГС — это отчетные формы, которые предприятие обязано сдавать в территориальные органы государственной статистики. Рассмотрим ее состав и порядок предоставления.

Кто сдает бухгалтерскую отчетность в ТОГС

Обязанность сдавать отчеты в органы госстатистики установлена законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете» (ст. 18). Этот нормативный акт определяет, что все экономические субъекты, ведущие бухучет (кроме Банка РФ и госучреждений) должны предоставлять экземпляр отчета в ТОГС.

Обязанность вести бухучет тоже регламентируется законом № 402-ФЗ (ст. 6). Освобождаются от ведения учета только индивидуальные предприниматели и филиалы (представительства) иностранных организаций при условии ведения налогового учета.

Таким образом те, кто сдают бухгалтерскую финансовую отчетность в ТОГС — это все российские юридические лица (кроме госучреждений и ЦБ РФ).

Что касается предпринимателей, то они могут вести учет и предоставлять отчетность в налоговые органы в добровольном порядке. Это может быть необходимо, например, если требуется предоставить отчет банку или другому инвестору. Но обязанности сдавать экземпляр отчета в ТОГС в этом случае у них не возникает.

Бухгалтерская финансовая отчетность в ТОГС — что это такое?

Перечень отчетных форм, предоставляемых в статистику, зависит от категории компании. В общем случае — это бухгалтерский баланс и отчет о финрезультатах (форма 2) с приложениями.

Действующие в настоящее время формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н. Некоммерческие организации вместо формы 2 заполняют отчет о целевом использовании средств.

Формат отчетов и количество приложений также могут отличаться, в зависимости от категории предприятия. Следующие виды юридических лиц имеют право вести бухучет и сдавать отчетность по упрощенной форме:

  • Малые предприятия.
  • Некоммерческие организации.
  • Участники проекта «Сколково».

Эти категории предприятий имеют право заполнять баланс и форму 2 в упрощенном виде и не составлять приложения к ним. Однако применение упрощенного бухучета не отменяет общих требований к отчетности, в частности — к ее полноте и достоверности. Поэтому, если для полноценного раскрытия информации о компании двух отчетных форм недостаточно, следует заполнять и соответствующие приложения.

Кроме того, существует ряд категорий юридических лиц, отчетность которых подлежит обязательному аудиту. Они перечислены в ст. 5 закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

  1. Акционерные общества.
  2. Компании, ценные бумаги которых обращаются на организованных торгах.
  3. Организации, занимающиеся определенными видами деятельности (например, банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды)
  4. Организации, предоставляющие консолидированную отчетность.
  5. Компании, финансовые показатели которых превышают следующие величины:
  • выручка за год, предшествующий отчетному, — более 400 млн. руб.;
  • активы баланса на конец года, предшествовавшего отчетному, — более 60 млн. руб.

Все перечисленные организации должны включать в бухгалтерскую финансовую отчетность в ТОГС за 2017 год и аудиторское заключение.

Сроки, порядок предоставления, ответственность

Срок сдачи отчетности в статистику — такой же, как и в налоговые органы, т. е. три месяца после окончания отчетного года. Отчеты за 2017 г. нужно сдать до 02.04.2018 — из-за переноса сроков по причине выходных дней.

Аудиторское заключение может быть подготовлено значительно позднее, чем сама отчетность. Это и понятно — аудиторам нужно время на проверку, а если компания крупная, то процесс проверки бывает весьма длительным. Поэтому заключение можно сдавать «по готовности» — в течение 10 дней с даты его подписания. Однако лимит времени для работы аудиторов закон все же устанавливает — заключение должно быть сдано не позднее 31 декабря, следующего за отчетным года.

Порядок предоставления отчетности в ТОГС утвержден приказом Росстата от 31.03.2014 № 220. Этот документ предусматривает следующие варианты сдачи отчета:

  • Непосредственно в органы статистики.
  • По почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).
  • В электронном виде по телекоммуникационным каналам (при наличии у компании электронной цифровой подписи).

Независимо от формата предоставления, отчетность должна содержать контактные данные организации.

Санкции за нарушения порядка предоставления отчетности в ТОГС предусмотрены в ст. 19.7 КоАП РФ. На организацию накладывается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а на должностное лицо — от 300 до 500 рублей.

Подведем итоги

 Все юридические лица (кроме Центробанка и госучреждений) обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность в органы статистики в течение 3 месяцев после отчетного года. Состав отчетности зависит от категории организации, но в любом случае включает в себя баланс и отчет о финрезультатах (о целевом использовании средств). Отчетность может быть сдана как в «бумажном», так и в электронном виде. За нарушение порядка предоставления предусмотрены штрафные санкции. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Бухгалтерская отчётность по КНД 0710099
  2. АО его бухгалтерский баланс
  3. Что представляет собой бухгалтерский баланс предприятия
  4. Кто является пользователями бухгалтерской отчетности
  5. Что означает код 384 в бухгалтерской отчетности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *