Чем опасна временная регистрация для собственника?

Многие граждане, которые зарегистрировали (либо собираются это сделать), в своей квартире третьих лиц, задумываются о том, какие последствия может повлечь за собой временная регистрация. Так какие негативные последствия может повлечь за собой регистрация третьих лиц?

Права и обязанности временно зарегистрированных граждан

В первую очередь необходимо отметить, что у собственника жилья, после того, как он зарегистрирует у себя третьих лиц, увеличится размер оплаты за коммунальные услуги – но если в квартире установлены счетчики (газ, вода, электроэнергия), то оплата будет повышена только за содержание жилья (вывоз мусора, пользование лифтом и т.д.). Именно поэтому, если в квартире нет счетчиков, собственник жилья должен договориться с лицом, которое он регистрирует, о компенсации за услуги ЖКХ т.к. счета по-прежнему будут приходить на имя владельца и именно к нему, в случае неоплаты, возникнут претензии со стороны управляющей компании.

Права и обязанности собственника квартиры (дома)

Собственник квартиры (или дома) имеет право предоставлять имеющееся у него жилье для проживания других лиц, а также регистрировать их. Данное положение содержится в жилищном и гражданском кодексе.

Если жилец проживает в помещении более 90 дней, то хозяин жилья обязан его зарегистрировать (постоянно либо временно) – в противном случае, своими действиями он нарушит закон и будет привлечен к ответственности. Необходимо отметить, что даже если договор с жильцами у собственника не будет заключен, факт проживания граждан может быть выявлен т.к. периодически проводится проверка квартир (с участием ревизоров, председателей ТСЖ, участковых ОП) на основании которой составляется соответствующий акт.

Возможно ли продать квартиру с временно зарегистрированными гражданами?

Теоретически продать квартиру с временно зарегистрированными в ней гражданами возможно, но большинство покупателей могут потребовать предварительного снятия с регистрации. В этом случае, возможно ожидать срока окончания временной регистрации, но, если на ожидание времени нет, можно воспользоваться другим способом. Снятие граждан с регистрации производится в несколько этапов:

  1. написание заявления;
  2. обращение в уполномоченный орган, осуществлявший регистрационные действия (ФМС) с заявлением и правоустанавливающими документами на жилье;
  3. получение документов о снятии с регистрации.

Ответственность собственника

Для собственников жилья предусмотрена ответственность за регистрацию граждан иностранных государств и лиц, которые не имеют гражданства — если будет доказано, что она была фиктивной. Регистрация считается фиктивной, если зарегистрированные в квартире граждане не имели намерений проживать в ней – в независимости от того, являются они родственниками собственника или нет. Данные дела, как правило, возбуждает прокуратура и они, в первую очередь, проверяют иностранных граждан.

Если фиктивная регистрация будет доказана, то владельцу жилого помещения грозит:

  • штраф до полумиллиона рублей;
  • принудительные работы – до 3-х лет или лишение гражданина свободы на тот же период;

В качестве дополнительного наказания судом может быть назначено лишение права осуществлять определенную деятельность.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что собственник может быть освобожден от наказания в случае, если он будет способствовать раскрытию данного преступления т.е. самостоятельно заявит о факте фиктивной регистрации. И если временно зарегистрированное лицо угрожает привлечением к уголовной ответственности, единственный выход – самостоятельно обратиться в полицию по данному факту.

Дополнительные недостатки временной регистрации

Помимо вышеуказанных недостатков, собственник помещения может столкнуться со следующими проблемами:

  • зарегистрированные (в том числе и временно) граждане могут взять заем в кредитном учреждении или МФО. В случае его неуплаты банки и коллекторские агентства будут обращаться по указанному адресу;
  • гражданин может совершить преступление. В этом случае, при выполнении оперативных мероприятий, сотрудники полиции, в первую очередь, обратятся по месту его регистрации;
  • зарегистрированное лицо уклоняется от службы в армии. Сотрудники военного комиссариата также обратятся туда, где он зарегистрирован;
  • при совершении административных правонарушений все штрафы (в том числе и на автомобиль) будут приходить по адресу регистрации.

Как собственнику избежать проблем при оформлении временной регистрации?

Существует ряд правил, которые помогут снизить к минимуму риск возникновения проблем с временной регистрацией:

  • регистрировать необходимо на минимально возможный срок;
  • при регистрации лиц, собственнику рекомендуется присутствовать лично, а не прибегать к услугам представителя;
  • не рекомендуется регистрировать малознакомых граждан, с которыми, в последствии, могут возникнуть вышеперечисленные проблемы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Дарственная или завещание на квартиру: что лучше?
  2. Составление искового заявления в суд о взыскании морального вреда
  3. Как получить статус малоимущего гражданина?
  4. Документы необходимые для замены паспорта в 45 лет
  5. Залили соседи сверху: что делать и как оценить ущерб?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *