Чем отличается лизинг от кредита и что выгоднее

Термин «лизинг», имеющий английское происхождение, стал довольно привычным в нашей речи. Однако не всем понятна разница между данным инструментом финансовой сферы и кредитом. Многим, в частности автолюбителям и индивидуальным предпринимателям, в том числе с привлечением заемных средств, интересна информация о видах этого кредитного продукта, положительных и отрицательных сторонах.

Чем отличается лизинг от кредита и что выгоднее

Что такое лизинг

Если выделить из сложного юридического определения главное, то лизинг – это долгосрочная аренда с последующим получением имущества в собственность.

Данный вид кредитного продукта является инвестиционным и шире распространен среди юридических лиц. Для предприятий и индивидуальных предпринимателей, имеющих ограниченные средства для приобретения прав собственности на здание, оборудование либо транспортное средство, система долгосрочной финансовой аренды позволяет вести бизнес здесь и сейчас. Лизинговые отношения позволяют:

  1. Пользоваться необходимыми для бизнеса оборудованием и недвижимостью в течение определенного срока за арендную плату.
  2. Получить в собственность указанные объекты по истечении периода пользования и выплаты арендных платежей.

В лизинговых отношениях задействованы:

  1. Поставщик, он же производитель или изготовитель.
  2. Лизингодатель, он же арендодатель или инвестор. Лизинговая компания после обращения лизингополучателя приобретает оборудование или недвижимость и доставляет его лизингополучателю, осуществляет установку приобретенного оборудования, передает в пользование.
  3. Лизингополучатель, он же пользователь или арендатор. Получает в пользование необходимое для ведения бизнеса движимое и недвижимое имущество, осуществляет обязанность по постепенному выкупу в предусмотренные договором сроки. Имущество, полученное лизингополучателем, остается собственностью лизингодателя до момента полного расчета по договору.

Законодательно предусмотрено два вида лизинга, которые применимы для сделок как с физическими, так и с юридическими лицами:

  1. Финансовый или выкупной предполагает приобретение прав собственности на движимое и недвижимое имущество лизингополучателем. Лизингодатель приобретает оборудование или недвижимость у производителя и передает его лизингополучателю. В завершении действия соглашения о финансовой аренде и выплаты арендных платежей у арендатора возникает на него право собственности.
  2. Оперативный или возвратный по сути является долгосрочной арендой. Выкупа лизингового имущества не происходит, в завершении действия договора объекты возвращаются в собственность лизингодателя.

В российской экономике оперативный или возвратный вид лизинга широкого распространения не получил.

Объекты долгосрочной финансовой аренды делятся на:

  • недвижимость;
  • движимое имущество.

Недвижимость — это здания, сооружения, склады, гаражи, имущественные комплексы.

Движимое имущество — все, что недвижимостью не является: машины, приборы, станки, оборудование для горнодобывающей и нефтяной промышленности, офисная мебель, вычислительная техника, транспортные средства и авиационная техника.

Объектом лизинга в США могут выступать права интеллектуальной собственности. Такой инструмент финансовой сферы называется инновационным лизингом интеллектуальной собственности, объектами которого являются патенты, лицензии, компьютерные программы, торговые марки, ноу-хау, объекты авторского права.

Определение понятия «кредит»

Суть кредита состоит в том, что одна сторона — кредитор — передает другой стороне — заемщику — ссуду в денежной или товарной форме на определенный период времени. Заемщик обязуется выплатить кредитору полученную ссуду и оговоренные проценты в срок, установленный сторонами.

Общие моменты и отличия

Физические и юридические лица в ситуации отсутствия или недостаточности собственного финансового ресурса прибегают к лизинговым либо кредитным отношениям. По условиям кредитного договора после выплаты ссуды и процентов заемщик вправе оформить в собственность имущество, выступавшее предметом договора. Лизинговое соглашение предполагает, что после долгосрочной аренды недвижимости или движимых вещей они будут выкуплены по остаточной стоимости или их пользование будет прекращено.

Право собственности на автомобиль

Собственником автомобиля по условиям кредитного соглашения является заемщик. По договору долгосрочной финансовой аренды транспортное средство принадлежит лизинговой компании. Заемщик, выполняя условия кредитного соглашения, обязан проводить технический осмотр транспортного средства, уплачивать транспортный налог, заключать договоры страхования автомобиля. Все вышеуказанные операции лизинговых отношениях являются обязанностью лизингодателя.

Чем отличается лизинг от кредита и что выгоднее

Срок договора

Лизинг – это долгосрочная аренда. Срок лизингового соглашения с обязательным последующим выкупом автомобиля может составлять 5 и более лет. Сроки, присущие автокредитам, составляют в среднем от 1 до 3 лет.

Ограничения по пробегу за год

Заем с целью приобретения транспортного средства не устанавливает ограничений по пробегу. Ежегодный пробег автомобиля, оформленного в долгосрочную финансовую аренду, является важным показателем. Чем выше максимальный пробег, тем большие расходы понесет лизинговая компания на обслуживание транспортного средства. По этой причине ограничения по максимальному пробегу могут быть установлены договором на уровне 15 000 – 30 000 км. за год.

Возможность покупки автомобиля с пробегом

Типичным договором в сфере автокредитования выступает заем на новые автомобили. Получение кредита на подержанные автомобили —  тоже не редкость, однако в этом случае банки придирчиво изучают техническое состояние автомобиля и его юридическую чистоту. Привлекательными для кредитора являются автомобили, реализовать которые в качестве залога можно быстро и без существенной потери стоимости.

При оформлении подержанного автомобиля в лизинг необходимыми условиями являются:

  • ограничение по возрасту транспортного средства в среднем 5-7 лет;
  • повышенный размер авансового платежа и размера ежемесячной арендной платы.

Одобрение кредита и лизинга

Банкам для одобрения решения о выдаче займа необходимо в среднем от 2 рабочих дней до недели. Лизинговые компании для оформления сделки требуют меньший пакет документов, изучают кандидатуру лизингополучателя быстрее, поэтому общий срок рассмотрения заявки составляет от 1 до 3 дней.

Выгода для юридических лиц

Кредитные платежи выше арендных в рамках лизинговых отношений, тем не менее, для юридических лиц лизинг выгоднее по следующим условиям:

  • за подготовку сделки и ее оформление отвечает лизингодатель;
  • существует вариативность, гибкость в установлении размера и периода выплат с учетом бизнеса лизингополучателя;
  • возможность снижения размера подлежащих уплате налогов.

Преимущества и недостатки лизинга

Представители малого и среднего бизнеса без лизинга финансово ограничены в приобретении нового высокоэффективного оборудования и иной необходимой техники. Данный вид кредитного продукта предоставляет лизингополучателю следующие преимущества:

  1. Исключаются одномоментные капитальные затраты и отток финансового ресурса.
  2. Не требуется залог имущества, предоставляемого лизингодателем. Дополнительные меры обеспечения не требуются, поскольку право собственности на приобретаемые вещи остается за лизингодателем.
  3. Лизинговые компании предъявляют менее жесткие требования к лизингополучателю, чем банки к потенциальному заемщику. Финансовые показатели и кредитная история лизингополучателя не являются определяющим фактором в вопросе одобрения сделки лизингодателем.
  4. Кредитная линия для лизингополучателя остается открытой, несмотря на оформление лизинговой сделки, он не лишается возможности кредитования в банках.

Налоговые преимущества возникают вследствие оптимизации налогооблагаемой базы. Имущество находится на балансе лизингодателя.

Чем отличается лизинг от кредита и что выгоднее

Как и любой финансовый инструмент, лизинг имеет свои отрицательные стороны:

  1. Юридическая сложность и дороговизна сделки. При использовании требуется дважды оформлять переход права собственности на имущество. Сначала происходит оформление прав собственности на приобретаемые объекты от производителя (первоначального собственника) к лизингодателю. После выплаты лизингополучателем всех предусмотренных соглашением платежей, он вправе оформить имущество на себя.
  2. Ответственность лизингополучателя за состояние приобретаемого имущества. Необходимо учесть, что лизингополучатель несет риски его старения.
  3. Лизингополучатель ограничен в праве распоряжения приобретаемым объектом.
  4. Недопустимость значительной модернизации имущества без одобрения лизингодателя.

Что выбрать: кредит или лизинг

Механизм лизинга создан для инвестирования бизнеса, участники рынка получают возможность:

  • развития дела без одномоментного вложения финансовых активов в приобретение оборудования и недвижимости;
  • долгосрочного финансирования (до 5 лет);
  • оптимизации налогообложения;
  • получения сервиса и обслуживания оборудования;
  • отсутствия затрат на обучение персонала.

Лизинг для физических лиц является более дорогим и нерациональным способом приобретения имущества, чем покупка в кредит.

Что выбрать — кредит или лизинг? Все преимущества и недостатки, а также сходства и отличия рассмотрены дополнительно ниже на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Банковская ячейка как способ безопасных расчетов при сделках с недвижимостью
  2. Образец договора поставки и монтажа оборудования
  3. Образец договора купли-продажи оборудования
  4. Образец спецификации к договору поставки
  5. Опцион и опционное соглашение на заключение договора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *