Чем отличается регистрация от прописки?

Люди, жившие во времена СССР, прекрасно помнят, что такое прописка и всё, что с ней связано. Каждый человек имел штамп в паспорте, свидетельствовавший о месте постоянного проживания. И изменить адрес проживания, то есть прописку, было чрезвычайно сложно.

Дело в том, что возможность любых операций с недвижимостью (особенно это касалось покупки жилья) была сильно ограничена. Для того чтобы на законных основаниях изменить место проживания требовалось затратить много сил на поиск вариантов размена. Прописка в крупных городах для иногородних была вовсе практически невозможной. Для получения штампа в паспорте с, например, московской регистрацией требовалось отработать несколько лет на столичных предприятиях и то, это не являлось гарантией того, что появится заветная прописка.

Сложность всей процедуры прописки или изменения места проживания фактически делало её ограничительной мерой. Таким образом государство ограничивало возможность граждан на беспрепятственное перемещение в пределах страны.

Ещё одной важной функцией прописки в СССР было установление тотального контроля со стороны государства над нахождением каждого гражданина и перемещением людей в пределах страны. При необходимости можно было в кратчайшее время установить, где проживает тот или иной человек.

В начале 90-х годов прошлого века, вместе с прекращением существования СССР, прекратил своё существование и институт прописки. Граждане образовавшегося молодого государства Российской Федерации получили право без ограничений совершать любые операции с жилой недвижимостью и регистрировать в ней своё место проживания. Одновременно с этим появилась возможность жить в любом регионе России.

На законодательном уровне термин «прописка» исчез, а вместо него получил распространение термин «регистрация». Государство утратило функцию контроля над перемещением своих граждан, оставив себе лишь право отслеживать такие миграции.

При всей своей схожести эти два понятия имеют и принципиальные различия. Основное различие, как раз и состоит в том, что регистрация носит в основном уведомительный характер, ничем не ограничивая прав граждан РФ на свободное передвижение внутри страны.

Если человек приобрёл какую-либо жилплощадь в любом регионе России, то он приобретает постоянную регистрацию по этому адресу. Абсолютно не имеет никакого значения, в какой части страны приобретена недвижимость – процедура регистрации одинакова в любом случае.

Если же человек переехал в другое место на определённое время, например, на время работы по контракту, то он просто регистрируется на какое-то время по реальному месту. Временно зарегистрироваться можно, как на съёмной или служебной квартире, так и в гостинице или общежитии. При регистрации в арендуемой квартире потребуется получить разрешение на это от владельца недвижимости.

Но даже уведомительный характер регистрации не делает её необязательной к выполнению. При проживании вне места постоянной регистрации свыше 90 дней граждане обязаны оформить временную регистрацию. Она возможна и при наличии действующей постоянной, то есть никаких действий по приостановлению постоянной регистрации в случае планируемого долгого отсутствия не требуется.

Временное оформление проживания позволяет человеку в полной мере пользоваться всеми правами, положенными ему – правом на медицинское обслуживание, образование и дошкольное воспитание для детей и так далее. Это является лишним убедительным доводом для того, чтобы своевременно оформлять временную регистрацию.

Чтобы лучше понять, что означает «прописка» времён СССР и «регистрация» в РФ портал bukva-zakona.com рекомендует обратить внимание на те черты, которые являются для них общими:

  1. И прописка, и регистрация (имеется в виду постоянная форма) не имеют ограничений по времени действия, то есть являются бессрочными. Один раз, прописавшись по определённому адресу в СССР, или зарегистрировавшись в РФ, граждане будут иметь право на проживание до тех пор, пока по своей воле не откажутся от этого или до своей смерти.
  2. Оба термина связаны с географическим местоположением – областью, городом, улицей, домом, квартирой, то есть оба привязаны к конкретному адресу.
  3. Накладывают на гражданина определённые обязательства, например, по оплате коммунальных услуг.
  4. И то, и другое обязательны для граждан.
  5. Свидетельством является штамп в паспорте.
  6. «Закрепление» человека за определённым адресом позволяет последнему получить доступ к определённым государственным услугам, например, к образованию для детей или медицинскому обслуживанию.

В современной разговорной речи встречаются, как понятие «прописка», так и «регистрация». С точки зрения действующего законодательства это не верно, поскольку термина «прописка» нет ни в одном из действующих на территории РФ законов. Используя эти понятия, люди вкладывают в них вполне определённый смысл.

Под «пропиской» сейчас понимается постоянная регистрация, то есть место постоянного проживания. Под «регистрацией» понимается её временная форма, то есть место нынешнего расположения человека, не являющееся местом его постоянного жительства.

Если говорить об отличиях между регистрацией и пропиской, то необходимо отметить ещё один важный момент. В прописке гражданам СССР могло быть отказано и причины такого отказа могли даже не сообщаться. Отказ в регистрации в РФ является незаконным действием и преследуется по закону (естественно, что в данном случае речь идёт о немотивированном отказе).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как усыновить ребенка жены от первого брака?
  2. Совместно нажитое имущество супругов
  3. Какие выплаты может получить мать-одиночка?
  4. Переселение из ветхого и аварийного жилья
  5. Оспаривание дарственной на квартиру при жизни дарителя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *