Чем полезен сайт ФНС для досудебного урегулирования налогового спора

Из этой статьи вы узнаете, как в досудебном урегулировании налоговых споров помогают электронные сервисы официального сайта ФНС России налог ру.

Что говорит закон

В пункте 2 статьи 138 Налогового кодекса РФ закреплён обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров для решений по камеральным и выездным проверкам, а также споров, связанных с обжалованием актов налоговиков ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц.

Интерактивные возможности

Сайт ФНС досудебное урегулирование налоговых споров не обошёл стороной и в одноимённом разделе содержит такие сервисы – «Узнать о жалобе» и «Решение по жалобам».

«Узнать о жалобе» Предоставляет возможность организациям и физлицам получать информацию о ходе и результатах рассмотрения обращений (жалоб, заявлений, предложений).
«Решения по жалобам» Выдаёт информацию о результатах рассмотрения вышестоящим налоговым органом:

  • налоговых споров;
  • споров о госрегистрации юрлиц и ИП;
  • процедуре проверки соблюдения требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий ее регистрации и применения.

Также см. «Самые нужные интерактивные сервисы сайта ФНС».

Успех ФНС

Важно отметить, что Налоговая служба России стала первым органом исполнительной власти, который внедрил институт досудебного урегулирования споров.

В итоге внутренние пересмотры Федеральной налоговой службой собственных решений, актов и правомерности действий (бездействия) должностных лиц инспекций позволили:

  • качественно улучшить налоговое администрирование;
  • сократить число налоговых споров в судах.

Как менялись правила

С принятием Закона от 27 июля 2006 года № 137-ФЗ, который внёс изменения в обе части Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты, налоговое администрировании было усовершенствовано за счёт изменения процедуры судебной защиты.

А именно, с 1 января 2009 года досудебное обжалование решений о привлечении и об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения стало обязательным. Проще говоря, было введено обязательное досудебное урегулирование налоговых споров.

А в соответствии с положениями Закона от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ» с 1 января 2014 года процедура обязательного досудебного обжалования в вышестоящем налоговом органе (УФНС по региону) также распространена:

  • на иные акты налоговых органов ненормативного характера;
  • действия или бездействие их должностных лиц.

В том числе связанные:

  • с госрегистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • процедурой проверки соблюдения требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий ее регистрации и применения.

Также см. «Сроки перехода на онлайн-кассы: таблица».

Кроме того, с 1 января 2017 года на ФНС возложены полномочия по администрированию страховых взносов. Вследствие чего споры, связанные с администрированием страховых взносов, также рассматривают подразделения досудебного урегулирования Налоговой службы.

Также см. «Органы контроля за уплатой страховых взносов с 2017 года».

Таким образом, в 2018-2019 годах бОльшую часть споров налоговые органы разрешают в административном порядке. Лишь незначительная их часть доходит до суда.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. ФНС отказалась от массовых налоговых проверок в пользу отраслевых проектов: почему?
  2. Что меняется с 1 января 2019: переход на ФФД 1.05 и 1.1 и ндс 20 процентов
  3. Страховые взносы на травматизм в 2019 году: ставки, тарифы и скидки
  4. Какая база для начисления страховых взносов будет в 2019 году: новые лимиты
  5. Ставки пониженных тарифов страховых взносов в 2019 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *