Чем занимается бильд-редактор: его основные задачи

В современном мире внешний вид продукта играет очень значимую роль. Без яркой, привлекательной упаковки вряд ли получится быстро и выгодно продать товар. Это правило не обошло стороной и печатные издания. Создание любого журнала зависит от нескольких десятков специалистов: фотокорреспондентов, редакторов, дизайнеров, журналистов и т.д.

Совместно с ними трудится множество других специалистов, о существовании которых мы даже не догадываемся, но, без них, ни одно печатной издание не сможет выйти в тираж. Внимательное рассмотрение должностных обязанностей открывает много интересного. Одна из таких специальностей – бильд-редактор, который занимается поиском красивых и оригинальных картинок с целью повышения привлекательности газеты (журнала).

Чем занимается бильд-редактор: его основные задачи

Какие обязанности  есть у бильд-редактора?

Бильд-редактор осуществляет техническое и художественное оформление журнала (газеты) и подчиняется непосредственному руководителю издания.

Среди основных обязанностей бильд-редактора можно выделить следующие основные моменты:

  • создание художественных изображений и иллюстраций;
  • поиск подходящих фотографий в соответствующих банках и агентствах, а также достижение договоренности об условиях их использования;
  • составление договоров о сотрудничестве с лицами, способными подготовить графический материал, принять участие в художественном оформлении;
  • подготовка документов, касающихся расчетов со сторонними компаниями (физическими лицами), занимающимися изготовлением художественных изображений;
  • обеспечение своевременного исполнения фотографий;
  • проверка иллюстраций на качество с художественной точки зрения;
  • оценка привлекательности каждого разворота.

Для того чтобы устроиться в какое-либо издание бильд-редактором, необходимо получить художественное образование.

Подобного специалиста должен отличать тонкий эстетический вкус, ведь он занимается отбором фотографий, подходящих для печатного средства массовой информации, выставки, какой-либо рекламы и т.д.

Название профессии имеет западное происхождение, так как его часто используют местные профессиональные рекламные агентства и печатные издания. Бильд-редактора иначе называют «газетным дизайнером» или «ответственным секретарем».

Чем занимается бильд-редактор: его основные задачиВ газетных изданиях часто встает вопрос о принятии в штат дизайнера, способного выработать собственный стиль и художественно оформить газетные полосы.

Цифровая фототехника значительно упростила процесс выпуска печатной продукции, но усложнила процедуру выбора лучших изображений и иллюстраций для номера. Раньше фотокорреспонденту приходилось беречь пленку и фотоматериалы, бороться за каждый кадр, соответственно, спуск затвора он нажимал только после тщательного анализа композиции.

Приход цифровой техники позволил делать бесконечное количество кадров, что отрицательно сказалось на качестве. К сожалению, количество далеко не всегда равнозначно качеству. Если в редакции работает такой специалист, то фото-репортер, может передать ему отснятый материал для отбора снимков, подходящих для публикации.

Где научиться профессии?

Бильд-редактор – красивая, звучная и очень необычная должность. Где же найти квалифицированного специалиста? В институте журналистике можно познакомиться с версткой, фототехникой, основами журналистики. Теорию проверяет и закрепляет практика – лучший способ обучения, который журналист осваивает всю жизнь.

Чем занимается бильд-редактор: его основные задачиЗанятие должности бильд-редактор предполагает высшее гуманитарное образование. Кстати, чем больше оно связано со спецификой специальности, тем больше шансов трудоустроиться на столь серьезный пост. Поступление на кафедру: редактирования, издательского дела, филологии, лингвистики, журналистики или литературного творчества, однозначно позволят достичь поставленной цели.

Блок Чтобы получить образование редактора, не обязательно «покорять столицу», ведь многие российские ВУЗы располагают соответствующими направлениями.

Какие инструменты использует в работе?

Бильд-редактор является специалистом. Назначить человека на данный пост и «попросить» освободить его может только главный редактор или иной руководитель издания.

Отдавать распоряжения бильд-редактору имеет право директор газеты, начальник редакционно-издательского отдела или иное должностное лицо. Если сотрудник, занимающийся отбором подходящих снимков и художественным оформлением издания, находится в отпуске (на больничном и т.д.), то его обязанности могут быть возложены на иного специалиста.

Должность бильд-редактора может быть занята человеком, располагающим дипломом о соответствующем образовании.

Бильд-редактору должно быть известно:

  • Чем занимается бильд-редактор: его основные задачио стандартах и условиях художественного оформления издания;
  • о способах редактирования иллюстраций;
  • о методах подготовки и создания графических материалов;
  • о порядке составления договоров, с юридическими или физическими лицами, способными выполнить фотографии или оформить готовые изображения;
  • о расценках на художественные изображения, используемые издательствами.

При выполнении своей должностной инструкции, бильд-редактор должен соблюдать:

  • действующую законодательную базу РФ;
  • приказы начальства;
  • должностную инструкцию, утвержденную руководителем;
  • внутреннюю трудовую дисциплину.

Деятельность бильд-редактора предполагает поиск уникальных, интересных и качественных фотографий. А где же их можно найти?

Источником фото изображений для печатного издания может служить:

  1. Банк фотографий или интернет-архив. Бильд-редактору необходимо выбрать из бесчисленного множества актуальные для него снимки и приобрести их у фотофанка.
  2. Штатная композиция, созданная автором. То есть «ответственный секретарь» может заказать у фотографа фотосессию на определенную тему, осуществить отбор подходящего материала и принять решение о размещении данных снимков в журнале.
  3. Бескрайние просторы интернета. Очень редко, но порой случается так, что бильд-редактор вынужден искать подходящий снимок в общедоступном пространстве. В нашей стране действует закон об авторских правах, поэтому перед публикацией снимка, лучше связаться с автором и достичь взаимного согласия.
  4. Личный архив. Стабильно развивающееся печатное издание, наверняка, располагает некоторым запасом фотографий.

Бильд-редактор не только анализирует изображения, но и сотрудничает с корреспондентами, фотографами и дизайнерами редакции, определяет подлежащие выполнению задачи и строго следит за реализацией проекта.

Плюсы и минусы профессии. Карьерный рост

Конечно, многих прельщает занимать значимый пост, руководить отделом или организацией и отдавать указания. Но, высокая должность предполагает большую ответственность, с чем далеко не каждый может справиться. Итак, чтобы стать бильд-редактором, нужно быть:

  • Чем занимается бильд-редактор: его основные задачивнимательным;
  • грамотным;
  • креативным;
  • ответственным;
  • выносливым;
  • стрессоустойчивым;
  • организатором;
  • оратором;
  • профессионалом в части компьютерных программ;
  • эрудированным;
  • и т.д.

Человек с подобными личностными качествами однозначно может претендовать на должность газетного дизайнера. Если же чего-то не хватает, то не нужно расстраиваться, ведь нет предела совершенству – всегда нужно учиться чему-то новому. Дополнительным плюсом при прохождении собеседования может стать опыт работы журналистом, педагогом, филологом и т.д.

Любую специальность сопровождают положительные и отрицательные моменты. Итак, что позитивного в должности бильд-редактора?

Во-первых, моральная удовлетворенность при виде пустых полок, на которых раньше лежало печатное издание, на создание которого было потрачено столько сил и времени.

Во-вторых, возможность выполнять работу удаленно, соответственно, редактор может уединиться.

Чем занимается бильд-редактор: его основные задачиЗарекомендовавший себя бильд-редактор, не останется бедным даже после достижения пенсионного возраста. Тот, кто умеет видеть актуальные иллюстрации, гарантирует себе источник дополнительного дохода на всю жизнь.

Следующий существенный плюс – постоянное стремление к совершенствованию своих знаний и умений, ведь работа в газете или журнале предполагает общение с образованным, интеллигентным обществом.

Отрицательными моментами являются в основном ограничения со стороны лечащего врача. Так, на должность бильд-редактора не стоит претендовать при наличии проблем со зрением, опорно-двигательным аппаратом и нервной системой.

Нельзя оставить без внимания  и следующие отрицательные моменты:

  • постоянные стрессы;
  • высокий уровень ответственности;
  • жесткую конкуренцию.

Профессия является очень востребованной в настоящее время, ведь печатные издания и интернет-ресурсы очень активно развиваются. Наличие соответствующего образования и опыта работы позволяет бильд-редактору метить на более высокий пост, например, главный редактор издания.

Немного дополнительной интересной информации о бильд-редакторе.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Арт-директор: кто он и чем занимается?
  2. Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами
  3. Порядок архивирования документов в организации
  4. Достойная профессия учителя: особенности и обязанности
  5. Деление отпуска на части согласно ТК РФ и его оформление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *