Черная зарплата: жалоба и ответственность

В настоящий момент существует 3 вида заработной платы — белая (полностью официальная), серая (часть заработной платы выплачивается официально, а часть — нет, при этом не обязательно, чтобы части были равными) и черная (зарплата полностью неофициальная). К сожалению, многие работодатели выдают своим сотрудникам черную зарплату и они недовольны этим фактом — ведь в неофициальной заработной плате множество недостатков:

  • Отсутствие выплат в ПФ РФ

Каждый работодатель обязан производить перечисления в Пенсионный фонд. При отсутствии таких перечислений, это негативно отражается на размере будущей пенсии сотрудника.

  • Получение кредита

Граждане с неофициальной заработной платой гораздо реже получают одобрение от банков на выдачу кредитов, а если кредитные учреждения либо МФО соглашаются предоставить денежные средства, то на небольшую сумму и под большой процент.

  • Социальное обеспечение

Граждане, которые работают неофициально не могут претендовать на получение ряда государственных льгот.

  • Поездки за границу

Сотрудники, которые имеют неофициальный доход, одобрение на получение визы может быть не предоставлено.

  1. В прокуратуру

Жалобу на неофициальную зарплату возможно направить и в прокуратуру, также по почте либо лично.

  1. В МРИФНС

Также направить жалобу на нанимателя сотрудник может и в налоговый орган (МРИФНС), того района, где зарегистрирована компания работодателя (ООО, ЗАО, ИП и т.д.).

При написании жалобы важно учесть, что она не может быть направлена анонимно, но гражданин вправе указать в ней просьбу о неразглашении личности работодателю. Если при направлении жалобы сотрудник не укажет свои данные — его жалобы рассмотрена не будет.

Ответственность нанимателя

Юридический портал bukva-zakona.com предупреждает: работодатель, который неофициально выплачивает денежные средства своим работникам, может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Административная ответственность нанимателя

За зарплату в конверте, в соответствии со ст. 122 и 123 НК РФ, работодателю грозит наложение штрафа, размер которого зависит от неуплаченной суммы налога. Кроме того, наниматель будет привлечен и за неуплату страховых вносов в ПФ РФ, где также в качестве наказания предусмотрен штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

Уголовная ответственность

В ряде случаев, наниматель может понести и уголовную ответственность — если сумма налогов и сборов, от уплаты которых он уклонялся, превысит 2 млн. рублей и при условии, что размер неуплаченных им налогов составляет больше, чем 10% от общей суммы, подлежащей к уплате. При привлечении к уголовной ответственности нанимателю может быть назначено:

  • штраф до 300 тыс. руб.;
  • выполнение работ принудительного характера до 24 месяцев либо заключение на тот же срок;
  • арест на срок до полугода.

Ответственность сотрудника

Важно учесть, что ответственность в данном случае понесет не только работодатель, но и сам работник. Во избежание наказания, работник должен сам отчитываться в налоговый орган за свой доход и, в этом случае, к ответственности он привлечен не будет.

Но если будет доказано, что работник намеренно скрывал свой доход от налогового органа, то он, так же как и работодатель, будет привлечен как к административной, так и уголовной ответственности — в зависимости от обстоятельств.

Административная ответственность сотрудника

За непредставление деклараций, сотруднику будет назначен штраф, составляющий 5% от неуплаченной им суммы налога на полученный доход — при условии, что неуплата налога была совершена не в крупном размере.

Уголовная ответственность сотрудника

Кроме административной ответственности, сотрудника могут привлечь и в соответствии с уголовным кодексом — в случае, если неуплата налогов была допущена в крупных размерах (т.е. в совокупности сумма неуплаты должна достигнуть 600 тыс. рублей за 36 месяцев). В этом случае суд может назначить сотруднику — штраф, принудительные работы, арест до полугода либо лишение гражданина свободы до 12 месяцев.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок увольнения временного работника в связи с выходом основного
  2. Может ли начальник заставить работать в выходной день?
  3. Ответственность работника за «серую зарплату»
  4. Может ли работодатель поменять график работы без согласия работника?
  5. Увольнение во время испытательного срока по инициативе работника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *