Что будет, если не платить ипотеку?

Своевременное внесение платежей и поддержание надлежащего состояния залога – главные обязанности заемщика по ипотечному кредиту. Но если с выполнением второго пункта проблемы возникают редко, то просрочки, а иногда и полный отказ от погашения задолженности – типичные явления.

Что будет, если не платить ипотечный кредит – определяется законами и условиями договора, а на практике индивидуализируется банком в соответствии с его политикой по отношению к должникам, конкретными обстоятельствами возникновения просрочки и текущим состоянием как кредита, так и финансового положения заемщика. На политику банка, в свою очередь, оказывает влияние экономическая ситуация в стране и, в частности, на рынке ипотечного кредитования. Например, сегодня, когда государством принято решение о фактическом завершении некоторых направлений поддержки ипотечных заемщиков и кредитов, а ставки имеют тенденцию к снижению, вряд ли можно ожидать, что банки будут проявлять лояльность к клиентам, разве что в индивидуальном порядке.

В соответствии с законом и стандартными условиями ипотечных кредитных договоров, в случае прекращения платежей по ипотеке банк вправе:

  1. Начислять неустойку (пени и штрафы). Порядок начисления и размеры определяются условиями договора.
  2. Предложить заемщику программу реструктуризации или рефинансирования ипотечного кредита.
  3. Обратить взыскание на залог – квартиру, дом, земельный участок, другую недвижимость, предоставленную в качестве обеспечения по ипотеке.
  4. Обратиться первоначально к заемщику с требованием (претензией) об устранении нарушений договора и погашении образовавшейся задолженности, а затем – в суд с иском о взыскании.
  5. Привлечь к ответственности по долгам заемщика, как правило, солидарной, созаемщиков и поручителей (при наличии таковых).
  6. Поручить решение вопросов, связанных с образованием и погашением задолженности по ипотеке, коллекторам.
  7. Продать долг (уступить право требования) третьим лицам (при наличии согласия заемщика) или другом банку (согласие заемщика не требуется).

Ни один из банков при образовании просрочек по ипотеке не прибегает тут же к кардинальным мерам, и вот почему:

  • судиться с заемщиком, как и созаемщиками и поручителями – долго и затратно;
  • реализация залога или обращение его в свою собственность – тоже довольно-таки хлопотные процессы, сопряженные с финансовыми и временными затратами;
  • привлекая коллекторов, придется платить за их услуги, а практически у каждого банка есть собственное подразделение, которое первично занимается проблемными задолженностями и вопросами их взыскания;
  • продажа долга по ипотеке – эта процедура рассматривается в последнюю очередь, когда очевидна невозможность взыскания или это экономически не оправданно, что бывает редко.

Банки всегда в первую очередь при первых просрочках начинают выяснять их причины – звонить заемщику, направлять письма и т.п. Если выясняется, что у заемщика возникли временные финансовые трудности, но он не отказывается платить, вполне возможно будет предложена программа реструктуризации. С аналогичной просьбой заемщик может обратиться в банк и самостоятельно.

Активизировать процесс взыскания задолженности банки начинают тогда, когда становится очевидным невозможность или нежелание заемщика погашать долг, причем не временного, а постоянного характера. В таких ситуациях обращаются к коллекторам, а если и с их услугами не удается решить вопрос – приступают уже к более серьезным судебным процедурам.

В большинстве случаев залоговая недвижимость покрывает размер долга, поэтому за счет нее эффективнее взыскать задолженность. Кроме того, здесь уже будет неважно, состоит ли в залоге единственное жилье заемщика (залогодателя) или нет, прописаны несовершеннолетние дети либо проживают только взрослые.

Важным исключением из всех правил является ситуация, когда у заемщика есть страховка. Но не любая, а именно такая, которая по своим условиям позволяет страховой компании выплатить банку компенсацию. Например, если заемщик застрахован от риска потери работы и его сократили – это будет страховым случаем.

Наличие страховки – серьезное подспорье в решении своих финансовых проблем и проблем по ипотеке. Но, к сожалению, обычно страховка покрывает только риски, связанные с залогом, или риск смерти заемщика.

Если же все-таки страховка есть на руках и страховой случай дает возможность получить возмещение, то кредитный долг будет погашен за счет страховой выплаты с перечислением средств в банк.

Ответ на этот вопрос зависит от одного ключевого решения – сохранять за собой состоящую в залоге недвижимость или нет. В первом случае единственный вариант – реструктуризация или рефинансирование.

Реструктуризацию можно запросить только в банке-кредиторе. По общему правилу, каждая программа реструктуризации ипотеки формируется на индивидуальных условиях. Банк не пойдет на этот шаг, если очевидно, что финансовые проблемы заемщика носят долгий или постоянный характер. Но такие обстоятельства, как временная потеря работы или иного источника постоянного дохода, излечимое заболевание, рождение ребенка, повлекшее увеличение расходов, – обычно рассматриваются банками как весомые причины предложить заемщику отсрочку/рассрочку платежей по ипотеке или пересмотр условий договора в сторону снижения ежемесячной финансовой нагрузки.

Рефинансированием стоит воспользоваться, если ипотека оформлялась во времена высоких процентных ставок. Преимущество этого варианта – необязательность обращения только в банк-кредитор, а значит, более широкие возможности поиска наиболее выгодных условий кредитования.

Если вопрос сохранения залога не стоит, есть смысл не затягивать процесс и сразу предложить банку воспользоваться правом на залог. Альтернативный вариант – совместными усилиями или с согласия банка продать недвижимость и погасить кредит.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать с кредитом, если заёмщика забрали в армию?
  2. Можно ли и как досрочно погасить ипотеку?
  3. Как воспользоваться материнским капиталом чтобы погасить ипотеку?
  4. Что делать, если банк угрожает (по телефону, коллекторами, судом)
  5. Что делать с кредитом, если вы остались без работы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *