Что будет, если не платить кредит более трех лет?

Если не платишь кредит больше 3 лет, первое, что приходит в голову – срок исковой давности истек, и можно считать свои обязательства автоматически прекратившими существование. Так ли это? К сожалению, нет.

Хотя срок исковой давности – весомый повод иначе взглянуть на ситуацию с долгом, этот период еще нужно правильно рассчитать, корректно определив начало его течения и завершения. Кроме того, в связи с истечением срока исковой давности кредитные обязательства сами по себе не исчезают. Чтобы их раз и навсегда прекратить, необходим определенный юридический факт – одно из установленных законом прямых оснований либо судебное решение. Поэтому ко всем вопросам, связанным с просрочкой кредита сверх 3-летнего срока исковой давности, нужно подходить предельно внимательно.

Есть и еще один момент, о котором вообще мало вспоминают при рассмотрении последствий неплатежей по кредиту – риск уголовной ответственности. Этим часто пугают должников коллекторы. И настолько часто, что многими эти угрозы уже не воспринимаются всерьез. На самом деле такой риск все-таки существует. Статья 159.1 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество в сфере кредитования – предоставление заведомо недостоверных и (или) ложных сведений и совершение заемщиком посредством таких действий хищения (получения и присвоения) кредитных денежных средств.

Серьезную опасность в плане вероятной уголовной ответственности представляет ситуация, при которой есть совокупность условий:

  • длительная просрочка (3 года – как раз такой срок);
  • не возвращено тело кредита (основной долг) либо его большая часть;
  • при получении (оформлении) кредита, при подписании дополнительных соглашений либо в процессе взыскательной работы банка заемщик предоставлял ложные (недостоверные) сведения и благодаря этому получил кредит либо оправдывал невозможность его возврата сложившимися обстоятельствами.

Конкретные последствия 3-летней просрочки серьезно зависят от фактических обстоятельств, а потому варьируются.

Трудно представить себе ситуацию, при которой даже минимальное нарушение срока периодического платежа останется без внимания банка. Мониторингом и контролем занимаются специальные подразделения, и эти процессы автоматизированы.

Стандартная схема работы с заемщиками-должниками в общих чертах выглядит так:

  1. Несколько дней просрочки – начинаются звонки, СМС-ки и другие варианты информирования должника, получения сведений о причинах неплатежа и уговаривания внести просроченный платеж.
  2. При отсутствии реакции должника или поступлении от него категоричного отказа платить – либо привлекаются коллекторы, либо банк сам приступает к взыскательной работе.
  3. Определяется наиболее эффективный из доступных механизмов взыскания – претензионная работа (на первых этапах), получение исполнительной надписи нотариуса, обращение за выдачей судебного приказа, подача иска и его рассмотрение в обычном, заочном (без ответчика) или упрощенном порядке.
  4. Получение исполнительного документа и начало процедуры принудительного взыскания.

Теоретически возможна ситуация, когда заемщик 3 года не платил по кредиту и ждал, пока банк обратится в суд. Но в реальности такое возможно только в ограниченном количестве случаев. Например, если допустить, что заемщик сменил место жительства, телефон или персональные данные. Но, как правило, ситуация складывается иным образом. Банк или коллекторы в течение этого 3-летнего периода периодически звонят, предлагают разные условия погашения задолженности и раз за разом призывают должника рассчитаться с долгом. Не стоит думать, что банк таким образом проявляет лояльность. Многие кредитные учреждения, оценив материальное положение заемщика, сознательно затягивают взыскательный процесс, продолжая начислять неустойку и фиксируя все переговоры с должником. В результате сумма долга может увеличиться кратно.

Какие возможны сценарии развития ситуация при 3-летней просрочке по кредиту:

  1. Срок исковой давности действительно истек. Маловероятно, но всякое бывает. В этом случае банк может обратиться в суд, но его заявление рассмотрено не будет. Фактически должник освобождается от обязанности погашать долг, поскольку к нему нельзя применить меры взыскания.
  2. Срок исковой давности истек, но есть основания для его восстановления или исчисления с учетом перерывов. Здесь многое зависит от обстоятельств конкретного дела. Не исключено, что, приведя достаточные аргументы, банк сможет доказать в суде, что течение срока приостанавливалось, или его необходимо исчислять с более поздней даты, чем считает заемщик.
  3. Должник полагает, что срок исковой давности истек, в то время как на самом деле банком уже получены судебный приказ, решение суда и (или) исполнительный документ, и ведется исполнительное производство. Неотменные судебные приказы, заочные судебные разбирательства, неоспоренная исполнительная надпись нотариуса при условии надлежащего уведомления должника и игнорирования им процедур взыскания – все это приводит к таким последствиям.

Обязательно учтите! Ни банк, ни суд не будут, да и не должны обращать внимание на пропуск срока исковой давности. Это – обязанность ответчика (заемщика-должника). Он в своем заявлении (возражении, отзыве на иск или отдельном ходатайстве) должен сослаться на истечение этого срока и обратиться в суд с просьбой о применении последствий такого нарушения со стороны истца.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Особенности продажи квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет
  2. Продажа квартиры через агентство недвижимости
  3. Можно ли продать квартиру супругу?
  4. Как продать квартиру, если один из собственников отсутствует
  5. Нюансы составления акта приема-передачи квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *