Что будет, если не сделать межевание до 2018 года?

Межевание земельного участка до 2018 года является процедурой, необходимой для сохранения права распоряжения имуществом в полном объеме – дарения, продажи, обмена, передачи по наследству. Чтобы исключить риск вероятных затруднений в будущем, владельцам земельных наделов требуется позаботиться о регистрации границ, координат, размеров и местоположения недвижимого объекта в установленном законом порядке.

Межевание являет собой процедуру, направленную на определение границ конкретного участка земли и последующее их закрепление в юридическом порядке. Дополнительно в процессе вычисляются координаты местоположения территории и ее площадь.

Межевание требуется в следующих случаях:

  • при изменении границ участка с момента фиксирования их в юридическом порядке;
  • разделение надела на несколько частей либо, наоборот, присоединение к нему дополнительной площади;
  • увеличение территории при согласовании с местной администрацией;
  • при решении спорных вопросов с соседями относительно границ участков;
  • при строительстве жилого строения.

Также межевание проводится, когда участок обладает сложной формой и при свершении всевозможных юридических сделок с земельной площадью.

Ранее фиксация границ земельного надела не являлась обязательной и проводилась лишь по желанию владельца, в частности, при оформлении права собственности либо при свершении с землей действий, направленных на ее отчуждение. На данный момент, согласно Федеральному Закону № 447, межевание считается необходимой процедурой для всех обладателей земельных участков, при этом осуществить ее требуется до конца 2017 года.

Относительно момента, что будет, если не сделать межевание до 2018 года, закон дает четкие пояснения. В этом случае граждане утратят возможность на проведение следующих юридических сделок с землей:

  • продажа;
  • дарение;
  • обмен;
  • передача по наследству;
  • сдача в арендное пользование.

Иными словами, если владелец земельного участка своевременно не позаботится о проведении работ по определению границ территории с последующей регистрацией таковых в кадастре, он полностью потеряет право на распоряжение имуществом по собственному усмотрению.

На фоне информации об обязательном определении и регистрации границ земельных участков, у граждан нередко возникает вопрос – можно ли сделать межевание после 2018 года. Здесь стоит уточнить, что подобное возможно и после, но касается тех случаев, когда не предвидится экстренных сделок с имуществом в ближайшие годы либо таковые вообще исключены.

Если же у владельца имеется план по продаже участка, внесению такового в завещание, его обмену, либо предполагается иная сделка с землей, следует позаботиться о регистрации границ до срока, указанного в законодательстве. К тому же с этого момента фиксированные цены на процедуру не будут регламентированы, а значит и цена вопроса существенно изменится.

Межевание земельного надела осуществляется на основании статьи 11.10 Земельного Кодекса РФ. Согласно которой определение границ проводитсяв установленном законом порядке специалистами геодезических компаний, обладающих лицензией. Также перечень частных кадастровых инженеров, допущенных к деятельности в конкретном регионе, можно узнать на сайте Росреестра либо лично обратившись в один из его филиалов.

Провести процедуру межевания можно как лично, так и воспользовавшись услугами посредника, который от начала и до конца возьмет хлопоты на себя. Но в подобной ситуации следует позаботиться о нотариально оформленной доверенности на гражданина, представляющего интересы владельца.

Пакет документов

После выбора наиболее подходящего специалиста потребуется составить заявление соответствующего образца ипредоставить его инженеру, вместе с пакетом обязательных бумаг. Заявление следует подготавливать в двух экземплярах, один из которых остается на руках у заинтересованного лица.

Пакет документов включает:

  • заявление на межевание участка;
  • паспорт владельца земли;
  • документ, подтверждающий право обладания наделом – завещание, договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и другие;
  • кадастровый паспорт земельного участка, отражающий все сведения о таковом;
  • кадастровый план территории, где обозначен весь квартал, в границах которого расположен интересующий надел.

Скачать бланк заявления на межевание земельного участка

В некоторых ситуациях работниками геодезических компаний могут быть затребованы дополнительные документы. В любом случае при первом визите к специалисту, гражданину в обязательном порядке будет предоставлена полноценная информация относительно процедуры.

На основании предоставленных бумаг происходит процедура составления договора на услуги специалиста геодезической компании либо отдельного кадастрового инженера. Важно помнить, что до момента подписания соглашения следует обратить внимание на сроки выполняемых работ, а также оговорить стоимость таковых.

Оповещение соседей по участку

После заключения договора со специалистом в обязательном порядке потребуется оповестить соседей, чьи участки граничат с интересующим объектом. Уведомить граждан может как кадастровый инженер, так и сам собственник минимум за 10 дней до назначенной даты работ.

Оповещение имеет вид общего либо индивидуального письменного извещения на имя каждого из соседей, с текстом приглашения на проведение межевания в конкретный день и час. С подготовленной бумагой потребуется посетить всех участников и получить от каждого из них подпись, подтверждающую факт уведомления о процедуре. Подписанное извещение передается инженеру непосредственно перед началом работ.

В случае если кто-либо из соседей не явился, подобное не считается основанием для отмены межевания – процедура проводится без отсутствующих лиц на законных основаниях.

Рекомендовано провести беседу с соседями до подачи документов на межевание и обговорить с таковыми все нюансы. Это поможет минимизировать риски торможения процесса непосредственно в момент процедуры, а также исключить возникновение спорных вопросов и дальнейшее выяснение отношений на этом фоне.

Определение границ

Кадастровый инженер проводит работы согласно правилам, устанавливает и фиксирует границы. После завершения измерений в обязательном порядке составляется соответствующий акт, который подписывается собственником земли, соседями, работником геодезической компании и представителем местной администрации.

После окончания работ по определению границ, кадастровым инженером составляется межевой план, который вручается в руки владельцу участка в назначенный день. Второй экземпляр плана направляется в кадастровую палату, где на его основании участку присваивается номер учета.

Заключительный этап

Заключительный этап межевания предполагает оформление паспорта участка и регистрацию такового в Росреестре. Для этого следует оплатить обязательную пошлину в 200 рублей, после чего предоставить в государственный кадастр бланк оплаты вместе с межевым планом и правоустанавливающим документом на землю.

Обычно на изготовление паспорта уходит не более двух месяцев, но здесь все зависит от наличия необходимых бумаг и конкретного региона. Как только кадастровый паспорт будет готов, можно подавать документы на регистрацию права собственности в орган Росреестра.

Стоимость

Процедура межевания осуществляется на безвозмездной основе только в том случае, если она инициирована местной администрацией, например, для проведения торгов. В иной ситуации собственнику потребуется оплатить услуги кадастрового инженера, запросы на сведения из различных структур, подготовку межевого плана.

Также цена может зависеть от сложности формы участка, его местонахождения, площади, транспортных расходов специалиста и множества других факторов.

В целом, средняя стоимость процедуры межевания в России колеблется от 5000 до 15000 рублей без учета дополнительных расходов.

Межевание земли входит в перечень процедур, обязательных к проведению до конца 2017 года. Вопросов в процессе определения границ может возникнуть множество, поэтому рекомендовано пользоваться услугами квалифицированных кадастровых инженеров. В случае если границы участка не будут зафиксированы документально до начала 2018 года, владелец утратит возможность продавать, дарить, обменивать, завещать землю и в целом совершать с ней любые юридические сделки.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд
  2. В каких случаях допускается использование земель запаса?
  3. Как продать часть земельного участка?
  4. Оформление переуступки прав аренды земельного участка
  5. Упрощенная процедура регистрации прав на земельный участок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *