Что делать, если банк арестовал зарплатную карту?

В каких случаях банк может арестовать зарплатную карту, и что делать, если это произошло?

Арест средств, приостановление или ограничение операций по банковским счетам клиента, включая и карточный счет, допускается только в случаях, прямо указанных в законе. Как правило, это происходит в следующих ситуациях:

  1. Вынесено судебное решение, в том числе судебный приказ, в целях обеспечения исполнения решения по делу.
  2. Вынесено постановление пристава в целях обеспечения взыскания.
  3. Банк самостоятельно ограничил операции по счету, руководствуясь условиями кредитного договора, предусматривающими безакцептное списание средств со счета в целях погашения кредита.

Что делать, если банк арестовал зарплатную карту?Наложение ареста на зарплатные деньги клиента с одновременным ограничением расходных операций по карточному счету допускается только по судебному решению или решению пристава-исполнителя и только в пределах суммы, подлежащей взысканию.

Арест зарплатного счета нельзя путать с ограничением операций, которое банк правомочен ввести, например, по закону о противодействии отмыванию незаконно полученных денежных средств и в целях проведения соответствующей проверки. Не является в полном смысле арестом и ограничение операций, связанное с правом банка на безакцептное списание денег клиента для погашения его кредитных обязательств. Тем более, что в этом случае, во-первых, как такового ограничения нет (средства зачисляются, но тут же обращаются банком в счет погашения долга по кредиту), а, во-вторых, заемщик сам дал свое согласие на это, подписав кредитный договор с таким условием.

Кроме изложенного, нельзя путать блокировку карты и блокировку карточного счета. Карта – это средство платежа и один из вариантов доступа к счету. Блокировка карты вводится банками в качестве временной меры, обычно, чтобы воспрепятствовать подозрительным или незаконным попыткам снятия средств. Она не лишает клиента права обратиться в банк и получить нужную сумму, в том числе в полном объеме, наличными денежными средствами.

Обычно арест на зарплатный счет накладывают судебные приставы. Таким образом, банк будет всего лишь исполнителем вынесенного решения. Аналогичное можно сказать и о решении суда или судебном приказе. Такое возможно, если банк обратился в суд, одновременно заявив ходатайство о принятии мер обеспечительного характера. Но, опять же, банк будет являться не более чем исполнителем. Поэтому адресовать ему претензии, по сути, бесполезно: снять арест может только тот, кто его наложил.

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Если причина ареста точно не известна, необходимо первоначально обратиться в банк и выяснить, на основании чего принята эта мера. Получить разъяснения можно в устной форме, но лучше подготовить соответствующее заявление и получить письменный ответ.
  2. Если счет заблокировали приставы, нужно обращаться к ним. Приставы обязаны разъяснить ситуацию, ответить на ваши вопросы и предоставить копии постановлений о возбуждении производства и наложении ареста на счет. Обратите внимание, что арестовать счет могут не только в силу наличия просрочки по кредиту. Эту меру приставы вправе применить по любым долгам, если имеется соответствующий исполнительный документ. Таким образом, причина блокировки счета, возможно, кроется в неуплате административных штрафов, алиментов, коммунальных платежей или других долгов.

Приставы:

  1. Не вправе арестовывать средства, размер которых больше суммы взыскиваемого долга.
  2. Вправе обратить взыскание на всю сумму долга, находящуюся на зарплатном счете, за исключением последнего перечисленного по зарплате периодического платежа. В отношении суммы этого платежа применяются установленные законом ограничения, согласно которым из зарплаты не может быть удержано более 50% (иногда 70%) в счет погашения долга.
  3. Могут обращать взыскание на зарплатные денежные средства, только если это обусловлено исполнением требований о взыскании:
  • суммы до 10 тысяч рублей;
  • периодических платежей (регулярные платежи по кредиту, алименты и т.п.);
  • любых долгов, но исключительно при условии, что у должника нет или недостаточно иного имущества и денежных средств, кроме зарплаты, для исполнения требований в полном объеме.

Если в действиях пристава в отношении вашего зарплатного счета и находящихся на нем денежных средств имеются нарушения или противоречия закону, необходимо подготовить заявление о разблокировке счета и снятии ареста с денежных средств. Заявление пишется на имя пристава, принявшего решение об аресте. Если его нет – на имя руководства.

После рассмотрения заявления принимается решение (постановление) о разблокировке счета или об отказе в удовлетворении просьбы, с конкретной мотивировкой.  По общему правилу, пристав сам направляет постановление о снятии ареста в банк, но, чтобы не ждать, его лучше получить лично и самостоятельно представить в финансовое учреждение. Отказ пристава может быть обжалован в суде.

Если арест на зарплатный счет был наложен судом, то такое решение не может предусматривать каких-то взысканий. Оно лишь служит мерой обеспечения и ограничивает расходные операции по счету. Счет будет «заморожен», пока по делу не будет принято окончательное решение или суд не примет решение о снятии ареста. На зарплатные счета как таковые суды арестов не накладывают, за исключением случаев, когда есть основания полагать, что на этот счет перечисляется не только зарплата. Но в этой ситуации обычно четко оговариваются пределы ограничений по счету.

Какие бы у суда не были основания, решение об аресте может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию. Но первоначально разумнее обратиться к судье, вынесшему решение, с ходатайством о снятии ареста с зарплатного счета. Обосновывать и мотивировать свою просьбу можно, руководствуясь теми же самыми нормами, которые регулируют порядок ареста зарплатных счетов судебными приставами.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?
  2. Как отказаться от страховки по кредиту после получения кредита?
  3. Может ли поручитель признать себя банкротом?
  4. Что делать, если возбуждено исполнительное производство по кредиту?
  5. Что делать, если банк отказывается вернуть страховку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *