Что делать, если банк не возвращает вклад

​Отказ банка выдавать вклады – один из первых симптомов неблагополучного финансового положения. Впрочем, такие ситуации еще можно понять, тем более, что действующая система страхования вкладов эффективна и позволяет физическим лицам особо не паниковать по поводу возврата своих средств. Совсем иначе выглядят случаи, когда банк не может аргументированно обосновать свой отказ в выдаче вклада или ссылается на малоубедительные причины в виде запретов руководства учреждения. Зачастую подобного рода факты воспринимаются населением как попытка банка искусственно затянуть время, чтобы получить дополнительный доход от оборота средств, и в этом есть доля правды. Так что же делать, если банк не возвращает вклад?

Очевидно, что в первую очередь необходимо выяснить причину отказа в выдаче вклада:

  1. Если вы хотите расторгнуть договор и снять все деньги со счета, но банк отказывает, необходимо для начала уточнить в условиях договора и в банковских правилах обслуживания, каков порядок действий клиента и банка в этом случае. Не исключено, что процедурой предусмотрено требование предварительного направления клиентом в банк соответствующего заявления для обеспечения банком возможности выдачи вклада в конкретном размере. При крупных суммах такое условие можно назвать обычной практикой, поскольку в небольших отделениях не всегда есть в наличии значительный объем денежных ресурсов.
  2. Отказ в выдачи средств при частичном снятии денег со счета обычно обосновывается техническими проблемами или, опять же, отсутствием нужной суммы в кассе.

Независимо от причины действий банка, получив отказ, клиент должен написать соответствующее заявление (претензию), изложив содержание ситуации и свое требование о выдаче средств со вклада. Претензию необходимо подготовить в письменной форме, один экземпляр с отметкой банка о принятии обращения оставить себе. Если сотрудник банка отказывается принимать претензию, ее необходимо направить почтой с уведомлением о получении письма адресатом.

Возможно и более быстрое разрешение проблемы. Если причина отказа кроется в отсутствии у банка наличных денежных средств на момент обращения, то можно попытаться обсудить ситуацию и найти компромиссное решение:

  • договориться о конкретной дате и времени получения нужной суммы;
  • рассмотреть вариант обращения в другое отделение этого же банка, если деньги нужны срочно;
  • заменить наличное получение средств переводом на карту клиента или по его указанию на счет в другом банке.

Хуже всего, по крайней мере с точки зрения длительности решения вопроса с получением денежных средств со вклада, выглядит ситуация, связанная с финансовыми проблемами банка или приостановкой действия его лицензии. В этом случае возвратом средств будет заниматься Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и его банки-партнеры, а все обращения необходимо будет адресовать временной администрации вашего банка или представителям АСВ.

Правда, есть и еще один сложный и самый неприятный вариант отказа банка в выдаче вклада – отсутствие денег на счете клиента, связанное с тем, что кто-то незаконно ими воспользовался. В такой ситуации после получения письменного ответа банка с указанием причины отказа в выдаче вклада, необходимо обратиться с заявлением о хищении средств в банк и в полицию. Если вклад был застрахован клиентом, – такие продукты сегодня распространены, – необходимо оперативно подготовить заявление в страховую компанию. При условии соблюдения порядка и сроков обращения за страховкой высока вероятность, что деньги будут очень быстро возвращены вам в полном объеме. Но в полицию все равно следует обратиться, обязательно приложив копию этого заявления к заявлениям в страховую компанию и банк.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Досудебное взыскание задолженности по кредиту с физических лиц
  2. Что делать, если банк отказывается возвращать деньги, снятые мошенниками?
  3. Налоговые льготы для покупателей жилой недвижимости
  4. Как правильно закрыть ипотечный кредит?
  5. Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *