Что делать, если банк отказал в реструктуризации кредита?

Что делать, если банк отказал в реструктуризации кредита? ​Реструктуризация кредитного долга – реальный способ решить проблемную ситуацию с выплатой кредита. Многообразие схем реструктуризации позволяет находить взаимовыгодный и для банка, и для заемщика вариант решения проблемы. Но, к сожалению, так бывает, что по тем или иным причинам банк отказывается идти на любые варианты реструктуризации. Фактически это означает, что кредитное учреждение признает задолженность по кредиту проблемной и не видит вариантов для разрешения ситуации в досудебном порядке.

На сегодняшний день банки довольно-таки редко отказываются идти на реструктуризацию из принципа. Если это случилось – значит на то, есть весомые основания, которые обычно связаны либо с очевидно безнадежным финансовым положением заемщика, по крайне мере, в глазах банка, либо с непростой финансовой ситуацией в самом банке, который не может позволить себе применить данный инструмент.

В большинстве случаев причинами отказа в реструктуризации долга служат поведение и действия самого заемщика-должника. Необходимо понимать, что пойти на реструктуризацию – право банка, а не обязанность, тем более, что именно заемщик нарушает условия кредитного договора и не исполняет по нему свои обязательства.

Повысить свои шансы на реструктуризацию помогают:

  1. Готовность заемщика пойти на компромисс, а не выдвижение своих требований и условий, которые должны быть беспрекословно выполнены.
  2. Грамотная подготовка к ведению переговоров по поводу реструктуризации, их планирование, разработка разных предложений и нескольких вариантов решения проблемы.
  3. Представление убедительных доказательств того, что со временем финансовое положение должно улучшиться, что позволит рассчитаться с долгом, если будет применена реструктуризация.
  4. Спокойствие, уравновешенность при ведении переговоров, демонстрация того, что вы держите ситуацию под контролем и заинтересованы в конструктивном решении вопроса.

Отказ в реструктуризации – не катастрофа. Он означает только, что проблему с долгом придется решать самостоятельно либо ждать пока ее разрешит суд. Но для начала следует уточнить в банке, по каким именно причинам и основаниям он отказал в реструктуризации. Возможно, что их устранение позволит обратиться с просьбой о реструктуризации повторно. Если нет, то можно поступить следующим образом:

  1. Использовать вариант рефинансирования (перекредитования) – получить новый кредит, чтобы рассчитаться с текущим. Если банк отказал в реструктуризации, вряд ли он согласится предоставить новый кредит, но попытаться обратиться с просьбой о перекредитовании можно. В качестве варианта стоит рассмотреть и возможность получения нового кредита в другом банке. Для целей рефинансирования предусмотрены специальные продукты. Повышает шансы подготовка заявок сразу в несколько банков – сделать это проще и быстрее онлайн.
  2. Попытаться получить новый кредит, не прибегая к варианту рефинансирования. Если долг небольшой, высок шанс одобрения выдачи кредитной карты. Можно прибегнуть и к стандартному потребительскому кредиту нецелевой направленности. Но очень многое зависит от суммы задолженности и состояния кредитной истории.

Если никакие пути выхода из ситуации не помогают, либо нет желания брать деньги снова в долг, можно не предпринимать никаких попыток и ждать суда. Судебное рассмотрение – не самый плохой выход из ситуации. С другой стороны, банки не так часто склонны судиться, а значит, придется еще до суда пообщаться с коллекторами. В любом случае суд гораздо чаще и активнее идет навстречу заемщикам-должникам, попавшим в трудную ситуацию. Поэтому в судебном заседании проще добиться все той же реструктуризации долга, только путем установления рассрочки или отсрочки погашения задолженности.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как лучше выплачивать ипотеку: досрочно, частично или полностью?
  2. Как получить льготный ипотечный кредит на покупку жилья?
  3. Как оформляется возврат задатка за квартиру?
  4. Реально ли взять кредит с открытыми просрочками?
  5. Как снять обременение с залога после погашения кредита?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *