Что делать, если банк отказывается вернуть страховку?

В настоящее время возврат кредитной страховки урегулирован не только законом, но и специальным указанием Центробанка от 20 ноября 2015 года N 3854-У (регистрация в Минюсте 12.02.2016 года). При этом решение ЦБ носит обязательных характер как для банковской сферы, так и для страховых компаний. Оно распространяется на все основные виды добровольного страхования, практикуемые в кредитных правоотношениях, включая страхование жизни, имущества, здоровья, ответственности, финансовых рисков, автомобилей. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если банк отказывается вернуть страховку.

С вступлением Указания ЦБ в силу многое изменилось в порядке формирования банками условий оформления и возврата страховки, при этом многие кредитные учреждения и взаимодействующие с ними страховые компании пошли на установление более лояльных условий, нежели предусмотрено актом регулятора. Но важно другое – условия кредита и страховки не могут быть более жесткими, чем определено указанием.

Исходя из Указания Центробанка, страховые компании обязаны:

  1. Предусматривать в своих внутренних регламентах и заключаемых договорах условие о возврате выплаченных заемщиком сумм по страховке, если он откажется от нее в течение 5-ти рабочих дней с даты заключения договора страхования.
  2. Полностью возвращать всю выплаченную заемщиком по страховке сумму, если в течение указанных 5-ти дней договор страхования не вступил в силу, а если вступил в силу – за минусом суммы, выплаченной заемщиком за период фактического действия страховки.

Таким образом, своим решением Центробанк фактически конкретизировал и дополнил установленное ГК РФ право заемщика в любой момент отказаться от страховки. Более того, если ГК отдавал вопрос возврата выплаченных заемщиком по страховке сумм на усмотрение страховой компании, то указание ЦБ прямо обязало последних возвращать страховку при условии соблюдения 5-дневного срока отказа от страховки (так называемого периода «охлаждения»).

К сожалению, если заемщик не смог соблюсти отведенный на отказ от страховки срок, то восстановить его практически невозможно. Разве что в суде, но пока такой практики нет. Поэтому в таких ситуациях придется руководствоваться ГК РФ и условиями договора страхования.

Для начала необходимо уточнить, чем руководствовался банк, отказывая в возврате страховки. Основаниями могут быть:

  1. Обращение заемщика не по адресу. Потребовать возврата страховки можно только у той организации, с которой был заключен договор. Далеко не всегда страховщиком выступает банк. В такой ситуации следует ознакомиться повторно с договором страхования и подготовить заявление в страховую фирму, а не в банк, где оформлялся кредит.
  2. Отсутствие условия о возврате страховки или указание на невозможность возврата в договоре страхования. Это основание относится к договорам, заключенным до вступления в силу Указания ЦБ, и оно правомочно. Дело в том, что в таких ситуациях будут действовать положения ГК РФ, а согласно закону возвращать или не возвращать выплаченную заемщиком по страховке сумму, размер возврата – решения страховой компании (банка), принимаемые на свое усмотрение.

Если банк (страховая компания) отказываются возвращать страховку в нарушение указаний ЦБ, то можно обратиться с жалобой непосредственно в Центробанк – его региональное структурное подразделение по вашему месту жительства. В крайнем случае можно обратиться в суд с требованием обязать банк (страховую компанию) сделать перерасчет страховки и вернуть излишне уплаченную по ней сумму истцу.

Если вы желаете более детально разобраться именно в вашей ситуации, то просто опишите ее в форме ниже, и наш дежурный юрист онлайн бесплатно вас проконсультирует по данному вопросу.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как выиграть суд у банка по кредиту? Что стоит помнить и как подготовиться к процессу?
  2. Аннуитетная и дифференцированная схема погашения кредита: в чём разница?
  3. Может ли банк самостоятельно без суда взыскивать долг по кредиту?
  4. Как подать встречный иск банку по кредитному договору?
  5. В чем разница между чистой продажей и переуступкой права собственности на квартиру?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *