Что делать, если банк отказывается возвращать деньги, снятые мошенниками?

​Согласно данным статистики, ежедневно в России совершается несколько десятков разного рода незаконных действий, связанных с попытками или удавшимися хищениями денежных средств с банковских счетов, посредством обычного или кибермошенничества. Наиболее подвержены атакам карточные счета, а также другие счета, доступные для проведения операций в рамках интернет-банкинга и с помощью мобильных сервисов. Хищение средств со счетов такими способами стало общебанковской проблемой, но, как показывает практика, вернуть средства удается далеко не всегда. И это несмотря на то, что закон обязывает банки сначала вернуть деньги на счет, а потом разбираться, правда, только в случае оперативного обращения клиента.

Банки, в целом не снимая с себя обязанности возвратить похищенные средства клиенту, как правило, не очень-то охотно готовы пойти на это, но их рекомендации позволяют получить, по меньшей мере, общее представление о том, как следует вести себя в подобного рода ситуациях:

  1. Как только стало известно о факте хищения, следует незамедлительно обратиться в службу поддержки и заблокировать карту или счет. Служба работает круглосуточно, звонок по прямому номеру бесплатный, поэтому с соблюдением этого условия проблем возникать не должно. Заблокировать карту нередко можно и из своего личного кабинета на сайте онлайн-банка или в мобильном клиенте.
  2. По возможности следует оперативно обратиться в банк. Лучше это сделать в течение суток-двух. Обычно именно такой срок – 24-48 часов – отводится клиенту для своевременного обращения в банк по поводу несанкционированного списания средств со счета.
  3. В банке необходимо написать заявление, в котором подробно изложить, с какими именно транзакциями клиент не согласен и почему. Если сделать это по памяти затруднительно, или банк требует приложить расшифровку спорных операций, первоначально следует запросить выписку по карте, а затем на ее основании подготовить заявлении и приложить выписку к нему.
  4. В зависимости от установленных в банке правил и сложности случая, срок рассмотрения обращения клиента составляет 10-60 дней. В течение этого срока банк проводит внутреннее расследование, по результатам которого и принимает окончательное решение.

Если оценивать рекомендации банков, то можно подумать, что они в большинстве случаев готовы прийти клиенту на помощь и вернуть все незаконно списанные деньги. Но не все так просто. Пока банк не вернул средства, они – ваш ущерб, а как только вернул – ущерб банка. Понятно, что никакой особой заинтересованность в возврате средств у банка нет.

Что делать, если банк не возвращает деньги, украденные с карты? Во-первых, любое незаконное списание средств – хищение, а значит, в первую очередь и независимо от того, что говорят в банке, нужно идти и писать заявление в полицию. У банка будет свое расследование, у полиции – свое. Во-вторых, отказ в возврате денежных средств до проведения расследования, вы можете оспорить, написав претензию на имя руководителя отделения банка, где была выдана карта. В большинстве случаев, правда, особой надежды на претензию нет. Если ее удовлетворят, то деньги все равно вернут на счет только после завершения банковского расследования, а если не удовлетворят, то спорить, подавая жалобы в вышестоящий филиал банка, обычно бессмысленно.

Отказ банка в возврате средств может быть оспорен в суде. Точнее, в этом случае вы вправе обратиться в суд с иском к банку о нарушении условий договора и потребовать взыскания с финансового учреждения незаконно списанных средств. Следует быть готовым к предоставлению доказательств того, что вы оспариваемые транзакции точно не совершали. Сделать это бывает сложно – все зависит от обстоятельств хищения. Но вероятность вернуть средства через суд достаточно высока.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Налоговые льготы для покупателей жилой недвижимости
  2. Как правильно закрыть ипотечный кредит?
  3. Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица?
  4. Основные риски при покупке квартиры с незаконной перепланировкой
  5. Можно ли взять кредит без прописки и регистрации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *