Что делать, если граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями?

Некоторые обладатели земельных участков сталкивались с такой проблемой. При попытке продать землю, на которую имелись все правоустанавливающие документы, возникали непредвиденные сложности. Эти сложности возникали уже на этапе подачи документов в регистрирующие органы и заключались они в отказе в регистрации договоров купли-продажи. Поводом для таких действий являлась запись в кадастровом паспорте о неопределённости границ участка в соответствии с действующими требованиями.

Проблемы подобного рода могут возникнуть и в случае разногласий с соседями по поводу общих границ участков. Зачастую подобные споры разрешаются в суде, а при наличии отметки в кадастровом паспорте о том, что границы участка не установлены надлежащим образом, доказать свою правоту не представляется возможным.

Что собой представляет установление границ участка, имеют понятие далеко не все землевладельцы. Содержащаяся в кадастровом паспорте схема участка сама по себе не является гарантией для однозначной идентификации границ, их положения относительно других участков и привязки к географическим координатам.

Именно эти требования и являются необходимыми для установления границ любого участка земли, находящегося в частной собственности. Поэтому в кадастровом паспорте кроме схемы участка, служащей в основном для отображения его вида, соседних участков, других характерных признаков местности, должна быть ведомость границ. В данной ведомости содержится информация обо всех границах (их протяжённости, дирекционных углах), позволяющая установить их точное положение на местности с привязкой к географическим координатам.

Понятно, что подобная информация позволит доказать свою правоту в любом спорном случае. Для этого достаточно пригласить специалиста, который сможет проверить соответствие паспортных данных натурным.

Что делать человеку, который обнаружил в кадастровых документах на землю запись о том, граница не установлена? Конечно, можно просто проигнорировать этот факт, особенно, если нет намерения совершать какие-либо сделки с землей, и отсутствуют проблемы с соседями по поводу общих границ. Но вряд ли такое поведение можно считать правильным.

Поскольку земля принадлежит на праве собственности (или находится в долгосрочной аренде), то и все документы на неё должны быть в полном порядке. В случае возникновения проблем или непредвиденных ситуаций любой человек должен быть готов доказывать свою правоту сразу же, а не заниматься дооформлением документов.

Порядок действий для узаконивания границ участка и установления их надлежащим образом следующий.

  1. Обращение в специализированную фирму, занимающуюся геодезическими работами и в частности межеванием, и имеющую соответствующую лицензию. Для производства геодезических работ необходимо будет заключить договор с этой организацией, а итогом работ будет так называемое межевое дело, данные которого позволят регистрирующим органам внести изменения в кадастровые документы на землю.
  2. Получение согласия соседей на узаконивание границ общих участков в том виде, в котором они существуют. Оформляется это согласие в виде акта согласования. Без подобного акта работа по установлению границ не может быть осуществлена. Оптимальным вариантом является ситуация, когда разногласий с соседями по поводу общих границ не возникает. Если же имеются споры по вопросам межевания, то для их разрешения возможно придётся обращаться в суд. Доказать свою правоту в суде, при отсутствии правильно установленных границ, будет чрезвычайно сложно и судебные тяжбы могут длиться в течение долгого времени.
  3. Выезд сотрудников геодезической фирмы на место, проведение всего комплекса измерений, привязка границ участка к географическим координатам.
  4. Составление межевого дела на основании данных измерений. Межевое дело, как правило, составляется в двух экземплярах: один – для кадастровой палаты, второй – для собственника земли.
  5. Подача межевого дела и заявления с просьбой о внесении изменений в кадастровый паспорт в кадастровую палату.
  6. Получение нового паспорта, содержащего актуальные данные с установлением границ участка в соответствии со всеми требованиями.

Вся эта процедура не представляет затруднений и может быть выполнена в сравнительно небольшие сроки (приблизительно месяц – полтора). Самым сложным этапом в ней может стать получение согласия соседей на межевание.

Для того чтобы проверить, насколько кадастровый план в части определения границ участка соответствует предъявляемым требованиям, необходимо обратить внимание на пункт №16 этого документа. В случае если в своё время границы не были определены по всем правилам, то в данном пункте кадастрового паспорта будет запись о том, что граница участка не установлена. Если же межевание было выполнено с соблюдением всех требований, то данная запись будет отсутствовать.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как осуществляется льготное протезирование зубов ветеранам труда?
  2. Чем грозит неуплата взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме?
  3. Акт согласования границ земельного участка с соседями
  4. Предназначение уставного капитала организации
  5. Группы капитальности зданий и сооружений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *