Что делать, если отказали в визе в Чехию?

​Как и в других странах Шенгенской зоны, миграционные движения в Чешской Республике осуществляются согласно визовому режиму, разработанному участниками соглашения. Согласно миграционному законодательству, в частности Визовому кодексу Евросоюза от 2010 года, а также закону ЧР №326/1999 о правовом положении иностранных граждан в Чешской Республике, каждый кандидат на получение разрешения в случае отказа в его предоставлении вправе знать причину такого решения. О том, что делать, если отказали в визе в Чехию, мы подробно поговорим далее.

Сегодня отказ в визе ЧР не является редкостью, особенно это касается тех случаев, когда оформлением документов путешественник занимается самостоятельно. Во избежание подобного исхода необходимо ознакомиться с перечнем обстоятельств, препятствующих выдаче разрешения, а также со списком лиц, которым чаще всего отказывают в выдаче визы.

Наибольшее количество отказов связано с документами: неправильное оформление, наличие ошибок, подделка справок и других материалов, недостаточно доказательств целевого назначения поездки, хотя и случаи отказа по иным более субъективным причинам также не редкость. К примеру, к группе риска относятся молодые незамужние девушки, преимущественно в возрасте до 25 лет.

В любом случае, чтобы постараться избежать отказа, необходимо детально ознакомиться с основаниями для принятия такого решения:

  1. Ошибки и неточности в документах;
  2. Информация в представленных бумагах не соответствует действительности;
  3. Предоставление поддельных документов;
  4. Неполнота сведений, то есть поданных материалов недостаточно для подтверждения цели поездки и намерения путешественника вернуться на родину;
  5. Заявитель ранее привлекался к ответственности за нарушения правил визового режима;
  6. Отсутствие у кандидата на получение визы жилья или другого имущества, пребывающего у него в собственности, на территории родной страны;
  7. Цель путешествия не соответствует запрашиваемому разрешению;
  8. Заявитель уже получал отказ в визе в Чехию ранее;
  9. Попытка оказать давление на сотрудника посольства во время собеседования, настаивая на невозможности отказа, поскольку уже куплены билеты и забронирован отель;
  10. Неестественное поведение туриста во время приема: повышенная возбудимость, неспособность последнего совладать со своими эмоциями.

Представленный перечень не является исчерпывающим, здесь описана лишь часть наиболее распространенных оснований для отказа в визе в Чехию. Обратите внимание, что в случае негативного решения поданные документы возврату не подлежат, впрочем, как и средства, потраченные на оплату визового и сервисного сборов.

Отказ в выдаче визы обычно знаменуется маленьким штампом, который проставляется в паспорте аппликанта после рассмотрения его заявки и принятия решения. Данная маркировка содержит код, состоящий из одной цифры и буквы, что, собственно, и объясняет причину подобного решения. Если выдан отказ в туристической визе, в вашем паспорте появится буква С и одна из цифр от 1 до 4. Как расшифровать каждый из этих кодов, читайте далее.

О чем говорит код на штампе:

  • С-1;

Такая комбинация указывает на запрет въезда в Чехию на протяжении как минимум 3 месяцев. Причинами краткосрочного визового карантина могут быть незначительные нарушения заявителем визового режима ранее, принадлежность аппликанта к жителям Кавказа, к которым сотрудники европейских посольств относятся особо настороженно, а также такие субъективные факторы, как манера поведения, стиль одежды, отсутствие каких-либо пометок в паспорте кандидата на получение разрешения.

  • С-2;

Подобный маркер, по большому счету, и отказом-то не назовешь, поскольку его предназначение – вызвать заявителя на повторное собеседование. Если во время приема сотрудник посольства получит ответы на все интересующие его вопросы и убедится в том, что ваш визит в Чехию не несет никакой угрозы для ее жителей, код С-2 будет перекрыт новым штампом, дающим разрешение на въезд в страну.

  • С-3;

Если, открыв паспорт, вы видите такой код, проблема отказа заключается в документах. Как правило, в таких случаях заявителю дают возможность исправить положение и донести недостающие справки или устранить ошибки. Но, как показывает практика, обойтись без повторного собеседования все же не удастся. Не стоит путать недочеты в бумагах с их подделкой. Подделка документов, в случае выявления обмана, чревата совсем другими санкциями, и исправить ситуацию предоставлением подлинных материалов, даже если таковые и имеются, вы уже не сможете.

  • С-4.

Такой тип кода указывает на пожизненный запрет на посещение Чехии. Одной из наиболее распространенных причин данного отказа является предоставление во время оформления разрешения подложных документов. Единственный вариант улучшить ситуацию и попытаться сменить период визового карантина с бессрочного на срочный – это официальное обжалование решения. Однако для апелляции нужно будет предоставить достоверные и веские доказательства того, что решение неправомерно и необоснованно.

К категории граждан, которые имеют больше всего шансов получить отказ, относятся:

  • Молодые незамужние девушки, а также юноши до 25 лет, не имеющие постоянного места работы и жилья;
  • Граждане, не предоставившие достаточно документов для подтверждения своей финансовой стабильности и состоятельности;
  • Основанием для отказа может стать отсутствие в паспорте аппликанта каких-либо виз или в том случае, если период действия имеющегося разрешения перекрывает срок действия запрашиваемого;
  • Жители тех регионов, которые, по мнению персонала посольства, считаются зонами с повышенными миграционными запросами. К примеру, такими зонами являются республики Северного Кавказа.

Можно ли оспорить отказ

Согласно закону о правовом положении иностранцев в ЧР, принятое сотрудниками решение является конечным и обжалованию не подлежит. Однако выход все же есть, в соответствии с тем же нормативно-правовым актом отказник имеет право на повторное обращение в чешское консульство с заявлением о выдаче разрешения. Помните, что в следующий раз необходимо подготовиться более тщательно, а именно:

  1. Устранить все недочеты и ошибки в документах;
  2. Повторно изучить правила оформления материалов. Данную информацию лучше черпать с официальных и проверенных сайтов, но ни в коем случае не с любительских форумов;
  3. Подготовить как можно больше доказательств того, что цель визита – туризм, и намерений остаться в Чехии в качестве нелегала, у вас нет (справка с работы, справка о доходах, бронь отеля, билеты в оба конца, правоустанавливающие документы на недвижимость и прочее).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как получить Шенген пенсионеру?
  2. Как получить российское гражданство гражданину Таджикистана?
  3. Оформление и снятие запрета на выезд ребенка за границу
  4. Как получить гражданство Евросоюза через вложение инвестиций (второе гражданство за инвестиции)
  5. Как стать гражданином Кипра через инвестиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *