Что делать, если поцарапали автомобиль на парковке и скрылись?

Повреждения автотранспортных средств на стоянках и парковках, к сожалению, встречаются достаточно часто. Большое количество автомобилей, недостаток парковочного места, спешка водителей, неопытность людей, управляющих автотранспортными средствами – всё это приводит к неприятным инцидентам.

В большинстве случаев дело заканчивается царапинами и вмятинами, не влияющими на эксплуатационные характеристики автомобиля и его способность к передвижению. Но для любого владельца даже незначительная царапина, как минимум, неприятна, а как максимум становится причиной затрат времени и средств, направленных на её устранение.

Если лицо, повредившее ваш автомобиль на парковке, скрылось, а именно так бывает чаще всего, то необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

1. Не покидать место стоянки до осмотра автомобиля сотрудниками полиции.

Если вы считаете, что царапина незначительна и дело будет продвигаться гораздо быстрее, когда вы самостоятельно доберётесь до поста ГИБДД, то это ошибка.

Во-первых, сотрудники ГИБДД однозначно откажутся оформлять справку о происшествии и открывать дело о повреждении автотранспортного средства. Во-вторых, хотя это и маловероятно, если вы покинули парковочное место, где был повреждён ваш автомобиль, возможно административное наказание за оставление места ДТП.

Следует иметь в виду, что дорожно-транспортным происшествием инцидент будет признан только в том случае, если будут неопровержимые доказательства того, что все повреждения нанесены другим транспортным средством. В этом случае необходимо вызывать именно сотрудников ГИБДД.

Необходимо сразу отметить, что надежды на полис ОСАГО в данном случае нет. ОСАГО страхует вашу ответственность в случае ДТП и, очевидно, не может компенсировать убытки в такой ситуации.

Единственным вариантом, когда владелец пострадавшего автомобиля сможет получить компенсационные выплаты по полису ОСАГО является следующий. Во-первых, все повреждения будут признаны появившимися в результате ДТП. Во-вторых, виновник будет найден до истечения срока давности по данному виду правонарушений и его вина будет однозначно установлена. В-третьих, у виновника инцидента будет иметься действующий полис ОСАГО.

На момент обнаружения царапин и других повреждений автомобиля на парковке вызывать представителей компании-страховщика имеет смысл только если на руках есть полис КАСКО. В этом случае возможно даже отсутствие обращения в правоохранительные органы. Конкретные действия обычно прописываются в страховом договоре или могут быть уточнены застрахованным лицом по контактным телефонам.

Как правило, именно наличие КАСКО является гарантией того, что вам не придётся устранять повреждения за свой счёт.

4. Предпринять самостоятельные действия по определению виновника.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что владельцу пострадавшего автомобиля доступны и являются абсолютно оправданными действия по самостоятельному поиску виновников и определению причин инцидента.

Для этого можно сделать следующее:

  • поговорить с владельцами других автотранспортных средств, располагающихся на парковке; вполне возможно, что найдётся лицо, которое сможет прояснить какие-либо аспекты инцидента;
  • обратить внимание на наличие средств видеонаблюдения на зданиях и сооружениях, расположенных вблизи парковки; надеяться на то, что частному лицу разрешат доступ к просмотру не стоит, но эту информацию о наличии видеокамер необходимо сразу передать в правоохранительные органы;
  • иногда весомый результат может дать использование социальных сетей, форумов, средств массовой информации.

Любую информацию, которую водитель смог добыть самостоятельно, следует сразу же направлять в тот орган, который занимается этим делом.

5. Постоянно контролировать процесс.

Владельцу пострадавшего автомобиля необходимо регулярно интересоваться у сотрудников правоохранительных органов о ходе расследования и имеющихся результатах этого расследования. При наличии оснований полагать, что сотрудники не предпринимают должных мер к розыску виновных, следует направить заявление об этом факте или вышестоящему начальству, или в прокуратуру (или в оба указанных места одновременно).

При повреждении автомобиля на парковке следует помнить о сроке давности для данного нарушения. Этот срок равен трём месяцам, по истечению которых дело о розыске виновного будет прекращено.

Описанный алгоритм действий при повреждении автомобиля на парковке, в случае если виновник покинул место инцидента, естественно, не является гарантией стопроцентного нахождения виновного. Но вероятность благоприятного исхода существенно повышается.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что грозит за неуплату штрафов ГИБДД?
  2. Как получить международное водительское удостоверение?
  3. Возврат денег на карту Сбербанка, если ошиблись переводом
  4. Что нельзя оспорить завещание или дарственную?
  5. Как оспорить завещание на квартиру прямому наследнику?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *