Что делать если попал в ДТП без полиса ОСАГО?

Полис ОСАГО относится к числу обязательных к наличию у каждого водителя документов. Наряду с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО должен предъявляться сотрудникам ГИБДД по их требованию.

Полисом обязательного страхования водитель подтверждает факт того, что его ответственность за любой ущерб, причинённый им другим участникам движения или их имуществу, застрахована. При возникновении страхового случая денежная компенсация будет выплачена страховой компанией.

В идеале все автомобилисты должны иметь страховку ОСАГО, но в реальности нередко один из участников происшествия на дороге не имеет полиса.

В такой ситуации возможны два варианта:

  • у виновника ДТП нет страховки и причинён вред только имуществу;
  • у виновника ДТП нет страховки и причинён ущерб здоровью.

У виновника ДТП нет страховки и причинён вред только имуществу

Причина отсутствия у водителя страховки может быть разной: забыл переоформить или не посчитал нужным вообще оформлять полис. Сюда же относятся случаи, когда водитель управляет транспортным средством, в полис ОСАГО которого он не внесён. Вне зависимости от этих причин считается, что водитель не застрахован, и он сам несёт все риски, связанные с возможным причинением ущерба автотранспорту или здоровью других участников дорожного движения.

Порядок действий пострадавшего при ДТП, если у виновника нет страховки, следующий:

  1. Получить в ГИБДД справку о дорожном происшествии, в которой указано, что виновный в ДТП на момент аварии не обладал полисом ОСАГО.
  2. Оценить ущерб, полученный в дорожном происшествии. Если, кроме того, что пострадало имущество (автомобиль), в ДТП был причинён вред здоровью, необходимо оценить стоимость лечения, стоимость лекарств и восстановительных мероприятий.
  3. По результатам оценки ущерба обратиться в суд с исковым заявлением и, опираясь на судебное решение, взыскивать с виновника возмещение всех понесённых затрат.

Роль сотрудников ГИБДД ограничивается констатацией факта ДТП и оформлением необходимых документов. Кроме справки о ДТП оформляется постановление о нарушении административного законодательства, которое даёт основание подвергнуть виновника штрафу за отсутствие полиса (на данный момент сумма штрафа равна 800 рублям). Никаких других мер воздействия за отсутствие страховки не предусмотрено.

Весь процесс получения компенсации может затянуться на долгое время. Сюда входит и проведение оценочной экспертизы, и подготовка пакета документов для подачи в суд, и сами судебные заседания. И для того чтобы получить компенсацию следует заранее учитывать это обстоятельство.

Отсутствие страховки у виноватого в ДТП при причинении ущерба здоровью

Характерной особенностью в данном случае является то, что компенсацию осуществляет не компания-страховщик, а Союз страховщиков. И эти выплаты будут произведены даже в случае, если виновника ДТП установить не удалось (например, виноватый в ДТП скрылся).

Соответственно и документы о компенсации следует подавать в Союз страховщиков.

В комплекте документов должны присутствовать:

  • справка о ДТП;
  • постановление о нарушении административного законодательства;
  • справки, подтверждающие причинение вреда здоровью и расчёт стоимости мероприятий по его восстановлению;
  • заявление с просьбой о выплате компенсации.

Особенности получения компенсационных выплат при отсутствии у виноватого в ДТП страховки

Основным отличием таких ситуаций является то, что сами выплаты производит не компания-страховщик. Компенсацию за причинённый ущерб будет выплачивать виновник дорожного происшествия по решению суда. Конечно, возможны и ситуации, когда лицо виновное в ДТП согласно на возмещение всего вреда по взаимной договорённости, без обращения в суд.

Экспертная оценка ущерба будет производиться независимыми компаниями за счёт собственных средств пострадавшего. Страховые компании экспертизы проводить в этом случае не будут.

При осуществлении экспертизы необходимо соблюсти выполнение ряда условий:

  • экспертная компания должна иметь право на проведение подобных оценок;
  • виновник ДТП должен быть извещён по почте о времени и месте проведения экспертизы с уведомлением о вручении извещения.

При правильном порядке действий получение компенсации за ущерб в ДТП, при том, что у виноватого в этом происшествии нет страховки, вполне возможно, хотя потребует больших затрат времени.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Банкротство физических лиц по закону
  2. Как взыскать задолженность по алиментам?
  3. Причины сокращения работника по инициативе работодателя
  4. Что грозит за фальсификацию доказательств в гражданском процессе?
  5. Езда без номеров: какой штраф?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *