Что делать, если поступают угрозы по телефону?

К любым угрозам в свой адрес человек должен относиться серьёзно и адекватно на них реагировать. Конечно, вряд ли можно всерьёз относиться к фразам, произнесённым в разговоре и не имеющим никаких причин для осуществления. Но, если такая же угроза воспринимается, как нечто реальное и вполне способное быть применимым в жизни, то произнёсший её человек может быть привлечён к уголовной ответственности.

Угрозы могут быть осуществлены различными способами и по телефону, пожалуй, один из наиболее часто встречающихся. Само возникновение ситуации, когда один человек начинает угрожать другому, может быть связано:

  • с политической деятельностью, когда политическая позиция или взгляды становятся настолько неприемлемыми для конкурентов, что они идут на явное нарушение закона;
  • с общественной деятельностью, когда неравнодушная позиция или проявление гражданского сознания идут вразрез с позицией других людей или общественных групп;
  • с конфликтами при осуществлении трудовой деятельности, когда законных методов урегулирования конфликта у оппонентов не остаётся;
  • с конфликтами в семье;
  • с другими конфликтами.

Признаки угрозы в соответствии со ст. 119 УК РФ

Чтобы угроза, высказанная по телефону, стала причиной уголовного расследования необходимо одновременное выполнение двух условий — её реальности и осуществимости. При этом важно отличать угрозу от, например, оскорбления.

Реальным, всё сказанное по телефону, может считаться, если:

  • звонивший упоминает способ или место, где потенциально может быть осуществлена угроза;
  • упоминание конфиденциальной информации о жертве (адресов проживания детей, близких, мест их работы, учёбы и так далее);
  • упоминание фактов, свидетельствующих о том, что за жертвой ведётся наблюдение

Обязательно должна прослеживаться личная заинтересованность злоумышленника или тех людей, от лица которых он действует. Если угрожают по телефону, но никакой причины к этому нет и ни звонивший, ни какое-либо третье лицо не имеют в этом заинтересованности, то квалифицировать нарушение, как угрозу нельзя.

Что нужно делать, если угрожают по телефону?

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что ни в коем случае нельзя оставлять факты угроз без реагирования. При этом в большинстве случаев самостоятельные действия не способны принести каких-либо значимых результатов.

Попытку мирно договориться со злоумышленником предпринять, конечно, стоит. Необходимо попытаться выяснить причины, побудившие звонившего перейти к угрозам жизни или здоровью и предпринять попытку к мирному разрешению конфликтной ситуации. В качестве одного из доводов можно напомнить об уголовной ответственности за угрозы.

Абсолютно правильным и оправданным можно считать обращение в полицию с заявлением о факте угроз, если мирно договориться со злоумышленником не удалось. Будет или нет возбуждено дело по ст. 119 УК РФ во многом зависит от тех доказательств, которые сможет предоставить заявитель.

Сбор доказательств

Лучшим доказательством того, что в отношении заявителя в телефонном разговоре прозвучали угрозы будет аудиозапись этого разговора. Современные телефоны позволяют легко сделать такую запись.

Кроме записи беседы можно:

  • вести разговоры со злоумышленником в режиме громкой связи и в присутствии свидетелей;
  • попытаться определить телефонный номер звонившего с помощью специальных возможностей самого телефона или воспользоваться услугой детализации входящих звонков оператора сотовой связи;
  • во время беседы вынудить звонившего произнести те факты, которые впоследствии помогут квалифицировать нарушение, как угрозу.

Если номер звонившего не может быть определён, то такой факт необходимо отразить в заявлении. После возбуждения уголовного дела полиция имеет целый ряд возможностей для розыска злоумышленника даже если был факт анонимного звонка.

Одним из основных моментов, обязательных к отображению в заявлении, должно стать указание на наличие оснований относиться к угрозам со всей серьёзностью.

Такими основаниями могут быть:

  • попытки причинить вред жизни или здоровью уже предпринимались;
  • помимо факта угроз по телефону имели место и угрозы, осуществляемые другим способом, например, письменно или по электронной почте и так далее;
  • имели место факты угроз родным или близким заявителя;
  • обоснование наличия у злоумышленника или третьих лиц серьёзных оснований к устранению заявителя, например, общественная или политическая деятельность заявителя сильно ограничивает или вовсе блокирует предпринимательскую, общественную или политическую деятельность других лиц.

Что делать, если звонит знакомый человек?

Звонок с угрозами от знакомого человека позволяет в значительной степени расширить доказательную базу при подаче заявления в полицию. Во-первых, известна большая часть сведений о злоумышленнике, его контакты, личные данные, местопребывания и так далее.

Во-вторых, зная, кто именно угрожает, можно достаточно легко обосновать серьёзность таких угроз.

Что делать, если звонит незнакомый человек?

Ситуация усложняется, если личность звонившего неизвестна. Выйти на след злоумышленника может помочь подробная информация обо всей деятельности заявителя — профессиональной, общественной, политической и так далее. Нельзя умалчивать ни о каких конфликтах, которые случались за последнее время.

Полиции должна быть предоставлена максимально полная картина жизни заявителя. Только так можно выйти на лиц, угрожавших ему.

Что не рекомендуется делать при телефонных угрозах?

Не стоит провоцировать звонившего, вызывать его агрессию, пытаться вывести его из себя и так далее. Любое из этих действий потенциально способно заставить злоумышленника перейти от словесных угроз к реальным действиям по их осуществлению до того, как жертва обратится за помощью в полицию.

Также вряд ли можно считать правильной линию поведения, при которой жертва избегает общения по телефону, блокирует номер и так далее. Этим самым причина конфликта не устраняется и риск того, что звонивший перейдёт от слов к делу достаточно велик.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Консультация по вопросу защиты прав потребителя
  2. Как обратиться в общество защиты прав потребителей в Москве?
  3. Возврат товара в магазин без чека
  4. Можно ли вернуть ювелирное изделие в течении 14 дней?
  5. Можно ли вернуть автомобиль по гарантии в салон?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *