Что делать, если работодатель не платит зарплату и нет договора?

Многие работодатели не выполняют свои обязательства по выплате заработной платы – даже при наличии всех необходимых документов. Но как поступить, если это происходит при отсутствии трудового договора?

Недостатки неофициально трудоустройства

В первую очередь, неофициальное трудоустройство выгодно нанимателю т.к. это помогает значительно снизить затраты на различные взносы, но не выгодно самим сотрудникам, ведь в этом случае они теряют возможность оформить кредит, а также, в дальнейшем, получить пенсию – тем более сейчас, когда были введены пенсионные баллы. Кроме того, сотрудник теряет социальный пакет – выплаты за больничный и отпуск (в том числе – декретный и по уходу за ребенком).

Именно поэтому, гражданам рекомендуется устраиваться официально, но, если это все-таки произошло, работник вправе защищать свои права, обратившись в трудовую инспекцию с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо приложить документы, которые смогут косвенно подтвердить наличие между сторонами трудовых отношений.

К таким документам можно отнести:

  • накладные;
  • договора;
  • акты;
  • табели;
  • счета-фактуры.

А также иные имеющиеся документы. Уполномоченные сотрудники инспекции по труду, в свою очередь, рассмотрят обращение и примут необходимо решение – ведь согласно трудовому законодательству, а именно – ст. 16 ТК, трудовые отношения могут возникнуть и с момента фактического допущения к работе. При выявлении трудовых отношений между сторонами, работодатель также понесет ответственность.

Обратиться в трудовую инспекцию возможно как лично, так и удаленно – через сайт ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ. При обращении в трудовую инспекцию, срок ожидания ответа составляет не более 30 календарных дней.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что гражданин вправе обратиться одновременно в несколько государственных органов – это поможет значительно сэкономить время.

Установление факта трудовых отношений в судебном порядке

Для установления факта трудовых отношений работник также может обратиться в судебный орган, приложив исковое заявление, и документы, подтверждающие (в том числе и косвенно), наличие трудовых отношений. При наличии свидетелей, о них также требуется написать в иске, а в ходе рассмотрения, заявить ходатайство об их вызове в процесс. Если судья посчитает доказательства достаточными, то он вынесет соответствующее решение, которое вступит в законную силу по истечении срока на обжалование (срок на обжалование зависит от того, очное решение выносилось или заочное).

При вступлении решения в законную силу, гражданин сможет подать новый иск – уже о взыскании заработной платы. Но важно учесть, что сроки исковой давности по трудовым спорам отличаются от обычных и составляют – 3 месяца (для индивидуального трудового спора) и 1 месяц (для разрешения спора о восстановлении на рабочем месте) – поэтому рекомендуется обратиться как можно раньше.

Подача жалобы в иные государственные органы

Помимо суда и трудовой инспекции, гражданин вправе обратиться и в другие государственные органы – прокуратуру, полицию и налоговую. Но данные действия обычно производятся не столько доказать свою правоту, сколько наказать нанимателя.

При обращении в полицию и прокуратуру, работник (но уже после того, как будет доказан факт трудовых отношений), вправе написать заявление о привлечении нанимателя к уголовной ответственности за задержку в выплате заработной платы свыше 2-х месяцев (полностью) и 3-х месяцев (частично). В этом случае размер наказания может достигать 5 лет лишения свободы.

Также наниматель может быть привлечен и к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В этом случае работодателю может быть назначен штраф, на оплату которого будет предоставлено 60 дней.

При обращении в налоговый орган, работник вправе сообщить о факте выплаты «черной» заработной платы, а, соответственно, уклонения от уплаты налогов, и иных обязательных взносов. Налоговый орган проведет проверку и, если будет доказан факт уклонения, назначит нанимателю штраф, который составляет 20% от общей суммы финансов, подлежащих уплате. Но, перед тем, как обратиться в налоговый орган, работник должен учесть, что соглашаясь работать неофициально, он сам нарушает закон и уклоняется от уплаты налогов – и поэтому его также могут привлечь к ответственности. Для того, чтобы избежать наказания, работник может самостоятельно уплачивать причитающиеся налоги.

Размер заработной платы

Самое сложное при неофициальном трудоустройстве доказать не сам факт наличия между сторонами трудовых отношений, а уровень заработной платы – ведь неофициальная зарплата, в основном, выдается в конверте. В этом случае, сотруднику необходимо будет предоставить квитки либо иные документы, которые смогут подтвердить уровень заработной платы. При отсутствии таких доказательств, даже установив факт трудовых отношений, взыскать долг с работодателя будет очень сложно, но, чаще всего, невозможно.

Аналогичная ситуация и с серой заработной платой, где работник часть денег получает в конверте – в этом случае, доказать неофициальную часть также практически невозможно – это необходимо учесть при трудоустройстве и, по возможности, воздержаться от подобных предложений, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как получить свидетельство о праве собственности на квартиру?
  2. Работодатель не выплачивает черную зарплату — что делать?
  3. Документы необходимые для получения субсидии на коммунальные услуги
  4. Документы необходимые для выписки из квартиры и прописки в другую
  5. Отличие кредита от ссуды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *