Что делать, если срок исковой давности по кредиту истек, а коллекторы звонят?

Если срок исковой давности по кредиту истек, а коллекторы звонят – значит, либо вы ошиблись с расчетом этого срока, либо коллекторы. Но возможен и другой вариант – с вас просто хотят получить деньги, невзирая на обстоятельства. И, что самое важное, такое требование вполне правомерно. Во-первых, оно заявляется не в суде, где (и только здесь) применяются положения о сроке исковой давности в кредитных правоотношениях. Во-вторых, истечение этого срока автоматически не прекращает обязательство.

Истечение срока исковой давности – юридический факт, который может быть при заявлении ответчиком (заемщиком-должником) соответствующего ходатайства применен в целях оставления судом иска кредитора без рассмотрения. Ни истец, ни по своей инициативе суд не могут и не должны ссылаться на истечение установленного срока подачи иска, если об этом не заявлено ответчиком. Таким образом, сам по себе такой юридический факт ни на что особо не влияет и не препятствует процедурам досудебного взыскания. Он лишь потенциально может блокировать рассмотрение иска.

В ситуации, когда при истекшем сроке исковой давности должнику звонят из банка или от коллекторов, кредитор надеется на слабую юридическую подкованность заемщика и возможность все-таки убедить последнего погасить задолженность в добровольном порядке. Эти действия правомерны. С другой стороны, понимая, что предъявить иск кредитор все равно не сможет, либо иск не будет рассмотрен, должник может с полным правом отказаться возвращать кредитный долг или игнорировать подобного рода звонки.

Что бы ни говорили коллекторы, для начала нужно убедиться, действительно ли истек срок исковой давности. Он составляет 3 года, но при его исчислении нужно принимать во внимание множество нюансов. Кроме того, судебная практика говорит о том, что зачастую срок восстанавливается или пересматривается с учетом возможных приостановлений его течения и обнуления с пересмотром начала исчисления в период действия кредитных правоотношений.

Самый проблемный для заемщиков момент в корректном исчислении допустимого срока подачи иска – положения ст. 203 ГК. В соответствии с ними срок прерывается, а течение начинается заново в случае, если заемщик-должник совершает любого рода действия по признанию долга. Разговоры с банком (коллекторами), которые, кстати, записываются, подтверждённое получение писем (претензий) и т.п. – все это основания для того, чтобы срок исковой давности обнулился и стал исчисляться заново.

Дабы не ошибиться, учесть все аспекты, обратитесь к кредитному юристу за консультацией. Он точно скажет, истек срок исковой давности или нет.

В разговоре с коллекторами можно вести себя по-разному. Основной вариант – заявить об истечении срока исковой давности и далее игнорировать все поступающие требования. Еще один вариант – отказаться от погашения задолженности и заявить, что все вопросы, связанные с кредитом, вы будете решать только в суде.

У обозначенных выше подходов есть серьезный недостаток – это, скорее всего, не остановит коллекторов от последующих звонков. Разве что им со временем надоест звонить. Снять требования раз и навсегда помогают переговоры с кредитором (предпочтительный варианты) или направление ему официального письма. С точки зрения банка, просроченные непросуженые кредитные долги – безвозвратные задолженности, подлежащие списанию. Переговоры или переписка способствуют более быстрому принятию банком-кредитором соответствующего решения и исключению заемщика из базы данных коллекторов. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно составить договор дарения доли квартиры
  2. Все основные этапы покупки квартиры в ипотеку
  3. Риски покупки квартиры с несовершеннолетним собственником и как их избежать
  4. Что делать, если из банка звонят по чужому кредиту?
  5. Что делать в случае потери кредитного договора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *