Что делать, если вы въехали в яму на автомобиле?

Любой водитель мечтает о ровной и хорошей дороге, без ям и выбоин, когда можно сконцентрировать внимание на самой дорожной обстановке, а не на качестве дорожного покрытия, вносящего в неё кардинальные изменения. Далеко не редкость ситуации, когда одни водители, вынуждены объезжать яму на дороге с выездом на встречку, создавая тем самым проблемы другим водителям.

И хорошо, если яма была замечена своевременно, и водитель успел предпринять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации. Но ведь бывает и так, что водитель не заметил (например, в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости) препятствие. И тогда последствия могут быть весьма плачевными – от повреждений самого автотранспортного средства до травм водителя или пассажиров.

В случае отказа компании-страховщика добровольно компенсировать ущерб для суда большое значение будут иметь показания свидетелей.

Заранее следует побеспокоиться о том, чтобы доказать тот факт, что никакого нарушения ПДД с вашей стороны не было. Этот пункт, пожалуй, наиболее часто используется страховщиками для отказа в выплате компенсации. Если на подходах к препятствию установлен знак, предписывающий снижение скорости, то водителю придётся доказывать, что он двигался не быстрее, чем это разрешено.

Водителю следует позаботиться о доказательствах того факта, что препятствие невозможно было увидеть заранее (например, яма на дороге, залитая водой) и заблаговременно принять меры к недопущению аварии.

2. Вызов сотрудников ГИБДД

При составлении справки о происшествии водитель должен внимательно следить, чтобы инспектор не вписал в неё, как причину произошедшего, нарушение ПДД или невнимательность самого автолюбителя. Такая запись автоматически сделает несбыточными все претензии на компенсации по ОСАГО.

Если есть уверенность в своей правоте, то необходимо прописать своё несогласие с действиями и решением инспектора в протоколе.

3. Оценка повреждений

Экспертизу повреждений, на предмет их оценки, можно проводить в любой независимой экспертной компании. Обязательно заранее следует должным образом оповестить всех заинтересованных лиц – представителей компании-страховщика, специалистов дорожной службы и так далее.

Естественно, что если повреждения автотранспортного средства минимальны и могут быть оценены достаточно точно своими силами, например, пробитое колесо или повреждённый диск, то можно пропустить данный этап и ограничиться получением справки ГИБДД.

4. Обращение в компанию-страховщика

Обращение за компенсацией можно рассматривать, как попытку досудебного урегулирования потенциального конфликта. Если страховщики выплатят компенсацию, то, естественно, что исковое заявление в суд оформлять не нужно.

Отказ в выплате компенсации позволяет пострадавшему обращаться в суд. Если все документы и подтверждения повреждений автомашины оформлены правильно, то, скорее всего, суд встанет на сторону истца.

Причины, по которым компании-страховщики отказывают в компенсациях по ОСАГО при повреждении автотранспорта после попадания в дорожную яму, следующие:

  • отсутствует должным образом оформленный полис ОСАГО;
  • по заключению сотрудников ГИБДД водитель в момент наезда на препятствие нарушал ПДД (например, превышал допустимую скорость движения);
  • отсутствуют однозначные доказательства того, что именно яма на дороге стала причиной повреждений автомобиля.

Таким образом, только максимально внимательное и аккуратное отношение к оформлению такого дорожного происшествия, как попадание в яму и связанное с этим повреждение автотранспортного средства, может позволить водителю рассчитывать на компенсационные выплаты по ОСАГО.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Консультация юриста по ДТП
  2. ДТП без пострадавших: ваши действия
  3. Возврат денег за ОСАГО при продаже автомобиля
  4. Что делать, если поцарапали автомобиль на парковке и скрылись?
  5. Что грозит за неуплату штрафов ГИБДД?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *