Что делать, если взял кредит для другого человека, а он не платит?

Не такой уже и редкой является ситуация, когда физическое лицо оформляет на себя кредит для другого человека. Как правило, это могут быть родственники или друзья, которые по причине несоответствия требованиям банка не могут оформить кредит на свое имя. Если истинный заемщик исправно платит, то проблем не возникает, а человек, оформивший на себя кредит, получает «плюс» в свою кредитную историю. Но если кредит не погашается, это может вылиться в серьезные неприятности для заемщика.

Что делать, если взял кредит на другого человека, а он не платит?

Какая бы не была причина такого действия, и какими бы не были договоренности, лицо, которое подписало кредитный договор и физически получило деньги в банке, единолично несет ответственность за возврат кредита. Нельзя просто прийти в банк и сказать, что деньги предназначались другому человеку, поскольку это абсолютно не снимет ответственность.

Чтобы не возникало подобных проблемных ситуаций, не стоит просто соглашаться на такую схему. Если же по тем или иным причинам кредит все-таки необходимо оформить, то передачу денег нужно оформить документально.

С этой целью оформляется расписка. Причем в документе можно не указывать, что был оформлен кредит. Обязательно прописывается сумма займа, график возврата, а также проценты за пользование средствами, которые обычно приравнивают к ставке по кредитному договору в финансовом учреждении. Если должник не выполняет взятые на себя обязательства, то расписка является основанием для взыскания средств в судебном порядке.

Гораздо сложнее решить вопрос, если передача денег никаким образом не была оформлена документально. Не самым лучшим решением будет просто не выплачивать долг. Результатом таких действий станет то, что на основную задолженность будет начисляться пеня, а кредитная история будет испорчена. В конечном результате кредитное учреждение может подать иск в суд о принудительном взыскании задолженности и придется погашать еще и судебные издержки.

В такой ситуации возможно два варианта. Если истинный заемщик никуда не пропадал, а человек, подписавший кредитный договор имеет возможность погашать задолженность самостоятельно, то целесообразно оформить расписку на оставшуюся часть долга.

Некоторые юристы советуют обратиться в банк с целью переоформления кредитного договора на фактического должника. Но положительный исход такого мероприятия практически равен нулю. Если должник изначально не смог оформить кредит на себя, то банк, вероятнее всего, откажется проводить замену заемщика.

Намного сложнее решить вопрос, когда должник скрывается. Прежде всего, стоит обратиться в финансовое учреждение и попросить о предоставлении кредитных каникул. Если за период их действия найти должника и решить вопрос не удалось, выхода два: погасить чужой долг собственными средствами или объявить себя банкротом.

Последнее возможно только, если долг превышает 100 000 рублей. Для проведения процедуры необходимо обратиться в суд, предоставив документальное подтверждение своих доходов и расходов. Из бумаг должно быть понятно, что лицо не имеет возможности погашать долг. Но стоит понимать, что такой выход из ситуации имеет и свои последствия. На протяжении пяти лет банки не оформят никакой кредит.

Таким образом, можно сделать вывод, что оформление кредита для другого человека чревато рядом неприятных последствий. Даже составление расписки не дает гарантии возврата средств и, соответственно, отсутствия проблем с кредитной историей. Поэтому самым правильным решением будет не соглашаться на такие просьбы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Где открыть брокерский счёт физическому лицу?
  2. Социальные выплаты на приобретение жилья молодой семье в 2018 году
  3. Как выбраться из кредитной кабалы?
  4. 10 способов научиться экономить деньги и начать копить
  5. Иск к банку о взыскании неосновательного обогащения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *