Что делать, если заканчивается срок действия карты Сбербанка?

Зачастую попытка расплатиться за покупки при помощи банковской карты или снятие денег через банкомат заканчивается неудачей по очень простой причине. Банковская карта оказывается просроченной. Информация о сроке действия любой карточки Сбербанка содержится на ней самой и владелец имеет возможность заблаговременно предпринять необходимые шаги для того чтобы избежать возникновения подобных ситуаций.

Предельно допустимая дата использования карты нанесена на неё чуть ниже номера. Эта информация показывает месяц и год, которые будут последними, когда банк будет осуществлять любые операции по пластиковой карте. Поскольку конкретный день не указывается, то последний день календарного месяца, указанный на карте, считается и последним днём её активной работы.

Необходимость установления предельного срока применения карт связана с соображениями безопасности. Дело в том, что любая пластиковая карта содержит микрочип, который собственно и отвечает за совершение всех операций по карте. Данный микрочип не вечен и средний срок его безотказной работы, как раз и составляет 3-4 года. Именно поэтому все карты Сбербанка имеют период действия равный 3 годам. И по завершении этого периода карта подлежит замене.

Вариант 2. Клиент не планирует продолжать использование данного банковского продукта. В данном случае рекомендуется обратиться в офис Сбербанка примерно за 1 месяц до прекращения периода актуальности пластиковой карты и оформить заявление на отказ от данного вида услуг. Это необходимо сделать, чтобы банк не перевыпустил карту и тем самым избежать необходимости оплачивать её годовое обслуживание.

В заявлении, кроме отказа от использования данной услуги, клиент должен указать на какой счёт, и в каком банке ему должны быть перечислены средства, если они имеются на день закрытия счёта. В последний день активности карты сотрудники Сбербанка также должны отключить действие всех услуг по договору.

Если вы не планируете использовать в будущем карту, взамен той, у которой истекает срок действия, ни в коем случае не пренебрегайте необходимостью полного выполнения предусмотренной процедуры для закрытия счёта. Пока не будет закрыт счёт, клиент будет должен оплачивать все предусмотренные договором услуги, в том числе годовое обслуживание, Мобильный банк и так далее.

Вариант 3. Клиент планирует продолжение сотрудничества с банком, но на других условиях. Этот вариант во многом схож с предыдущим. Перед тем, как заключать новый договор необходимо расторгнуть старый. Для этого заблаговременно (примерно за 1 месяц до окончания периода актуальности карты) следует обратиться в офис банка. Там нужно будет оформить два заявления. Одно заявление о расторжении старого договора и об отсутствии необходимости перевыпуска пластиковой карточки взамен той, у которой заканчивается срок действия. И второе заявление, о намерении заключить новый договор с банком и получить новую карту, соответствующую условиям этого договора.

Если всё же замена карты или отказ от её перевыпуска не были совершены заранее, то это можно сделать и после окончания срока действия старой. Получение новой карточки вообще не будет иметь никаких отрицательных последствий для клиента. Отказ от получения новой карты, когда она уже перевыпущена, скорее всего, обернётся незначительными финансовыми тратами в виде оплаты её обслуживания и так далее.

Как правило, Сбербанк оповещает своих клиентов о приближении предельной даты для использования пластиковой карты. Для такого оповещения может быть использованы различные способы:

  • sms-оповещение;
  • оповещение от оператора;
  • оповещение на e-mail, указанный в договоре.

Данное оповещение осуществляется заранее, для того чтобы клиент имел время использовать любой вариант для дальнейших действий.

Надеяться только на то, что банк вовремя предупредит о завершении периода актуальности карты, конечно, не стоит. Клиент должен самостоятельно контролировать наступление даты, когда карта станет неактуальной и заблаговременно предпринимать все необходимые действия.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возможно ли прописаться в СНТ?
  2. Возможно ли законно не платить за капремонт?
  3. В чем разница между кадастровой и рыночной стоимостью квартиры?
  4. Снятие обременения по ипотеке в Росреестре
  5. Покупка квартиры на этапе строительства котлована

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *