Что делать, если затопили соседи сверху?

Обнаружить однажды, что соседи сверху вас залили – перспектива не из приятных. Кроме очевидного материального ущерба это, как правило, сопровождается испорченными отношениями с соседями и совершенно точно испорченным настроением на долгое время. Между тем, сохранив ясную голову в такой ситуации, можно минимизировать последствия этого происшествия и сохранить нормальные отношения с проживающими рядом людьми.

Не стоит сразу после обнаружения протечки бросаться выяснять отношения или даже пытаться получить деньги за ущерб. Во-первых, следует предотвратить дальнейшее негативное развитие ситуации, а во-вторых, сам ущерб ещё только предстоит определить и рассчитать.

Если след от затопления старый надо попытаться определить, кто из соседей сверху причастен к этому. Возможно, что соседи, живущие непосредственно над вами не виноваты, а сами стали жертвой затопления. В этом случае дальнейшие действия по определению величины ущерба и взимания этой суммы с виновника лучше предпринимать совместно.

В случае если вода продолжает течь и после обнаружения протечки, следует максимально быстро попытаться её перекрыть. Если соседи сверху дома, то лучше сделать это у них в квартире. Но если в квартире, в которой случилось это происшествие, никого нет или никто не открывает дверь, то необходимо максимально быстро сообщить об этом в аварийную службу управляющей компании. К сожалению, законных оснований самостоятельно для проникновения в чужую квартиру нет, и поэтому до приезда аварийной бригады сделать ничего не получится.

На этом этапе необходимо воздержаться от оскорблений соседей и, тем более, применения физической силы. Решению проблемы это не поможет, а в некоторых случаях есть вероятность того, что против вас будет возбуждено административное дело.

После того, как сама причина затопления была ликвидирована, можно попытаться оценить причинённый вам ущерб.

Самостоятельная оценка ущерба

Самостоятельно оценить размер ущерба можно только в том случае, если ваши оценки его размера устроят виновников затопления. Если соседи, виновные в затоплении, полностью признают свою вину и готовы компенсировать все затраты на восстановительные и ремонтные работы – это можно считать оптимальным вариантом. В таком случае отпадает надобность в привлечении третьих лиц к оценке ущерба или судебных заседаний для взыскания компенсации.

Оценивать последствия затопления следует совместно с его виновником. По окончании обследования необходимо зафиксировать его результаты письменно с личными подписями пострадавшей и виновной стороны. Как правило, после окончания ремонтных и восстановительных работ составляется ещё один документ, содержащий подтверждение пострадавшего о том, что необходимые для ремонта деньги, материалы были получены в полном объёме или сами работы были проведены в полном объёме и с надлежащим качеством.

Оценка ущерба от затопления с привлечением третьих лиц

В случае если у пострадавшего и виновника имеются существенные расхождения в оценке ущерба от затопления, чаще всего приходится прибегать к независимой экспертизе. Стоимость такого обследования оплачивает тот, кто его заказывает, как правило, на этом этапе – это пострадавшая сторона. Не стоит пугаться этих трат, по закону все расходы на оценку ущерба лягут впоследствии на виновника. Если виновник откажется добровольно их возмещать, то ему всё равно придётся это делать, но уже по решению суда.

Обращение в суд является крайней мерой, но если другие способы получить компенсацию не действуют, то это будет единственной возможностью для пострадавшего.

Пострадавший в результате затопления может обращаться в суд:

  • в случае если сосед сверху не признаёт себя виновным в затоплении;
  • в случае если размер рассчитанной компенсации не устраивает все стороны конфликта.

Для суда большое значение будут иметь результаты независимой экспертизы пострадавшей квартиры и заключение экспертов о причине затопления. Важно, чтобы экспертное обследование состоялось как можно быстрее после аварии, именно тогда обеспечивается наиболее правильная оценка причин и последствий затопления.

Виновная сторона также должна присутствовать при осмотре или должна быть предупреждена о времени его проведения. В противном случае у соседа сверху может появиться шанс в суде опротестовать результаты экспертизы.

Гражданские иски по затоплению рассматриваются в судах общей юрисдикции или, при размере ущерба до пятидесяти тысяч рублей, в мировых судах. Если вас залили соседи сверху, следует позаботиться о предоставлении в суд полного комплекта документов.

К их числу относятся:

  • заявление с исковым требованием возмещения ущерба;
  • экспертная оценка ущерба, как обоснование этого заявления;
  • личные документы и документы на квартиру.

Подбор документов и написание искового заявления лучше доверить юристам, в таком случае увеличиваются шансы на то, что суд примет ваше заявление к рассмотрению без возврата. Юридическая помощь возможно понадобится и в ходе судебных слушаний.

Возможно, что соседи сверху не виноваты в произошедшем затоплении. Например, произошла авария на подводящем воду стояке. Стояк, даже проходя по приватизированной квартире, не является собственностью её хозяев. Ответственность за его содержание и обслуживание лежит на управляющей компании, поэтому в исковом заявлении в суд в качестве ответчика следует указывать именно её.

Бывает также, что и вы, и соседи сверху являетесь пострадавшими от затопления, а сама авария произошла на несколько этажей выше. В этом случае следует подавать несколько исковых заявлений, соответственно проведя разные экспертизы по оценке ущерба.

Правильный порядок действий и сохранение спокойствия, особенно на первом этапе после обнаружения аварии, поможет не только минимизировать её последствия, но, возможно, и сохранить нормальные отношения с соседями сверху.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры без его согласия?
  2. Какие документы необходимы для подачи декларации 3-ндфл при покупке квартиры?
  3. Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку
  4. Чем опасна для собственника временная регистрация ребенка?
  5. Могут ли уволить с работы, если есть ипотечный кредит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *