Что делать и как себя вести, если угрожают коллекторы?

Для человека, имеющего задолженность перед банком по кредиту, не должна стать полной неожиданностью ситуация, когда этой задолженностью станут заниматься третьи лица — коллекторские агентства. Переуступка прав на просроченные долги, то есть фактическая их продажа, для финансовых учреждений является не просто экономически обоснованной, но и абсолютно законной процедурой.

При появлении долга по ранее выданным займам перед банком встаёт необходимость выбора дальнейшей линии поведения. Вариантов всего три.

1. Списание долга. Банк понимает, что шансов на возврат долга немного, а сам размер задолженности не стоит тех усилий, которые потенциально необходимо предпринять для возврата.

2. Возврат долга на основании решения суда. Этот вариант достаточно действенный и вполне может быть реализован, если у должника имеется движимое или недвижимое имущество, стоимость которого покроет долг или по крайней мере значительную его часть.

3. Продажа долга коллекторам. Банк, с одной стороны не хочет терять деньги, выданные в виде кредита, с другой — не имеет желания или возможности заниматься самостоятельно их возвратом. Переуступка задолженности третьим лицам позволяет вернуть её часть без каких-либо дополнительных усилий.

Единственно правильным вариантом поведения может считаться обращение в полицию.

В отделении полиции следует написать заявление, в котором изложить все обстоятельства случившегося и попросить сотрудников правоохранительных органов обеспечить защиту от противоправных действий.

К заявлению следует приложить доказательства превышения полномочий коллекторами:

  • запись телефонных разговоров (современные мобильные телефоны допускают такую возможность);
  • сохранённые СМС с угрозами;
  • письма в бумажном варианте или электронные письма;
  • подтверждения угроз, если они были выражены в другом виде (например, фотографию стены в подъезде с угрожающей или оскорбительной надписью и так далее);
  • свидетельские показания.

Никогда не следует удалять номера телефонов, с которых осуществляется рассылка СМС или происходят звонки. Эти данные также следует предоставить в правоохранительные органы.

Как нужно общаться с коллекторами по телефону?

Во время общения с сотрудниками коллекторского агентства (не только по телефону, но и лично) всегда необходимо сохранять спокойствие. Вывести человека из состояния душевного равновесия является одной из основных задач коллектора. В состоянии эмоционального стресса можно не только сказать что-нибудь лишнее или невольно предоставить собеседнику нужную ему информацию, но и совершить поступок, о котором в дальнейшем можно пожалеть.

Кроме этого, спокойный тон в разговоре будет свидетельствовать о том, что вы понимаете неправомерность действий коллектора и знаете, что необходимо предпринять в этом случае.

При общении по телефону нужно:

  • постараться записать весь разговор;
  • попросить собеседника представиться и назвать то агентство, сотрудником которого он является;
  • оповестить его о ведущейся записи разговора;
  • не предоставлять никакой информации о себе или своих близких.

Как нужно общаться с коллекторами, если они пришли домой?

При личном посещении должника в любом случае всё общение с коллекторами следует постараться зафиксировать. Оптимально, если при этом разговоре будут присутствовать свидетели.

Если до начала общения коллекторы перешли к оскорблениям или угрозам не нужно открывать им дверь, а стоит сразу вызвать наряд полиции.

При общении с коллекторами необходимо понимать, что их деятельность законна. Но также нужно представлять себе, когда законные методы становятся незаконными и, самое главное, что делать в подобных ситуациях.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно выехать на ПМЖ из Украины в Россию?
  2. Как выехать на ПМЖ из Казахстана в Россию?
  3. Получите консультацию юриста по жилищным вопросам
  4. Что делать если затопил соседа снизу?
  5. Возврат налога при покупке квартиры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *