Что делать и куда обращаться, если соседи затопили квартиру?

 

Многие граждане, проживающие в многоквартирных домах, сталкивались с затоплением – но как правильно поступить в этой ситуации знают далеко не все. Так какие действия необходимо совершить при затоплении?

Первоначальные действия при затоплении

В первую очередь, когда началось затопление, необходимо принять меры безопасности, а также совершить комплекс иных мероприятий:

  • Отключить все имеющиеся в доме электроприборы – если есть возможность – полностью обесточить помещение с электрического щитка.
  • Накрыть мебель и бытовую технику клеенкой или пленкой – так ущерб можно будет значительно снизить.
  • В места, где происходит протечка, требуется поставить емкости с водой и, при необходимости, менять их.
  • Уведомить соседей о произошедшей протечке – чаще всего причиной становится незакрытый кран или неисправное бытовое оборудование, – в том числе посудомоечная и стиральная машины.
  • Если соседей не оказалось дома или они утверждают, что у них дома нет источника протечки, необходимо позвонить в управляющую компанию, специалисты которой перекроют воду.
  • Кроме перекрытия воды, сотрудники управляющей компании должны будут составить акт о затоплении – в независимости от того, кто стал виновником затопления – сама УК либо соседи (он потребуется в дальнейшем, и необходим в любом случае).
  • Помимо акта, не лишним будет самостоятельно зафиксировать протечку – путем фото и видеосъемки, а также позвать соседей, проживающих в квартире рядом или снизу, чтобы они также, в случае необходимости, смогли подтвердить факт наличия протечки.

Юридический портал bukva-zakona.com рекомендует периодически вытирать воду с поверхностей – нельзя допускать, чтобы она надолго задерживалась.

Акт о затоплении

Как уже говорилось выше, акт о затоплении необходим – он составляется с участием самих представителей управляющей компании и жильцов дома.

В акте обязательно должно быть указано:

  • дата и время, когда произошло затопление;
  • перечень состава комиссии;
  • краткие факты произошедшего;
  • причина произошедшего – если она установлена, если нет, то нужно указать возможную причину (к примеру, халатность УК, небрежность соседей, которые не закрыли кран и т.д.);
  • адрес квартиры, затопление которой произошло;
  • полный печень повреждений, причиненных имуществу (обои, пол, потолок, холодильник, компьютер и т.д.).

По результатам составления акта – 1 экземпляр остаётся у УК, 2-й передается собственнику затопленного помещения. При составлении акта обязательно необходимо проконтролировать, чтобы были указаны все повреждения – в противном случае вернуть деньги за неучтенный ущерб не получится.

Вызов оценщика

Если ущерб существенный, то имеет смысл привлечь независимого оценщика – его потребуется вызвать также в день затопления. Выбирая оценщика, рекомендуется отдать предпочтение специалисту, имеющему лицензию и положительные отзывы о деятельности.

Как определить – кто ответственный за потоп?

Для того, чтобы понять, кто виновен в затоплении помещения, необходимо смотреть – откуда льется вода т.к. виновником может выступать не только сосед сверху, но и сама управляющая компания, если протечка произошла на оборудовании, находящемся в зоне эксплуатационной ответственности УК (стояки водопровода и канализации, приборы отопления мест общего пользования и т.д.).

Досудебное урегулирование

В независимости от того, кто стал виновником затопления, можно попробовать урегулировать спор мирным путем – методом переговоров и/или направления претензии. Если этот метод не даст желаемых результатов, можно приступать к следующей – обращению в судебный орган.

Взыскание ущерба за затопление

Когда все документы готовы и получены, собственник помещения может обращаться для взыскания задолженности в суд – если виновник не согласился в добровольном порядке возместить ущерб, либо сумма, которую он предложил, не сможет в полном объеме покрыть финансовые потери.

Для взыскания ущерба через суд, гражданину необходимо составить иск и приложить к нему копии подтверждающих документов (в том числе – акта о затоплении, расчет ущерба и т.д.). Данную категорию дел рассматривает мировой суд, если сумма требований ниже 50 тыс. рублей, либо районный – если выше – туда и требуется отнести готовый иск. В течение 5 дней, с момента подачи иска, судья принимает решение – принять к производству и назначить заседание или нет. Если судья решил принять иск и возбудить гражданское дело, стороны вызываются в процесс, где доказывают свою правоту. По результатам рассмотрения, судья выносит решение – удовлетворить требования (в том числе частично) или отказать по каким-либо причинам.

Также, до того, как судья удалится в совещательную комнату для вынесения решения – стороны могут заключить мировое соглашение, соблюдение условий которого является обязательным – равно как и судебного акта.

В случае, если собственник квартиры не может сам участвовать в процессе, он вправе заключить договор с представителем – юристом или адвокатом, расходы на услуги которого будут возмещены, но при условии, если требования будут удовлетворены в полном объеме.

Важно учесть, что до того, как суд вынесет решение и оно вступит в законную силу (по истечение срока на обжалование), ремонт в квартире делать не рекомендуется – равно как и выбрасывать испорченную мебель и бытовую технику т.к. ответчик может потребовать дополнительную экспертизу.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как досрочно расторгнуть договор аренды?
  2. Договор на оказание транспортных услуг по перевозке грузов
  3. Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками
  4. Документальное оформление инвентаризации
  5. Документальное оформление расчетов по оплате труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *