Что делать с ипотекой, если уходишь в декрет?

Среднестатистическая семья, имеющая ипотечный кредит, оплачивает его на протяжении 10-15 лет. Естественно, в этот период женщина может забеременеть. Но что делать с ипотекой, если уходишь в декрет?

​Если женщина при оформлении ипотеки, знает о приближающемся декрете, то этот факт не стоит скрывать от банка. Конечно, шансы на одобрение заявки в таком случае существенно снижаются. Но если сознательно скрыть и взять кредит, то потом банк будет иметь право предъявить штрафные санкции, вплоть до требования досрочно вернуть весь кредит.

Совсем по-другому решается ситуация, когда заемщица уходит в декрет через некоторое время после получения кредита. В этом случае главное для банка – своевременное выполнение обязательств заемщика. Если семья имеет достаточно средств для внесения ежемесячных платежей, то факт декрета никаким образом не будет «беспокоить» банк.

В то же время, декрет не является основанием для прекращения платежей. Если женщина перестанет оплачивать кредит, то ей будут начисляться штрафные санкции в соответствии с условиями кредитного договора.

Декрет обычно вносит существенные коррективы в бюджет семьи. Как правило, заработная плата больше, чем выплаты по уходу за ребенком. Поэтому, если семья понимает, что после ухода женщины в декрет оплачивать кредит будет проблематично, то необходимо заранее обдумать пути выхода из ситуации. Далее разберем, как выплачивать ипотеку в декрете.

Некоторые банки предоставляют кредитные каникул для заемщиков, у которых родился ребенок. Для этого, как правило, необходимо, обратиться в финансовое учреждение со свидетельством о рождении и соответствующим заявлением.

Такие кредитные каникулы предоставляются на индивидуальных условиях. Самый распространенный вариант выглядит следующим образом: заемщик на протяжении 6-12 месяцев не оплачивает основную задолженность по кредиту. При этом проценты платить необходимо по графику в любом случае. Но этот способ, даже если банк его и одобрит, имеет существенный недостаток для заемщика. После окончания кредитных каникул ежемесячный платеж заемщика будет больше, чем та сумма, которая была обозначена в первоначальном графике. Поэтому, подписывая такое дополнительное соглашение с банком, необходимо внимательно изучить все его преимущества и недостатки.

Если кредит был оформлен на максимально возможный в банке срок, то заемщик может обратиться с заявлением о реструктуризации долга и пересчет графика на более долгий период. Таким образом, обязательный платеж будет уменьшен.

Использование материнского капитала

Если ребенок в семье второй, то решить проблему можно с помощью материнского капитала. Одним из направлений использования этих средств, разрешенных законов, является погашение ипотечного кредита. Стоит заметить, что это единственный вариант, когда можно подать заявку в Пенсионный фонд для выплат, не дожидаясь исполнения ребенком трех лет.

Для погашения ипотеки материнским капиталом, прежде всего, необходимо в банке взять справку, где будет указан остаток по кредиту. Также собирается следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие личность лица, которое имеет право на капитал (мать, отец или опекун);
  • сертификат;
  • документы, подтверждающие факт приобретения квартиры;
  • заявление, утвержденного образца;
  • кредитный договор;
  • нотариальное обязательство собственника квартиры переоформить ее на всех членов семьи после погашения кредита.

Все эти документы необходимо подать в Пенсионный фонд. Заявление владельца сертификата рассматривается в срок до 30 дней.

Отказ возможен в следующих случаях:

  1. подача неполного пакета документов или указание заведомо неправдивой информации;
  2. лишение родительских прав в отношении ребенка, факт рождения которого и дал право на получение материнского капитала;
  3. совершение заявителем преступления против личности ребенка;
  4. временное ограничение прав на материнский капитал опекуна.

При вынесении положительного решения, средства будут перечислены на ссудный счет заемщика в течение двух месяцев. После этого заемщику для снижения нагрузки на семейный бюджет необходимо обратиться в банк с заявлением о пересчете графика. Банк, в свою очередь, рассчитает новый график, где за счет досрочного погашения обязательный платеж будет меньше первичного.

Обращение в АИЖК

При рождении ребенка заемщик также может рассчитывать на помощь от государства, которая реализуется через Агентство ипотечного жилищного кредитования. Если семья оказалась в сложном финансовом положении и не может своими силами погашать ипотеку, то решить вопрос можно посредством обращения в АИЖК.

Программа предусматривает единоразовую помощь заемщику в размере, не превышающем 30% от остатка задолженности на момент обращения (но не более 1,5 миллиона рублей). Средства могут быть перечислены как одной суммой на ссудный счет, так и выплачиваться ежемесячно на протяжении полутора лет, снижая платеж на 50% и более.

В этой программе принимают участие более 100 финансовых организаций. О ее наличии можно узнать непосредственно у кредитора, там же необходимо оставить соответствующее заявление.

Если заемщик выберет единоразовую выплату, то, после зачисления средств на счет, стоит написать заявление о пересчете графика. Таким образом, обязательный платеж уменьшится, что позволит снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет.

Региональные программы

Если ранее семья могла рассчитывать также на помощь государства в рамках программы «Молодой семье – доступное жилье», то сейчас она не предусматривает возможность погашения ранее взятого кредита. Тем не менее, в ряде регионов предусмотрена помощь из регионального бюджета семьям с детьми. Для того чтобы узнать подробную информацию, необходимо обратиться в местную администрацию.

Идеальным решением вопроса является заблаговременное создание «подушки безопасности». Сумма средств должна быть такой, чтобы хватило на оплату кредита в течение года. Такие средства могут «спасти» ситуацию не только при выходе в декрет, но и при потере работы или возникновении больших непредвиденных расходов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Может ли пенсионер быть поручителем по ипотеке?
  2. Что будет, если не платить по ипотечному кредиту?
  3. Несет ли ответственность жена по кредиту мужа?
  4. Может ли МФО продать долг коллекторам?
  5. Подают ли МФО в суд на должников?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *