Что делать с кредитом, если заёмщика забрали в армию?

В армию идут служить не только добровольно, но и в обязательном порядке. Поэтому заемщиков, которые оказались и в армии, и с кредитом, достаточно много. И это несмотря на то, что при вероятности прохождения заемщиком срочной службы банки кредитов практически не дают, разве что при наличии поручителей и (или) серьезного обеспечения.

Что делать с кредитом, если забрали в армию? Как бы то ни было, служба в армии – не основание для прощения кредитного долга или расторжения договора. Обязанность никто снимать не будет. Поэтому заемщик должен сам принять меры к тому, чтобы не было просрочек и других проблем.

Наиболее очевидное решение кредитного вопроса – попробовать договориться с родственниками о том, что на год они возьмут на себя задачу своевременного погашения ежемесячных платежей. Некоторые идут в армию, будучи уже семейными людьми, в том числе после завершения всех отсрочек от службы. С супругой договориться проще, ведь, скорее всего, кредит брался на семейные нужды. А платить по кредиту за заемщика может любое лицо. Сложнее решить вопрос с родственниками, даже родители не всегда готовы войти в положении или имеют средства на кредит. Возможно, смогут помочь друзья.

Еще один вариант – поговорить с поручителями, если они, конечно, есть. Во-первых, в случае просрочек банк все равно в первую очередь предъявит претензии им. Во-вторых, можно обсудить как временную меру погашение долга поручителем с последующим возвратом средств, в том числе оформив соответствующее соглашение или расписку.

Если договориться ни с кем из родных и знакомых не удалось, придется договариваться с банком. В этом случае необходимо подготовить заявление с просьбой о реструктуризации долга, в идеале – об отсрочке (кредитных каникулах), приложив документ, подтверждающий прохождение службы или копию повестки. Не факт, что банк готов будет ждать целый год, но даже несколько месяцев отсрочки – это лучше, чем накопленная за это время неустойка.

Хорошим вариантом может оказаться и полное досрочное погашение кредита, но здесь вопрос в том, как найти на это деньги. Все индивидуально. Если есть возможность рассчитаться с кредитом, лучше это сделать.

Некоторые решают вопрос кардинально – просто не платят по кредиту, а с возвращением из армии начинают погашать долг. Но здесь есть риск, что банк, не узнав причину прекращения платежей или не сумев связаться с заемщиком, обратиться в суд с иском о взыскании задолженности, и затем начнется процедура принудительного исполнения судебного решения. Многие сознательно идут на такое, предпочитая разбираться с проблемой после окончания армейской службы. Однако следует в любом случае оценить все риски.

Не исключено, что оптимальным вариантом будет все-таки сообщить банку об уходе в армию, и в этом случае он, возможно, не будет в течение года принимать меры к взысканию, хотят и будет начислять неустойку. После завершения службы вопрос об уменьшении неустойки можно поднять в судебном порядке, сославшись на обязательное прохождение службы как на уважительную причину просрочек по кредиту.

Какое бы решение ни было принято, разумно предварительно проконсультироваться с кредитным юристом. Многое зависит от политики банка, вида кредита, размера уже погашенного долга по отношению к оставшейся задолженности, условий кредитного договора и других индивидуальных обстоятельств. Это поможет избежать рисков и ненужных проблем, принять взвешенное решение, не подставить своих родственников и поручителей под давление банка или коллекторов. И не стоит сразу отрицать возможность решения вопроса с банком – многие идут в этом случае на уступки. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли и как досрочно погасить ипотеку?
  2. Как воспользоваться материнским капиталом чтобы погасить ипотеку?
  3. Что делать, если банк угрожает (по телефону, коллекторами, судом)
  4. Что делать с кредитом, если вы остались без работы?
  5. Можно ли купить квартиру в ипотеку у родителей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *