Что делать в случае потери кредитного договора?

Если потерян кредитный договор, не стоит начинать паниковать. Ничего страшного не произошло, и такие ситуации не редкость. Что нужно делать, и кто поможет получить дубликат документа, рассмотрим ниже.

Кредитный договор — это основной документ, подтверждающий заключение сделки между заемщиком и кредитной организацией. В нем указана вся основная информация по кредиту: сумма ежемесячных платежей, реквизиты банка, ответственность сторон. Оформляются два экземпляра договора, один из которых остается у банка-кредитора, второй — у заемщика.

Если вы потеряли договор, отстаивать свои интересы в судебном порядке у вас не получится. Для судебного урегулирования претензий нужно будет предоставить оригинал кредитного соглашения с банком.

Однако основной проблемой при утере кредитного договора чаще всего становится утрата графика платежей и реквизитов кредитной организации. Это может привести к возникновению просрочек. Добросовестные заемщики стараются не допускать таких ситуаций, чтобы не платить дополнительных штрафов и пеней.

Для этого вам нужно обратиться в офис банка, выдавшего кредит, с письменным заявлением. В заявлении нужно будет указать ваши паспортные данные и попросить выдачу дубликата кредитного соглашения. В большинстве случаев банки устанавливают штрафные санкции за потерю договора и взимают комиссию за предоставление услуги по его восстановлению. После принятия вашего заявления сотрудник кредитной организации сообщит, когда можно будет прийти за дубликатом. Обычно его изготовление занимает несколько дней. При получении документа проверьте наличие печати банка и подписи уполномоченного лица (руководителя либо заместителя).

  1. Банковские реквизиты можно посмотреть на квитанциях от предыдущих оплат. Если вы всегда платили вовремя, там же можно узнать и примерную дату внесения платежа.
  2. Если вам нужно внести первый платеж либо квитанции тоже утеряны, обратитесь в банк. Сотрудники кредитной организации, сверив ваши паспортные данные с базой заемщиков, распечатают вам реквизиты для оплаты.
  3. Для получения банковских реквизитов можно позвонить на горячую линию и уточнить необходимую информацию в телефонном режиме. При этом вас также попросят продиктовать паспортные данные.
  4. Если вы производили оплату кредита с помощью интернет-банка, в разделе «История платежей» вы найдете информацию обо всех проведенных операциях.

Полезные советы

  • Даже если вы знаете, на какие реквизиты и когда нужно вносить оплату, все равно сходите в банк и восстановите договор. Он может вам понадобиться, если у кредитора возникнут к вам какие-либо претензии. По закону сохранять кредитный договор и все квитанции, подтверждающие произведенную оплату, необходимо на протяжении трех лет с момента полной оплаты кредитных обязательств. До момента истечения исковой давности (3 года) банк имеет право предъявлять претензии к должнику, обратившись в суд.
  • После внесения последнего платежа не забудьте получить справку об отсутствии задолженности.
  • Для избежания неприятных ситуаций при потере кредитного договора после совершения сделки и получения всех документов на руки сделайте несколько ксерокопий кредитного соглашения.
  • Чтобы даже в случае отсутствия договора и реквизитов для оплаты не допустить просрочки, подключите услугу «Автоплатеж». Система сама будет списывать необходимую сумму в указанное время с вашей карты и направлять на погашение кредита.

Заключение

Потеря кредитного договора может доставить вам некоторые неприятности. Избежать их можно, вовремя обратившись в банк и получив дубликат документа.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать, если образовалась просрочка по кредиту?
  2. Что лучше: дарственная или оформление договора купли-продажи квартиры?
  3. Как происходит покупка квартиры иностранцем в России?
  4. Нюансы и риски покупки квартиры у подрядчика
  5. Срок давности по кредитной задолженности после суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *